Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Небылицын был и остается прекрасной былью моей жизни (к 90-летию со дня рождения)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 228
  •  
    • 0
Владимир Дмитриевич Небылицын
Таким я запомнил Владимира Дмитриевича Небылицына.

90 лет назад в г. Троицке Челябинской области родился Владимир Дмитриевич Небылицын, которому предстояло вместе со своим учителем Б.М. Тепловым создать новую школу современной психологии – школу дифференциальной психфизиологии. Будучи учеником, он практически сразу стал учителем в этой школе. А многочисленные ученики открывали в ней свои классы и мастерские.

Что было бы, проживи он из этих 90 больше, чем те, что прожил? Обычный в таких случаях вопрос. И как обычно – без ответа. Одно можно сказать точно: его «Прерванный полет» - так, по имени песни Высоцкого, назвал свой замечательный очерк о нем Сергей Степанов – стал трагедией для всей психологии. Трагедией недорешенного. Так, как дорешить мог только он.

Осталось недорешено
Все то, что он недорешил.


В остальном – многое иначе, чем в судьбе героя Высоцкого. Ранний плод, но очень зрелый. Сразу взял свой аккорд уверенно – так, что услышали все. А многие вдохновились. Успел переспорить других многих наперед. Добрался до удивительных догадок, которые сумел перепроверить. Долетал, покуда летал на своих крыльях…

42-летний член-корреспондент Академии педагогических наук, любимый ученик Б.М.Теплова. Сейчас во всех профильных учебниках и справочниках можно прочитать о выдающихся достижениях психофизиологической школе Теплова - Небылицына. Бесспорных при жизни обоих и через полвека. Ученик пережил учителя на 7 лет.

Я помню тот вечер почти в деталях, хотя мне было всего 11. Поздний телефонный звонок, отец выходит из кабинета, по виду до конца не сознавая, что произошло, и говорит: «Володя Небылицын разбился на самолете…». Первой расплакалась мама…

Владимир Дмитриевич Небылицын, дядя Володя, студенческий друг отца, Товия Васильевича Кудрявцева. Оба оканчивали отделение русского языка, логики и психологии филфака МГУ. Вместе молодыми играли Чехова в театральном кружке Института психологии АПН РСФР, куда затем поступили в аспирантуру (в гриме их узнать невозможно).

С Владимиром Дмитриевичем погибла его молодая жена, художница Бэла. Он сравнительно поздно женился – и «недолюбил», тут получается, как у Высоцкого.

Они не должны были лететь на этом самолете. Пришлось прервать отпуск у моря - в Челябинске умирал отец Небылицына. Кажется, он так и не узнал, что случилось в тот вечер. Трагедия пришлась на трагедию. Самолет не пролетел 5 минут и упал в море с двухсотметровой высоты. Крупных обломков и самописцев не удалось. Причина катастрофы осталась под толщей ила где-то на километровой глубине.

В дружбе мой папа боготворил двоих: Владимира Дмитриевича Небылицына и Василия Васильевича Давыдова, но с Давыдовым они сдружились уже в аспирантуре. А с В.Д.Небылицыным у них и дни рождения через день: сегодня - у Владимира Дмитриевича, завтра - у Товия Васильевича, который, правда, был старше на 2 года.

Владимир Дмитриевич - красавец, стиляга, любитель джаза и любимец женщин, ироничный интеллектуал, безупречно владевший английским. Папа находил его черты в физике-теоретике Илье Куликове - герое фильма Михаила Ромма «Девять дней одного года», которого сыграл Смоктуновский.

Для меня дядя Володя стал первым детским кумиром (и первой потерей дорогого человека). Он как-то быстро убедил меня на своем примере, что ум, вкус и артистизм украшают мужчину не меньше, чем сила, решительность и надежность. Аристократ во всех отношениях, он своим аристократизмом - открытым, доступным, необычайно привлекательным и заразительным – как никто из окружающих, мотивировал меня к взрослению. Я мечтал быть похожим на него.

Прошли годы. И так вышло (случайно), что темой одного из первых докладов, которой мне пришлось готовить в студенчестве к семинару по физиологии высшей нервной деятельности, стало соотношение общих и парциальных свойств нервной системы. Небылицинская тема. Тогда я впервые прочитал то, что писал человек, которого я знал и любил в детстве. Читал и видел его. Казалось, он разъясняет мне необходимость серьезного уточнения теории Павлова, как когда-то шутливо рассказывал отроку о том, как нужно подбирать галстуки (они меня этому учили вместе с папой). И это облегчало понимание текста, который не берут с первого приступа. И я, конечно, не взял. Но доклад жесткая и взыскательная преподавательница неожиданно оценила благосклонно. Она вообще относилась к тому редкому типу физиологов, которые всерьез воспринимают то, что делают психологи. Причем – не только для психологии, но и для физиологии.

Словом, мне показалось, что хоть чуточку сбылась моя детская мечта. Ведь я прикоснулся к проблемам, над которыми думал дядя Володя, не отдернув руку и не получив по рукам.

Я не успел взять живых уроков психологии у него (только книжные), зато успел получить жизненные.

Владимир Дмитриевич Небылицын был и поныне остается прекрасной былью моей жизни.

Владимир Кудрявцев

UPD. Комментарий Елены Бережковской (Fb Владимира Кудрявцева):

Да он и погиб не намного старше, чем на этом фото. Оно тоже, по-моему, не студенческое. Вообще фотографий Небылицына мало сохранилось, а Бэлы я что-то и вообще особо не видела. И барельеф на символической доске на Новодевичьем (хоронить там было нечего) получился какой-то неудачный - они там на себя совершенно не похожи.

Они с Бэлой были совсем другой формации, чем институтский "бомонд". Ближе к нашему хипарскому поколению, с мини, длинными волосами, бахромой и клешами. До эпохи джинсов они, пожалуй, не дожили. То есть джинсы уже появились в начале 70-х, но больше индийские, потом польские пошли, но их я в джинсах не видела. В вельветках, которые тогда джинсами не считали - да, было, помню его.

Дамы наши ходили в кримпленовых костюмах и делали химию на голове, а Бэла обычно была в простенькой какой-нибудь коротенькой юбчонке, стильных, но простых шлепанцах или сапогах и хэбэшном батнике или, как бы теперь сказали, футболке. Тогда этот вид одежды, особенно женской, так не называли.

Они по-другому говорили, двигались и держали себя - не как поколение наших родителей, а, скорее, как мы, студенты и аспиранты тех лет.

Я знаю, о чем говорю, они у нас нередко бывали, как бы теперь сказали, на вечеринках. Моя мама любила их устраивать, и у нас дома часто собирались компании с интересными разговорами, состоящие, по-преимуществу, из физиков, философов и психологов. Еще киношники были..
Мне довелось два года пробыть в лаборатории Небылицына - курсовая на 4 курсе и диплом. Лаборатория была, по меркам института, здоровенная, человек, наверное, 30, и все аспиранты, курсовики, дипломники обязаны были присутствовать на всех мероприятиях, которые в ней происходили.

Владимир Дмитриевич был в те годы, плюс к лаборатории, еще и зам. директора по науке. Он несколько лет, как сменил на этом посту Бориса Михайловича Теплова, который говорил о нём "Я и Володя - одно". В 65 году Теплова не стало,причем совершенно неожиданно, и Небылицин занял его место.

Анатолий Александрович Смирнов, долгие годы бессменный директор института, считал Теплова гениальным, ну и Небылицина тоже. Он очень критически оценивал свой собственный научный вес, что было несправедливо - Смирнов был ученым мирового уровня . Но ставку он делал на тепловско-небылицынское направление, считал его главным.

Правда, в самом конце у них произошло некое недоразумение, заставившее Владимира Дмитриевича уйти в новый, только открывающийся ИП РАН, но кто его знает, как бы что получилось, не погибни они с Бэлой. Интересно, что бы было с советской психологией, если бы Небылицын не погиб и не произошел разворот в сторону педагогики и психологии развития.

Он был ученый не то возрожденческого, не то американского типа. Брал очень широко, и все у него шло в дело. Умел гениально обобщать исследования, на первый взгляд очень разные, выполненные авторами по принципу "удовлетворение собственного научного любопытства за счет государства".

При этом он еще и умел налаживать связи, представительствовать и договариваться в верхах. Он был блестящим во всем, производил на всех яркое впечатление. Умел не конфликтовать, а находить компромиссы, извлекая рациональное зерно из, казалось бы, тупиковой ситуации.

На любом заседании лаборатории, которых я посетила за два года без счета, все всегда начиналось с его краткой речи - он задавал смысл обсуждения, ставил вопросы. А потом обязаны были высказаться все по очереди, начиная с лаборантов и курсовиков и заканчивая старшими. Ведущих тогда не было, только старшие и младшие. А в конце он обобщал, подводил итог и формулировал весь конктруктив, который мог извлечь, а уж это он умел.

Очень часто самые ценные соображения выуживались у него не из речей старших и маститых, а из нескладного вяканья кого-то из самых младших, лаборантов (студентов-вечерников) и курсовиков-дипломников.

Умел.

И все потом обобщалось в статьях и книжках.

Эх!

Как только его не стало, на месте его лаборатории образовалось три отдельных - не смогли меж собой договориться главы направлений, разбежались, стали жить по отдельности. А он всех объединял.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новорожденные: Сергей Степанов
13-06-2019
Новорожденные: Сергей Степанов

А рыцарь, которого мы сегодня чествуем в связи с Днем Рождения и которого тоже обязательно стоит читать, в турнирах и
Владимир Небылицын. Прерванный полет
01-10-2012
Владимир Небылицын. Прерванный полет

«Стрижи» и «Витязи»: прерванный полет?
09-06-2011
«Стрижи» и «Витязи»: прерванный полет?

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Июль 2020 (51)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (30)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (39)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх