Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » О творчестве - творчески

О творчестве - творчески

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 546
  • печатать
  •  
    • 0

О ТВОРЧЕСТВЕ – ТВОРЧЕСКИ



Вместе с 4 курсом Института психологии им. Л.С.Выготского РГГУ мы изучаем «Психологию творчества». На одной из лекций я попросил своих молодых коллег – неожиданно для них, без всякой подготовки - письменно поразмышлять на тему: «Что такое творчество?». Некоторые из импровизированно родившихся размышлений и отдельных мыслей, с разрешения авторов, я выставляю на ваш суд. Одни формулировки несут в себе маленькие откровения, высвечивая новые грани, черты или черточки предмета размышлений, другие – с новой стороны характеризуют уже известные. Среди тех и других вы встретите настоящие афоризмы. А главное, все они - содержательны и интересны.

Публикуется с сокращениями.

В.К.

Анастасия Шустова

Если быть откровенной, то при слове «творчество» у меня возникает целый ряд неприятных ассоциаций, связанных, в первую очередь, с практикой рассмотрения этого феномена в рамках нескольких учебных курсов. Творчество, креативность – печать избранности, оригинальности, необычности… предмет диагностики, служащей идее отобрать «одаренных» детей и т.п. Для одних исследователей творчество – это продукт, для других - процесс, для третьих еще что-то. И все бесконечно озадачены вопросом, что же это такое. И каждый психологически зрелый человек рано или поздно задает себе вопрос: «А творческий ли я человек?». На мой взгляд, все это приводит к формированию в обществе некого стереотипа о творчестве, и этот стереотип негативен в силу своей требовательности к тем, кто может назвать себя креативным, а кто - нет.

Все вышесказанное – это «крик» души, в принципе, не имеющий отношения к поставленному вопросу. Итак, как я для себя определяю творчество? На мой взгляд, существует много проявлений этого феномена, по крайней мере - три. Это ни в коей мере не претензия на классификацию и т.п., просто в моем понимании творчество может быть разным. Постараюсь объяснить.

Первый вид творчества - это что-то новое, «свое», создаваемое человеком. Это рисунок ребенка на асфальте, стихи романтически настроенного юноши, сочинение школьника, дизайн квартиры, разработанный молодоженами, носочки, связанные бабушкой для внука и проч. По сути, это продукт, то, что было придумано самим человеком и воплощено им в жизнь.

Второй вид творчества – это искусство в той форме, в какой нам являются произведения творцов: художников, поэтов, писателей, композиторов, сумевших выразить в своих работах всю сложность и многообразие окружающего их мира, всю боль и радость противоречий своих эпох, все архетипы, прорывающиеся из коллективного бессознательного. Истинный творец не ведает, что творит: его произведения, несмотря на всю индивидуальность и уникальность исполнения (и именно здесь он гений!), суть вскрытие, обнажение проблемы, актуальной не только и не столько для самого творца, сколько для его поколения.

Третий вид творчества – это что-то вроде мироощущения, способа познания мира. Это умение человека видеть не только внешнюю форму вещи, но и ее внутренне содержание. Это платоновский мир идей, это восприятие не теней на стене пещеры, а фигур, их порождающих. Это что-то, противоположное позитивизму; это разговор на языке чувств и переживаний; это фантазия, безграничная и завораживающая; это открытость новому опыту, незашоренность сознания, способность видеть, слышать и осязать не только то, что дано непосредственно, достраивать контекст, имея только начало, конец или середину. Творчество в таком понимании подразумевает высокую чувствительность, чувственность, незаурядную интуицию и достаточный интеллектуальный и эмоциональный опыт. Когда творчество становится жизненным кредо, своеобразной философией жизни, тогда жизнь обретает многозначный контекст и человек, познающий мир, неизбежно сталкивается с разными противоречиями, разрешение которых в идеале должно привести к абсолютной гармонии, к счастью, недоступной.

Таково мое понимание разнообразия творчества. Наверное, в каком-то смысле такое мое понимание – тоже творчество. В общем, замкнутый круг.

Никита Яборов

Творчество – легкая форма сумасшествия, направленная на поднятие человечества до уровня творящего. Это попытка переосмыслить события через аллегорическую, избыточную, наднаучную и надморальную форму.

Часто внелогично по сути, попытки его изучения не опишут его в исчерпывающей форме никогда. Оно отражает в нашем мире формы многомерных и трансцендентных миров (иногда тех и других), увиденных внутренним взором творящего – иногда через привычные конкретные вещи, грубо и неумело. И перерабатывает опыт прошлого творчества как базу для видения следующих картин иных миров, четко не передаваемых никогда, т.к. они в наш мир только проецируются.

Тимофей Соловейчик

…Творчество в широком смысле – способность любого живого существа (включая животных) к решению самых простых задач… А вот в нашей, человеческой, культуре творчество – это что-то необычное, что-то не каждому данное. В обществе планеты Земля творчество – разрушение стереотипов, традиционных представлений. К этому способны только те, кто не поддается штамповке из-за своих проблем в развитии, или те, кто пережил нечто тяжелое, страшное или странное в своей жизни.

Роман Голованов

Творчество – это возможность самоопределения и постижения прежде всего самого себя, а уже потом лишь – донесение этого для других.

Всегда ли нужна эта внешняя направленность? Я считаю, что нет, т.к. она может «повредить». Например, создав «что-то» и вынеся это на суд присяжных, можно получить совершенно не то, чего ожидаешь. И это может послужить сигналом для завершения творческих действий. Хотя – не всегда.

Творчество – это, что должно задавать поведение человека, делать его направленным на поиск предмета для этого творчества.

Любовь Тимохина

Творчество – это некая форма передачи людям того, что хотелось бы, но нельзя передать обычными словами.

Дарья Чистякова

Творчество – это, с одной стороны, повод собраться вместе людям, интересным друг другу, для осуществления общей цели. Это – инструмент общения между ними, который не позволяет им отдаляться друг от друга. С другой стороны, это – возможность проявить себя, которая в случае удачи позволяет получить положительные эмоции не только мне, но и окружающим. В каком-то смысле – это средство защиты.

Ольга Фомина

…Творчество – это… расслабленность и осознанность. Расслабленность – внутренняя, т.е. особое отношение к миру, к людям как к друзьям, к жизни как к доброй игре, где всем найдется место, все будут любимы. Здесь нужна и сознательность. Именно это и дает возможность творить. Творчество – это Влюбленность! …Влюбленными могут быть все, но часто этому мешает лень и страх. И отрицание в себе самого творческого начала – изначально. Лень и Страх – два главных врага. Но они победимы.

Виктория Ионова

Творчество… не может возникнуть вне социума, вне рамок общества, т.к. противоречия, которые провоцируют возникновение креативности, рождаются в реальных ситуациях взаимодействия или являются их следствием.

Светлана Шабалина

Творчество – это «крик души» и ответственность за него перед обществом.

Ирина Литвинова

Идея возникает в один момент. Но это не значит, что она не имела до этого долгого периода созревания внутри человека, и сейчас что-то просто стало последней каплей, последней деталью мозаики, позволяющей увидеть ее всю. Если даже до этого ничто из частей не осознавалось или человек об этом не думал.

Светлана Наумова

Творчество – это активность души, ее проявление, реализация. Это всегда стремление человека не изменить, не исправить мир, а слиться с его движением, вместе с миром, вместе с природой творить, ткать жизнь, чувствовать единение себя со всем вокруг, умение проникаться энергией и смыслом окружающих существ, будь то человек, или листик с дерева, или река, или голубой шарик Земли…

Творчество – это мы сами, наше проявление. Для того, чтобы жить, надо хотеть и мочь творить. А для этого не нужны специальные умения, кисти, холст, краски. Наша жизнь и есть самая главная картина, которую мы творим вместе с другим человеком, с миром.

И для того, чтобы эту картину сотворить, достаточно просто чувствовать жизнь, радоваться ей, принимать ее без лишней гордости и спеси «разумного» существа.

Для того, чтобы творить, достаточно просто жить. Но именно жить, а не притворяться живым. И тогда можно почувствовать: творчество – это просто.



Students

Коллектив авторов креативных размышлений о креативности (не весь) и примкнувший к ним проф. В.Т.Кудрявцев


[/u]

Irina

На общую фотосессию Ирина Литвинова опоздала (конечно, по уважительной причине), поэтому пришлось "индивидуализироваться"


[/u]

Приношу извинение за качество снимков. Они были сделаны с мобильного телефона при прямом падении света на натуру. Но других вариантов для съемки не было.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Отзыв на диссертацию О.С. Рыбочкиной «Взаимосвязь художественных творческих способностей юношей и девушек и их представлений о психологических характеристиках их родителей»
27-11-2008
Отзыв на

Темы эссе по курсам «Психология творчества»  и «Психология развития» для студентов ИП им. Л.С.Выготского РГГУ
05-06-2012
Темы эссе по курсам

Живые Корни. Сальвадор Дали: мои сильные стороны
02-03-2010
Живые Корни.

Э. де Боно. Серьезное творчество
30-03-2007
Э. де Боно.

О творчестве - творчески
22-10-2006
О творчестве -

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (29)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх