Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Специфика исходных ситуаций развития. К 95-летию со дня рождения А.И.Мещерякова

  • Закладки: 
  • Просмотров: 306
  •  
    • 0

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения Александра Ивановича Мещерякова. А.И.Мещеряков и И.А.Соколянский - авторы единственного психолого-педагогического проекта, который был удостоен Государственной премии СССР (в 1980 г., посмертно). Это - система обучения и воспитания слепоглухих детей, выношенная и выстроенная в Загорском детском доме.

На фото Александр Иванович стоит слева, а справа - Владимир Иванович Лубовский. Интервал появления не свет двух выдающихся психологов-дефектологов - год и два дня "в пользу" В.И.Лубовского. Оба - ученики А.Р.Лурии. Слева направо сидят: Е.Д. Хомская, Н.Н. Зислина, Л.А. Новикова, Е.Н. Правдина, Н.П. Парамонова.

В архиве В.В.Давыдова (они дружили с А.И.Мещеряковым) была толстенная папка с неизданными материалами "Загорского эксперимента". Он мне ее давал для ознакомления в середине 80-х - я, аспирант, тогда писал под его руководством теоретическую кандидатскую диссертацию о связи философии и психологии в исследованиях детского развития: "Пользуйся, но аккуратно (имелось в виду - "в осмыслении")". Подозреваю, что эти материалы до сих пор не изданы.

Владимир Кудрявцев

Из учебного пособия В.Т.Кудрявцева "Смысл человеческого детства и психическое развитие ребенка"

(М.: Изд-во УРАО, 1997)


4.2. Специфика исходных ситуаций развития

Краткий экскурс в область тифлосурдопсихологии


Ярким примером "педагогики расширения возможностей" является уже упоминавшаяся система обучения и воспитания слепоглухонемых детей, созданная отечественными учеными И.А.Соколянским и А.И.Мещеряковым (в 1980 г. их разработки были удостоены Государствен ной премии) (cм.: Мещеряков А.И. Слепоглухонемые дети. М, 1974; Апраушев А.В. Воспитание оптимизмом. М., 1983; Он же. Рукотворение души. М., 1986).

Мир для слепоглухонемых детей, прежде чем с ними начнут работать педагоги, беспредметен и пуст. Некоторые из них даже не в состоянии отграничить переживания внутренних состояний своего организма от внешних ощущений, т.е. полностью выделить себя из окружающей среды. До того, как попасть в cпециальное учреждение, они нередко находятся на нулевой отметке развития.
Способны ли дети с полной или частичной, но значительной утратой зрения и слуха достичь нормы психического развития? Для традционного подхода к их обучению, ориентированного на идеи "педагогики доступности", уже сама такая формулировка вопроса казалась немыслимой. Считалось, что в этом деликатном деле предпочтительнее идти по пути наименьшего сопротивления, посильной "компенсации дефектов" - коррекции остаточного слуха и зрения, постановки устной речи и т.д. В результате дети худо или бедно научались "зарабатывать на жизнь" в сфере рутинного, примитивного производства, так и оставаясь чужими и прозябающими в мире зрячеслышащих людей.

В разрез с принятыми установками система Соколянского - Мещерякова впервые открыла перспективу полноценного психического развития слепоглухонемых детей, обеспечив их широкое, равноправное и гармоничное включение в социальную жизнь. Ставка при этом делается не на поддержание остатков слуха и зрения. Шаг за шагом, постепенно повышая уровень трудности задач и творческой самостоятельности в их решении, педагоги особым образом организуют процесс совместной практической деятельности детей. Поэтому применительно к рассматриваемому случаю о "рукотворении души" (А.В.Апраушев) можно говорить в буквальном смысле слова.

В этом процессе, как писал Э.В.Ильенков, оценивая результаты работы по данной системе, ребенок фактически заново проходит весь путь формирования собственной психики с "нуля" до ее развитых форм. О том, куда может вести этот путь, красноречиво свидетельствует хотя бы известная история четырех выпускников Загорского детского дома, где возникла и апробировалась предложенная система. Покинув стены детского дома, они поступили на факультет психологии МГУ, окончили его и теперь успешно работают в своей научно-практической области.

Созданное Соколянским, Мещеряковым и их последователями не является частной методикой "компенсаторного обучения", это - целостная система развивающего образования. Следует отметить, что общую позицию, которая лежит в ее основе, иногда квалифицируют как "сверхоптимистическую". Но, с другой стороны, пессимизм и скепсис в отношении безграничных резервов детского развития часто оказывается проекцией социальной, педагогической и психологической недееспособности взрослых, которые порой незаметно подменяют посильное для ребенка тем, что "доступно" лично им.

И тут мы уже выходим за рамки специальных вопросов тифлосурдопсихологии (психологии слепоглухих). Перед нами простирается поле открытых и острых проблем психологии развития в целом.

Это имел в виду Э.В.Ильенков, придавая фактам обучения, воспитания и развития слепоглухонемых детей универсальное значение для общественно-гуманитарных дисциплин. В определенном смысле с "нуля" начинается развитие не только слепоглухонемого, но и зрячеслышащего ребенка.

Проблема начала психического развития


Уже при рождении нормальный человеческий глаз представляет собой весьма развитую в анатомическом плане структуру, вполне приспособленную к зрению. Но эта структура пока, строго говоря, бездействует, она еще не "присвоила" своей специфической функции, которая изначально не оформлена в ней и потому непосредственно не выводима из нее. С этой точки зрения, исходные ситуации развития зрячеслышащего новорожденного и, допустим, слепоглухого ребенка с остаточным зрением и слухом во многом идентичны. Как прирожденная морфологическая "зрелость" человеческого глаза, так и "сырые", не развитые в условиях специальной педагогической работы, наличные остатки зрения и слуха на фоне всеобщей перспективы духовного развития выступают (пользуясь языком математики) столь "малыми величинами", что ими можно пренебречь.

Здесь, правда, имеется один момент, который не всегда учитывается в современных дискуссиях по слепоглухоте. Остаточное зрение и слух, как и в целом исходный уровень развития их обладателей, является результатом прижизненного деятельного освоения детьми человеческого опыта - до того, как произошла трагическая потеря зрения и слуха. Тогда, естественно, встает вопрос, в каком возрасте потерял зрение (слух) ребенок, какие сензитивные периоды (периоды, наиболее оптимальные для развития определенных психических функций) он успел прожить в ситуации "нормы развития".

Однако при любом повороте проблемы указанные остатки не могут быть использованы как веский аргумент в пользу особой роли наследственно-биологического фактора детского развития.

В равной степени уникальные итоги образовательной работы по системе Соколянского - Мещерякова не подтверждают иллюзии тотальной управляемости этого развития.

Просто отрицание заранее установленного природного и социального предела - отличительная черта человеческого способа развития. На каждом новом этапе реального процесса развития обогащается и усложняется его "идеальная форма" (Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин) - образ осваиваемого будущего, прежде всего - образа будущего Я. В свете той перспективы развития, которую определяет эта форма, характера и масштаба соответствующих задач перестраивается наличное содержание психической жизни. Как бы "сверху" - из еще не наступившего, лишь проектируемого будущего - корригируются уже сложившиеся функциональные системы психики ребенка.

При этом что-то из обретенного ранее может быть обращено в "нуль" - в нечто неспецифическое с точки зрения освоения обновля ющейся перспективы духовного роста. Те же остатки зрения и слуха, необходимые для обеспечения элементарной ориентации во внешнем мире, утрачивают свой витальный (жизненный) смысл, когда речь идет о возможности полноценного психического развития слепоглухо- го ребенка в согласии с его культурно-историческими нормами.

Подчеркнем еще раз: точка отсчета в человеческом развитии - это всегда "нуль", но - по отношению к какому-то определенному будущему состоянию, проектируемому новому качеству. Иначе, такой "нуль" - величина не абсолютная, а относительная.

Это значит, что ребенок, даже новорожденный, никогда не является tabula rasa ("чистой доской"), на которой всемогущий взрослый волен чертить все, что его душе угодно.

Но это значит и то, что на протяжении своей жизни человек как субъект, тем более - как личность, проживает и переживает отнюдь не одну единственную исходную ситуацию (точку) своего развития. Онтогенез его психики - это процесс "расширенного воспроизводства" таких ситуаций.

Причем, чем более высокую ступень в своем развитии (творческом, нравственном и др.) занимает субъект, тем более интенсивный характер может носить отрицание наличного в этом развитии, редукция его значения к "нулевому". Сказанным объясняется, например, давно подмеченное духовное родство гения и ребенка, которое внешне проявляется в "детскости" - открытости, непосредственности, наивности гения. Ему дано каждый раз рождаться заново в своих творениях, открывая в них новый образ самого себя, и через это - новый образ целостного мира. Именно последнее символизирует интернациональный мифологический образ умирающего и воскресающего божества (культурного героя). Отсюда же и обычай некоторых японских писателей на пике славы менять свое имя (а не просто прикрываться псевдонимом) и под новым именем пытаться писать по-новому (сравните обряды инициации).

С этим связан также ряд примечательных парадоксов психического развития человека. И не только психического.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Иванович Лубовский. Счастье встречи
10-11-2017
Владимир Иванович Лубовский. Счастье встречи

Не дожив чуть больше месяца до своего 94-летия, покинул мир Владимир Иванович Лубовский - академик, классик клинической
Колонка Александра Суворова. Без вины виноватый
30-10-2014
Колонка Александра Суворова. Без вины виноватый

30 октября исполнилось 40 лет, как покинул этот мир Александр Иванович Мещеряков - выдающийся тифлосурдопсихолог, подвижник
Спасающий мир от безразличия. К Юбилею Александра Суворова
04-06-2013
Спасающий мир от безразличия. К Юбилею Александра

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (1)
Июль 2020 (51)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (30)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх