Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Э.В.Ильенков и О.И.Салимова. По 98

  • Закладки: 
  • Просмотров: 262
  •  
    • 0
Э.В.Ильенков и О.И.Салимова
Э.В.Ильенков и О.И.Салимова

По 98. Философскому гению 20 века Эвальду Васильевичу Ильенкову столько исполнилось бы сегодня, а 15 февраля - его жене Ольге Исмаиловне Салимовой, фактически единственной, кто мог бы написать историю всемирной педагогики, философу – по образованию, по первой диссертации, по духу.

Его нет почти 43 года, ее – почти 9. Без них не было бы и меня, таким, каким стал, каким существую, и, может быть, немножко мыслю.

Снял их в подмосковном лесу в 70-е Лев Константинович Науменко. Его тоже нет – почти 2 года. И я ему тоже обязан – тем, что еще студентом прочитал его удивительную, где-то невозможную, по тем временам, книгу «Монизм как принцип диалектики». Редкая, далекая от московских глаз и умов, она была издана в Алма-Ате в 1968 г. Так тогда часто делали. Ильенков очень хотел, чтобы книгу издали в Москве.

Круг Давыдова. Э.В.Ильенков и В.В.Давыдов. Вот мои корни, остальное – корневая система, разросшаяся в «логике восхождения от абстрактного к конкретному». Ствол и крона - тоже "конкретное", но иное, бывает, беднее корневой системы.

Э.В.Ильенков и В.В.Давыдов
Э.В.Ильенков и В.В.Давыдов - учителя в неожиданном фоторакурсе, но в обычных жизненных позах.

Э.В.Ильенков и В.В.Давыдов - учителя в неожиданном фоторакурсе, но в обычных жизненных позах. Скорее всего, Эвальд Васильевич наблюдает, как Василий Васильевич внимательно читает его свежую рукопись. Это была его манера: Ильенков всегда заново читал написанное им же через плечо первого, но очень важного для него читателя. Судя по тому, что Давыдов в костюме и при галстуке, он только что с работы - от Психологического института на Моховой, где директорствовал Василий Васильевич, до ильенковского дома в Камергерском не более 15 минут ходьбы. Правда, тогда Психологический институт был Научно-исследовательским инститом общей и педагогической психологии АПН СССР, улица Моховая - проспектом Маркса, а Камергерский переулок - проездом Художественного театра. Давыдов частенько навещал любимого друга после работы, а друг ждал: "Когда же придет МОЙ ВАСЯ?".


Мама Оля - так мы звали с моим японским другом-братом и коллегой Эйдзи Камия Kamiya Eiji (его подача!) Ольгу Исмаиловну. Она мне подарила и дружбу с Эйдзи, и любовь к Японии. По поводу же своего друга мой учитель Василий Васильевич Давыдов шутил: «Кто такой Ильенков? Муж Салимовой!»…

Последний раз я поздравлял ее с 89-летием, 9 лет назад. Звоню, из трубки раздается привычно молодой, энергичный, задорный голос, бесконечно родной. После поздравлений интересуюсь делами…

О.И.: Вовочка, ты не представляешь, на чем меня поймал…
Я: ?
О.И.: Смотрю концерт Стаса Михайлова!
Я: Ну, и это нужно… Значит, есть силы для испытания!
О.И.: Есть!.. Вот еще книжка весной выходит, а над другой работаю. Та, что выходит, называется «Современный мир. Диалоги о воспитании».
Я: Я претендую…
О.И.: Иди на фиг! Что, я тебе ее привезу? А от тебя дождешься… Ты еще ту не забрал, о педагогике Востока. Ладно, приезжайте в марте, попьем чаю, устроим презентацию.
Я.: Мама Оля, педагогическое наследие народов мира обильно. Пусть Вам хватит здоровья и сил, чтобы открыть человечеству дидактику малочисленных субэтносов Полинезии! И, вообще, живите столько, сколько нужно для того, что написать всемирную историю педагогики. За Вас это никто не сделает!
О.И. Ну, если так – постараюсь приложить усилия…

За них многое никто не сделает. Остается делать за себя посильное, но обязательно из ИХ «многого».

Ольга Исмаловна Салимова и Эйдзи Камия у нас дома
Ольга Исмаловна Салимова и Эйдзи Камия у нас дома (2001 г.).


Эти даты - еще и повод напомнить о предстоящих Ильенковских чтениях, тема -"Проблема человеческой чувственности в философии Э.В.Ильенкова".

В.К.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Избранник настоящей философии. Памяти Л.К.Науменко
19-06-2020
Избранник настоящей философии. Памяти Л.К.Науменко

Не стало философа профессора Льва Константиновича Науменко.
Чудо-мама Оля
18-02-2013
Чудо-мама Оля

Интервью с Э.В.Ильенковым
18-02-2006
Интервью с Э.В.Ильенковым

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (11)
Июль 2022 (35)
Июнь 2022 (33)
Май 2022 (40)
Апрель 2022 (68)
Март 2022 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх