Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Эффект «морковки из ”Макдональдса”»

Эффект «морковки из ”Макдональдса”»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 814
  • печатать
  •  
    • 0

Открытие первого «Макдоналдса» в Москве, 1990. Фото с сайта www,copypast.ru.


Посетители привокзальной закусочной областного города N пожаловались на качество употребленной там пищи. Жалобой неожиданно заинтересовался Роспотребнадзор. Казалось бы – не его размах, но закусочная, до того особых нареканий не вызывавшая, является малюсеньким узелочком всемирной сети таких же закусочных. А из мира этих закусочных на нас сейчас то и дело набрасывают какие-то санкции. Похоже, в качестве компенсации ущерба потребительским желудкам им было ниспослано политическое чутье. Даже если ущерб и не был нанесен. И вот уже, Рособрнадзор с красным карандашом чиркает меню. По позициям, пользующимся особым спросом у посетителей. А сеть электронная кипит гражданскими призывами распустить сеть закусочных.

Парой недель раньше более 100 участников селигерского форума отравились в местной столовой, что документировано медиками. Тем не менее, в ответ на этот вопиющий медицинский факт никто не потребовал закрыть форум на Селигере…

Проблема во всем этом, конечно, есть, но совсем другая. О ней – в статье профессора Владимира Обручева, которая была опубликована во втором номере журнала «Обруч» за 2014 г. – задолго до гастрополитических событий этого лета и вне всякой привязки к ним.


Несколько лет назад американские психологи задались целью определить степень влияния разрекламированных брендов на пищевые предпочтения детей. Для этого они поставили такой эксперимент. Детям предлагали два набора абсолютно одинаковых блюд. Но один из них имел обычный вид (гамбургер был в простой бумажке, наггетсы – в коробке, молоко – в чашке и т.п.), а другой – «фирменный», который придавала ему упаковка из «Макдональдса». После трапезы детей спросили: какая еда вкуснее? Как и следовало ожидать, большинство детей ответила – «фирменная» из «Макдоналдса». Более того, самая обыкновенная морковка, но с «фирменной» отметиной «М» на бумажке, больше, чем «простая», понравилась 54% детей …Выводы можно сделать и без участия психологов. Бедные дети «зомбированы» рекламой!

Это – так, но лишь отчасти. Проблема не только в интенсивной рекламе и раскрученных брендах, хотя они, конечно, ужесточают ее. Ведь детям, вообще, присуща тяга к «уличной», точнее – «недомашней» еде. Вспомните себя в детстве. Разве вам не встречались сверстники, которые, отвергая самые изощренные домашние разносолы, охотно кушали в столовых, в кафе, в гостях, даже в детском саду и в школе? Это имеет не только (и не столько) гастрономические, но и психологические причины.

Еда вне дома - это романтика. Когда ребенок был маленьким, папа с мамой водили его в выходные или на праздники в парк, в зоопарк, в кино, а заодно заходили в кафе. Ребенок получал массу новых впечатлений, причем, очень приятных. Это было для него событием на фоне череды обыденных дней. Еда в кафе вполне могла закрепиться в детском сознании как «знак» этих событий. И уже потом, чтобы получить необычные впечатления, вполне достаточно скушать пирожок из того самого кафе, даже если не заходить в зоопарк и кино. Так было всегда, по крайней мере, задолго до открытия первого московского «Макдональдса». А картошка на углях костра, который разжигался в антисанитарных условиях пустыря промокшими спичками? Пустырь – для кого антисанитария, а для кого и полная тайнами манящая «терра инкогнита»…

Расскажу случай из советского времени (со слов известного человека). Один мальчик обожал котлеты из «Кулинарии», которые время от времени ему покупали родители (те самые котлеты: три четверти хлеба к одной четверти сомнительного мяса). Его бабушка являлась мастерицей по части кулинарных изысков. Но эти изыски были «на каждый день», и внук оставался к ним совершенно равнодушным. И вот, однажды мальчик попросил купить любимые котлеты, чтобы взять их с собой в школу. Но именно в этот день котлет в «Кулинарии» не оказалось. Чтобы не расстраивать внука, бабушка пошла на подмену: в пакет, похожий на тот, который приносили из «Кулинарии», подложила результаты своих изысков - котлеты из стопроцентного парного мяса. Внук подмены не заметил, съел котлеты с привычным аппетитом, только посетовал, что вкус у них «какой-то не совсем обычный». Чем вам не эффект «морковки из "Макдональдса"»?

Романтика еды вне дома имеет и вторую, тесно связанную с первой, сторону. Временно оставляя свой дом, ребенок себя чувствует самостоятельным, наделенным новыми правами, в конце концов, взрослым. И демонстрирует эти свои качества, в том числе в выборе еды, свобода которого не скована домашним меню.

Думаю, что процедуру эксперимента американских психологов следовало бы модифицировать. Например, к «обычным» и «фирменным» продуктам добавить еще одни, предложив их детям в специально придуманной – более скромной, минималистской упаковке несуществующей «фирмы». Тогда бы стало ясно, где здесь срабатывает специфически брендовый эффект, а где просто эффект «еды не из дома».

Вины «Макдональдса» (и иже с ним) никто не приуменьшает, но и переводить все стрелки на него тоже было бы не очень правильно. По нынешним меркам, «Макдональдс» - среди прочих фастфудов - потчует посетителей относительно добротной и качественной пищей, сырье для которой выращивается специально (это неоднократно подтверждалось независимыми экспертами). Эта пища вызывает привыкание и ожирение? А кто заставляет вкушать ее ежедневно или даже по нескольку раз на дню - при нынешнем-то гастрономическом разнообразии? Рональд Макдональд? Не верить же в нелепости вроде того, что в гамбургеры или в колу злонамеренные изготовители подкладывают наркотические вещества, вызывающие привыкание?

Что касается ожирения, то «Макдональдс» - лишь звено большой системы «благ», которые гарантированно обеспечивают его современному человеку. Целый день мое тело был погружено в офисное кресло перед компьютером, которое, будучи вращающимся, оберегало его от излишних энергозатрат. Затем я переношу свое тело в другое кресло - за рулем авто и еду в «Макдональдс», где покупаю два пакета с едой. Дальше - путь домой. На светофорах и в пробках я успеваю опустошить один пакет. Второй опустошаю по прибытии, уже на диване перед телевизором, лениво «перелистывая» кнопкой каналы...

Ожирение - болезнь современной «кнопочной» (как называл ее известный психолог В.П. Зинченко) цивилизации в целом. Не в гиподинамии дела, по крайней мере, не только в ней Человек очень быстро привыкает к угодничеству кнопок и перестает думать. Даже там, где нужно думать, ибо набор кнопок исчерпан. Проблема питания - тот самый случай.

Профессор Владимир Обручев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Выбираем частный детский сад. Советы Владимира Кудрявцева интернет-изданию «Деловой квартал»
12-03-2013
Выбираем частный

Выбор семейной формы обучения: результаты опроса и комментарии
10-03-2006
Выбор семейной

Биографишки
12-11-2004
Биографишки

Сколько стоит час родительской любви?
07-11-2012
Сколько стоит час

Выбор семейной формы обучения: результаты опроса с комментариями В.Т.Кудрявцева
10-03-2006
Выбор семейной

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх