Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » В.Т.Кудрявцев. Учение "силой воображения"

В.Т.Кудрявцев. Учение "силой воображения"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 750
  •  
    • 0

15 лет назад, 2000 г., конференция, посвященная 70-летию В.В.Давыдова в ПИРАО.

Выступление В.Т.Кудрявцева на Научно-практической сессии «Теория и практика учебной деятельности: традиции и инновации» (к 85-летию со дня рождения В.В. Давыдова) в Психологическом институте РАО (24.09.2015)

Эти разработки (исследования развития воображения дошкольников) инициировал сам В.В. Давыдов, он же способствовал новому прочтению проблемы воображения. Хочу совместить это с вопросами, которые подняла Г.А. Цукерман, т.к. это имеет прямое отношение к проблематике воображения. Ребенок вовсе не вырастает из коротких штанишек «дошкольного» воображения, которое уступает место «школьному» мышлению. Оно, часто незримо, присутствует в учебной деятельности, даже если специально не ставится задача его развития, во всей культурной человеческой жизни как ее источник.

Есть специфический материал - изучение русского языка, в данном случае, мы говорим не про русский язык, который сам выступает в качестве предмета несущего в себе определенного исторически сложившегося системы содержательных обобщений. Мы говорим о становлении речи в образовании. В 1959 году состоялся Первый съезд общества психологов, именно в этих стенах произошла очень серьёзная дискуссия между учителем и учеником - П.Я. Гальпериным и В.В.Давыдовым по поводу идеализации действия, это очень важный момент. Дискуссия зафиксирована в сборнике тезисах съезда. Речь шла об определении природы умственного действия Петр Яковлевич, как известно, вкладывал в это определение две характеристики: во-первых, умственное действие совершается в словесной форме «про себя», а, во-вторых, оно «сокращено» и «свернуто» в отличие от развернутых вовне предметных действий.

...Оба эти «параметра» - сугубо формально-общие и не отражают специфики умственных действий, возражает своему авторитетному учителю молодой Давыдов. Можно пересчитывать слагаемые сколь угодно «беззвучно», делая это в «свернутой» форме, но пока пересчитывание не сменится присчитыванием, т.е. прямым прибавлением одной группы слагаемых к другой («3 и 2 будет 5»), нельзя говорить о том, что ребенок оперирует с числом как понятийным выражением количества, отмечает Давыдов. Переход от пересчитывания к присчитыванию знаменует собой продвижение на новый уровень овладения сложением, которое выполняется в собственно умственном (идеальном) плане. Как заметил по тому же поводу друг В.В. Давыдова Я.А. Пономарев, кассирша в магазине тоже пересчитывает сдачу «про себя», однако, это еще не делает ее теоретиком, «мыслителем».

Но гальперинское понимание «идеального плана» привело В.В. Давыдова и к очень важным выводам иного характера. «Идеальный план», по П.Я. Гальперину – это не только репродукция свернутых до схематизма внешних действий разного уровня. Ведь через эти действиях совершается поиск, ориентировка, опробование, планирование, контроль – все, что позднее «уйдет в идеальный план». Добавлю: не говоря уже о том, что они выразительны, а частью и изобразительны, т.е. обращены к другому человеку, даже если он и ты – одно лицо. Тут начинается «работа воображения». И «идеальный план» - это не потаенный чулан, который заранее приготовили для того, чтобы складировать «утрамбованный» опыт внешних действий. В них, как подчеркивал Гальперин, идеальный план впервые возникает, формируется, строится. «Силой воображения».

И самая первая стадия – стадия ручного действия является психической насквозь, может быть, даже в большей степени психической, нежели любая другая. В предметном действии ребенка и ориентировка, и исполнение, и даже контроль/оценка (слепоглухой ребенок гладит своей левой ручкой правую – в похвалу за то, что ей удалось решить простенькую задачу - реальные наблюдения в знаменитом Загорском интернате) одновременно является экспрессий, любой мыслительный акт является актом выразительным, на каком бы уровне он не совершался. А что такое текст? Текст – это развёрнутое выражение моей мысли в, ее адресация . На одном из педагогических совещаний в 70х гг. Д.Б. Эльконин сказал, что уже в первом классе нужно сокращать практику письма под диктовку, переходя к свободному сочинению. В первом классе?! Дети ещё не усвоили азов школьной грамматики… Это был шок для традиционно мыслящей педагогической аудитории. Но дело в том, что именно только в сочинении можно запустить механизм адресации текста – единственной формы его «жизни» («мертвый язык» уже никому из живых не адресован).

Главное - адресованность действий того, кто этот текст порождает, мотив быть понятым и стремление получить отклик. Обращение (в смысле Ф.Т. Михайлова) к взрослому всегда связано с тем, что ребёнок всегда этого желает, он воображает адресата на «том конце» - и вот тогда возникает мощный мотив обратиться уже к инструментам, средствам, орудиям культуры, чтобы в выразить свою мысль для «значимого другого» (включая самого себя). А иначе даже актуальная культура превращается в «мертвый язык», в систему ритуальных формальностей, которые никого не сближают, никого не объединяют. Для этого нужно воображение.

Для того, чтобы с действие стало выразительным, нужно сделать его «вообразительным», а «вообразительное» действие - это предпосылка, чтобы действием стало когда-нибудь мыслительным.

Когда я стал строить программу по физкультуре в рамках развивающего дошкольного образования, встроил в это движение и я решил построить программу с самого сложного - основные виды движения (бег, ходьбы, прыжки, ползание и т.д.). Но вот зачем ребёнка учить ходить, когда он давно и весьма выразительно ходит, бегает, прыгает? Или все-таки включённость в эту новую ситуацию развития, которая возникает в детском саду, предполагает какие-то трансформации самой моторики? Так вот, я придумал такую вещь - есть такие основные движения, как бросание и метание. Казалось бы, какое тут воображение? Отвёл руку, сконцентрировал усилие, бросил, метнул… Но в нашем случае ребёнок становится перед стенкой и начинает долбить об неё мяч, меняя смысловые интонации броска (метания) с опорой на воображение: это может быть решительный, собранный бросок, может быть расслабленный, усталый бросок, это может быть шаловливый бросок. Каким-то образом потом появляется другой человек, который должен поймать мяч, получить «моторное послание» и ответить на него своим. Собственно говоря, на этом строится практически вся программа дошкольного образования...

Вот, пожалуй, небольшая часть того, чего мы задумали и начали делать с В.В. Давыдовым. Эта работа продолжается и поныне.

Материалы научно-практической сессии «Теория и практика учебной деятельности: традиции и инновации» к 85-летию со Дня рождения В. В. Давыдова опубликованы в журнале "Психологическая наука и образование" (2015. Том. 20, № 3).




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (34)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
Сайдинг из древесно-полимерного композита по цене цокольного сайдинга
stroymir-plus.ru
шина 15.5-25
shinaspec.ru
Гусеницы Camoplast для техники Arctic Cat в Армада Компани
armada-co.ru
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх