Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Старость – это решающее сражение за себя

  • Закладки: 
  • Просмотров: 383
  •  
    • 0
Владимир Кудрявцев
Владимир Кудрявцев

Наползающая старость бездушна. Она прет на тебя вагоном новых идей, замыслов и планов. Среди них встречаются до неприличия дерзкие, наглые, молодые мечты. У тебя отрастают настоящие зубы, появляется кураж хозяина свобод, в которые юность только поигрывает под присмотром беззубого старичка. И этого старичка ты видишь, озираясь на сделанное.

Самое отвратительное - то, что ты уже примерно понимаешь, «как все это можно устроить», как претворить в жизнь, которую незаметно сожрал беззубый старик из прожитого.

Иначе, старость - это главный вызов, жизненная проверка, тест на незряшность. Решающее сражение за себя. Бой с экстремальным упоением.

Неминуемый физический исход к старости самой по себе прямого отношения не имеет. Пора «отвязать» старость от умирания, смерти (о ней, к слову, следует начинать думать гораздо раньше). Не только в мыслях, но и на «практике жизни», как это делают в странах, где граждане живут, а не выживают и «доживают».

Да и старость уходит из человеческого мира. В одних странах, увы, с последними стариками. В других – от тех, кого еще недавно ими считали.

Так или иначе, стоит побороться с беззубым старичком, который иногда пытается «курировать» вас с юности, если не с ногтей порозовей. Побороться - хотя бы на территории собственной личности. Чтобы он еще и вашу старость на десерт, окуная в жидкий чаек, не употребил.

Страшнее старости – только мифы о ней, которые создают сами люди. И естественно – воплощают в жизнь, которую сами же превращают в доживание. Просто подарочная разгрузка от забот и затрат для социальной сферы плохого государства.

Один из моих жизненных девизов (как если бы они у меня были):

Наступает самое интересное.

Возможно, кто-то скажет: все это – защитный оптимизм. И возможно, будет прав. Но тут есть один биографический нюанс. Чтобы ребенок повзрослел, ему должен быть явлен образ взрослости в лице самых близких, самых значимых людей – родителей. А так он просто «подрастет», где-то поднаберется опыта взрослости «со стороны», но так и не увидит себя взрослым в самом главном, в самом сокровенном зеркале. Не увидит взрослого alter ego. Так и со старостью. Мои родители ушли сравнительно рано, и я не узнал их стариками. Передо мной не было образа старости, который я мог бы примерить на себя как родной. Я просто не умею стареть, не знаю, как это делается (лучше бы, конечно, другой ценой). Дряхлею, но дряхлеют сейчас намного раньше, чем стареют. И старичок шепелявит в глухое ухо – точь-в-точь как в юности.

А старость? Да пусть горят паспорта. И сгорают от страсти паспортистки! По молодым…

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Пусть горят паспорта (цитата недели)
22-09-2019
Пусть горят паспорта (цитата недели)

Старость? Да пусть горят паспорта. И сгорают от страсти паспортистки!
Юность в 50 лет. Интервью с психологом Анной Прихожан
17-12-2013
Юность в 50 лет. Интервью с психологом Анной

Цитата недели
01-03-2009
Цитата недели

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (29)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (39)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх