Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Формирование двигательного воображения и осмысленной моторики

Формирование двигательного воображения и осмысленной моторики

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 612
  • печатать
  •  
    • 0

Формирование двигательного воображения и осмысленной моторики



В ходе постановки и решения различных двигательных проблем у дошкольников интенсивно формируется двигательное воображение - основа творческой, осмысленной, по выражению А.В.Запорожца, моторики.


Конечно, в повседневной жизни ребенка имеют место самые разнообразные формы творческой двигательной активности. В числе примеров можно назвать самостоятельное создание детьми вариантов известных движений, комбинацию элементов этих движений в новые сочетания и т.п. В дошкольном детстве у ребенка стихийно складывается определенный опыт двигательного творчества. Однако в силу своей стихийности этот опыт не закрепляется в виде устойчивых психомоторных характеристик, которые лежат в фундаменте общей двигательной умелости ребенка.


Среди таких характеристик центральное место занимает двигательное воображение. Его целенаправленное развитие у детей выступает ключевым приоритетом образовательной работы по нашей Программе.


Тело для растущего человека - особая реальность, которой ему предстоит овладеть. Иначе оно так и останется чем-то внешним, индифферентным по отношению к его специфически человеческим потенциям, тем более - по отношению к его становящейся личности. Только человеку свойственно ставить перед собой вопрос, аналогичный тому, который в поэтической форме заострил О.Мандельштам: "Дано мне тело. - Что мне делать с ним, таким единым и таким моим?".


Поэтому и в педагогическом процессе необходимо, чтобы мир телесных движений открывался детям как особая "необыденная" действительность как специфическая "культура", к которой еще только предстоит приобщиться, - как terra incognita (лат. - неизвестная земля), которая ждет своих исследователей и преобразователей. Нам весьма импонируют слова (отчасти и подходы) Н.Н.Ефименко, автора интересного проекта "Театр физического воспитания и оздоровления детей дошкольного и младшего школьного возраста": "Физическое воспитание есть огромный, но таинственный космос, через постижение которого можно приблизиться к Истине и Счастью". Сказано хоть и несколько патетично, но очень точно.


Иначе, тело и телесные движения должны стать для детей особым объектом проектирования, преобразования, познания и оценки. Формирование у дошкольников такого отношения к миру движений предполагает развитие у них творческого воображения, осуществляемое разнообразными средствами специально организованной двигательно-игровой деятельности. Физическая культура в ДОУ дублирует обыденный двигательной опыт ребенка (это - общая проблема дошкольного образования, суть и способы решения которой рассмотрены нами в других работах). Нужно ли в детском саду учить ребенка ходить, бегать, прыгать и т.д., когда все это он уже умеет делать сам? Все зависит от того, как учить. Мы, например, в русле приобщения дошкольников к физической культуре, также ставим перед собой цель развития основных видов движений. Однако пытаемся сделать этот процесс "не тривиальным", ориентированным на то, чтобы сознанию ребенка и педагога приоткрылась "внутренняя картина движения" (см. предшествующую статью). Эта картина не просто "считывается", строится в представлении, но и реально создается силой воображения.


Приведем краткие выдержки из нашей Программы (средняя группа).



Ходьба. Ходьба в заданном направлении с принятием игровой роли (солдаты, стрелки часов и др.), по разным поверхностям (пол, мягкий мат, батут, гимнастическое бревно) и разными способами (на носках, пятках, внешней стороне стопы), выражающая определенное внутреннее состояние и настроение (уверенная походка, усталая походка, бодрая походка и т.д.). Обращение внимания на походку как на выразительный компонент ходьбы; создание представления о красивой походке. Парное упражнение на вхождение в образ движущихся ног с задачей координации их движения. Игровое упражнение на координацию движений ног и рук "Марионетки" (ребенок "управляет" движением ног /вперед, назад, в стороны и т.д./ руками посредством невидимых воображаемых ниточек, которые привязаны к коленкам).


...Групповая ходьба - изображение поезда, змеи, медленно накатывающейся волны и т.д.; самостоятельное придумывание детьми вариантов групповой ходьбы.


В рамках ряда вышеперечисленных упражнений возможно чередование ходьбы с бегом, прыжками и др. движениями (например, по команде поезд набирает скорость, слон превращается в зайчика - ходьба переходит в бег и т.д.).


Бег. ...Групповой бег с вхождением в образ (бегущая волна, ручеек). Принятие в беге роли ведущего и ведомых (вожак и стая у разных животных), преследователя и преследуемых (кошка и мышки, волк и зайцы).


Прыжки. Прыжки с принятием игровой роли (лягушки, кузнечики, кошки). Прыжки на разных поверхностях (пол, мягкий мат, батут). Концентрация внимания на ощущении полета в прыжке, фиксация его эмоционального переживания. Имитирующие движения рук и ног в прыжке (крылья птицы, движения рук пловца в воде, "прогулка по небу" - отталкивание руками и ногами от воображаемых облаков)...


Ползание, лазание. Изображение реки, текущей под мостом (проползание под предметами), огибающей деревья и дома (проползание между предметами). Имитация движений ползающих животных (змеи, жуки и др.) с переползанием друг через друга. ... Непродолжительный вис на перекладине (гимнастической стенки) на небольшой высоте с вхождением в образ обезьянки, яблока, груши, вишенки и т.д., концентрация внимания на ощущении земного притяжения.


Катание, бросание, ловля и метание. ...Изображение мячом движений различных сказочных персонажей, животных и предметов (Царевна лягушка, Колобок, ежик, катящиеся с горы камни и др.). ...Выразительное катание мяча в руках и по поверхности тела (своего и чужого), передающее то или иной состояние (настроение); концентрация внимания на телесных ощущениях, которые возникают при этом. Вхождение в образ меткой руки и "мазилы (при бросании).


Равновесие. ...Ходьба по "болотным кочкам" или "льдинкам" в воде - предметам различной формы, размера и устойчивости, расставленным на полу в случайном порядке. Ходьба с мешочком, книгой на голове по разным поверхностям (пол, мягкий мат, батут). Упражнения "Флюгер на крыше" (кружение в обе стороны на гимнастической скамейке, одна рука в сторону), "Пропеллер" (то же самое на полу, обе руки в стороны), "Волчок" (то же самое, руки на поясе). Стойка на одной ноге с открытыми глазами на полу ("Аист на болоте"), то же самое на гимнастической скамейке ("Аист на крыше"). Упражнение с элементами коррекции эмоционального состояния "Поза арки".



Нетрудно заметить, что во всех этих заданиях и упражнениях игровая, не обыденная форма, активизирующая воображение ребенка, сочетается с "серьезным" содержанием, которое включает в себя эталоны основных движений.


Как я уже сказал, воображение связано с осмысленной моторикой. Воображение позволяет ребенку творчески преобразовывать внешний, окружающий и свой собственный телесно-психический мир на основе их единого, целостного образа, ориентируясь при этом на позиции других людей (в тенденции - человеческого рода). А осмысленная моторика - в собственно двигательной деятельности, рисовании, письме, конструировании, игре на музыкальных инструментах и т.д. - и есть "воображение, доведенное до автоматизма". Звучит странно, попробую разъяснить. В осмысленном движении совмещаются два взгляда - ваш собственный и анонимный взгляд со стороны. Адекватность движения гарантируется этим "двойным контролем". Но само совмещение "взглядов" - продукт воображения, которое позволяет человеку одновременно пребывать в двух позициях...


В этом - весь "секрет" осмысленной моторики. Подчеркнем, что перед традиционной практикой физического воспитания задача ее формирования попросту не стоит. В итоге дети не выделяют себя и свои действия из неоформленного "потока" собственной двигательной активности. Они не способны увидеть как бы извне, со стороны, "глазами другого человека", что и как они делают. В равной степени дети "замыкаются на себе", оставаясь "безразличными" к тому, как строятся и выполняются движения их сверстниками. Они ориентируются лишь на задаваемый педагогом внешний предметный образец, из которого выхолащиваются все характеристики живого формирующегося человеческого движения. Остается не раскрытой его внутренняя картина. Закономерным следствием этого становится двигательная неумелость детей, в дальнейшем закрепляемая школьной методикой физического воспитания. Такова цена пренебрежения развитием двигательного воображения.


Мы в нашей работе рассматриваем движение не как на исполнительный акт, а как обращение к другому человеку, включая те случае, когда этим "другим" для себя выступает сам обращающийся. Поэтому мы и говорим о "выразительной" ходьбе, "выразительном" беге и т.д. Имея в виду не столько внешнюю экспрессивность движения, сколько его функцию канала передачи глубоко личного, сокровенного или общезначимого смысла ближнему...


...Двигательное воображение обеспечивает одушевление (и одухотворение) детских движений, что, как показал А.В.Запорожец, делает их по-настоящему управляемыми. Это, в частности, значит, что ключ к воспитанию воли и произвольного внимания - психических функций, которые всегда выступали на передний план в физическом воспитании детей, следует искать в сфере развития двигательного воображения.


Как ни парадоксально, проблема подлинного управления движениями является фактически неразрешимой для традиционной педагогической практики. Согласно Запорожцу, движение, прежде чем превратиться в управляемое, должно стать ощущаемым. Между фазами практической ориентировки в ситуации и произвольного исполнениям движения "вклинивается" особое звено. Это - обобщенный образ ситуации и потенциальных траекторий действия в ней, который соотносится с собственными двигательными возможностями ребенка.


Данное звено как раз и "опускается" традиционной практикой. Детское движение еще не успело претерпеть необходимый процесс развития, включающий в себя и построение указанного образа, а его уже пытаются форсированно автоматизировать через "моторный тренаж". Детям приходится буквально "выкручивать руки", что не приводит к ожидаемому эффекту, поскольку их движения остаются не ощущаемыми и по этой причине - не управляемыми, не произвольными. Сосредоточивая свои усилия на "моторном тренаже", традиционная практика, по существу, "снимает" задачу одушевления движений (как и задачу развития двигательного воображения, которого для нее просто "не существует"). При этом, видимо, предполагается, что ощущаемость, одушевленность, произвольность - естественно и изначально присущие движению характеристики, тогда как в действительности их еще нужно сформировать.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
«Дано мне тело…» О развивающей педагогике оздоровления
03-03-2014
«Дано мне тело…» О

Реализация принципов развивающей педагогики оздоровления в логопедической работе
02-11-2012
Реализация

Реализация принципов развивающей педагогики
Психологические основы развивающей педагогики оздоровления в свете идей А.В.Запорожца
12-11-2005
Психологические

Экзаменационные вопросы по курсу «Общая психология» (1 курс, 2 семестр)
30-05-2006
Экзаменационные

Продолжаем публикацию - Формирование двигательного воображения и осмысленной моторики
07-12-2003
Продолжаем

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (25)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх