Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Потаенная комната воображения как образная модель (дачные наброски к статье)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 277
  •  
    • 0

Ашукино, сентябрь 2022 г. Фото автора

Получил предложение написать статью в англоязычный сборник по проблемам развития моделирования в дошкольном возрасте. Пока несколько общих соображений.

Воображение порождает специфические образно-символические модели (Л.А. Венгер) мира и оперирует ими. Модель – не просто знаковое замещение «сути вещей» (например, в науке) или их «смысла» (например, в искусстве – Рудольф Арнхейм пишет об «изобразительных понятиях»). Вслед за В.А. Штофом (в отечественной литературе), принято указывать на «эвристические функции» модели. Модель, с помощью которой ничего нельзя найти, бессмысленна. Даже «модели» в моде – инструмент разведки того, насколько «массовое» сознание чувствительно и толерантно к непредсказуемости, как и любая продуктивная культурная провокация. Этот вызывающий бесформенный ярко фиолетовый берет вы никогда не станете носить, но именно потому, что, увидев на модели, сразу примерили к своему лицу, вкусу, установкам, желаниям и т.д. «Мода – это от любопытства», как заметил один западногерманский социолог.

Модель – это навигатор поиска «главного» (формо- и смыслообразующего), в чем бы оно ни являлось, даже если в реальности так и не явится (преадаптивность, по А.Г. Асмолову). Понятно, что навигационными «эвристическими функциями» модель в творчестве наделяет сам ищущий. Готовая модель не может осуществить за него навигации – особенно, в том, чего еще нет и, возможно, никогда не будет.

Любой навигатор – продукт поисков предшественников и оформления их результатов в мысли о том, кому навигатор предназначен. Зарубка на дереве – «навигатор», адресованный тому, кто еще только потеряется в лесу, может быть, даже через годы. Его автор не может знать, кто это будет, разглядит ли он знак или вообще не умеет читать знаки. Зарубка – не только «навигатор» выхода из, казалось бы, безвыходной ситуации, но и образ того, кто в ней оказался, образ воображения. Навигация – это попадание в смысловое поле воображения другого человека (человечества) и действие в нем. Включая те случаи, когда ты и есть другой, но в разных лицах. Навигационные модели (а всякая модель – навигатор) являются язык ориентировки, т.е. действия, настолько, насколько они служат языком воображения, «обращения» (Ф.Т. Михайлов) и общения.

С точки зрения Майкла Коула, уже простейшая форма воображения «двухкомнатна». Сидя в одной комнате, мы можем представить себе другую, в которой нас нет и даже не было. В этом необходимом представлении пока еще нет ничего характеризующего его в качестве модели, равно как и образа воображения. Воображение «двухкомнатно» именно потому, что мы способны представить в комнате, которой вовсе не существует и которую только предстоит построить. Комнаты еще нет, а мы уже есть. А вот каким мы будем, когда (лишь в уме) построим комнату - не меньший вопрос, чем то, какой будет комната. Ребенок видит палочку, оседлывает ее, и она - уже лошадка. Но ведь и он - уже наездник. Значит, ребенок сначала увидел палочку глазами наездника, и только поэтому она стала «волшебной». Этот взгляд другими глазами - уже модель действительности. А дальше - кем он на ней поскачет: ковбоем, индейцем, кавалеристом, спортсменом, цирковым артистом, какие сюжеты «подскажут» эти образы, какие обстоятельства из реальной жизни, всегда уникально переживаемые, «притянут» эти сюжеты (в игре возможно и обратное - ребенок найдет свою образ в заданном сюжете, но механизм тот же), остается только предполагать.

Воображение - это как бы упреждающее схватывание глазами других людей – в тенденции, всего человечества (Э.В. Ильенков) того, чего они никогда не увидели бы, если бы один из них не вообразил. Но и он бы никогда бы не вообразил, если бы условно не схватил бы это взором всех остальных в образе-схеме, в модели. Кантовское трансцендентальное единство апперцепции невозможно вне единства бесконечно разных апперцепций - то и другое, в свою очередь, представляет собой единый эффект воображения.

Что там, в потаенной комнате воображения – призраки, видимость или все-таки свет? По Диогену Лаэртскому и античным авторам, которых он анализирует, - phantasma, phantasia, т.е. видимость. Аристотель этимологически «копает глубже». В «Метафизике» он обращает внимание на то, что сами эти слова производны от слова phaos, которое в переводе с древнегреческого означает свет. Для греков воображение – это компенсация дефицита видения, обзора, зрения (о чем пишет и Томас Гоббс). И правда, в темноте или, зажмурив глаза, можно увидеть фантом, в можно и свет, который выведет из сумерек, как зарубка из леса . Все зависит от того, кем и с кем мы окажемся в «потаенной комнате». Или вовсе останемся внешними наблюдателями, «отказав» себе в воображении. (Тут возникает тема искусственного создания развивающих, диагностических и деструктивных трудностей в поиске, познании, учении, которую разрабатывает у нас А.Н. Поддьяков.)

В исследовании А.А. Нурахуновой (ныне Тынышбаевой) ребенок-дошкольник, нарисовав чудовище на экране телевизора, говорил: «Я знаю, что оно не вылезет, но все равно боюсь». В телевизор он «перенес» только свои страхи: аффект и интеллект остались по разные стороны экрана. Но вначале они должны «встретиться» в воображении, которое выступает формой и выражением их непосредственного единства.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Потаенная жизнь математических формул (цитата недели)
13-10-2019
Потаенная жизнь математических формул (цитата

Невозможно избавиться от чувства, что математические формулы живут собственной жизнью и обладают ...
Темы курсовых и дипломных по кафедре теории и истории психологии ИП им. Л.С. Выготского РГГУ (научный руководитель – В.Т. Кудрявцев)
09-09-2011
Темы курсовых и дипломных по кафедре теории и

Темы курсовых и дипломных работ по кафедре теории и истории психологии ИП им. Л.С. Выготского РГГУ (научный руководитель – В.Т. Кудрявцев)
09-09-2011
Темы курсовых и дипломных работ по кафедре теории

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ноябрь 2022 (57)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх