Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Вебинар-презентация книги Д.Б. Богоявленской и М.Е. Богоявленской «Одаренность: природа и диагностика» и текст выступления В.Т. Кудрявцева

Вебинар-презентация книги Д.Б. Богоявленской и М.Е. Богоявленской «Одаренность: природа и диагностика» и текст выступления В.Т. Кудрявцева

  • Закладки: 
  • Просмотров: 4 660
  • печатать
  •  
    • 0


4 марта 2014 г. в рамках Вебинара межрегиональной секции РПО «Психология творчества и одаренности» прошла презентация книги Д.Б. Богоявленской и М.Е. Богоявленской «Одаренность: природа и диагностика». Размещаю видео. Связь со мной как-то не задалась, поэтому выкладываю текст – вдобавок к своему более раннему отклику на монографию. Приятно сообщить, что книга вышла в финал конкурса «Золотая Психея – 2013».

Книга Д.Б. Богоявленской и М.Е. Богоявленской уникальна во многих отношениях. Уже в том, - что в ней продолжено исследование, которое Д.Б. Богоявленская начала четыре десятилетия. В своих завершенных моментах – это уже классика, которая вошла в историю науки. Результаты этого исследования излагаются в учебниках (в настоящее время работая над учебником «Психология творчества», естественно, не смог обойти их и я), метод «Креативного поля» объединил вокруг себя научную школу, которая, помимо всего прочего, пополнила психологию оригинальной и значимой фактологией.

Вместе с тем время показало, что в это исследование заложена куда более сильная и хитросплетенная «развивающая интрига» (Н.Н. Поддъяков), чем это могло показаться в начале – на рубеже 60-х-70-х гг. XX века. Рискну предположить, что и его зачинательнице – Диане Борисовне Богоявленской.

Оказалось, что модель Д.Б. Богоявленской релевантна значительно более широкому кругу явлений, чем это изначально предполагала она сама. «Рост» этой релевантности хорошо виден по ее публикациям: от статьи в журнале «Вопросы психологии» (1971) – до книги, которую мы обсуждаем сегодня. По сути, автор подал пример того, что она изучала все эти годы. Подал и подтвердил -правомерность трактовки творческой, в ее терминологии, интеллектуальной инициативы, которая характеризует субъектную позицию личности как стремление и способности к выходу за пределы не только исходных требований задачи, но и самостоятельно очерченного самой личностью горизонта целей. Показал автор и то, что масштаб этого горизонта, хоть и трудно, но можно оценить при помощи специально разработанного, «сверхтонкого» метода.

Попутно выяснилось, что в рамках его подхода получают новое содержательное толкование феномены, которые и ранее исследовались в психологии: мыслительное обобщение, целеобразование, мотивация поискового действия. К этим феноменам принадлежит и одаренность, систематического изучения которой, насколько я понимаю, Д.Б. Богоявленская не планировала, приступая к анализу интеллектуальной инициативы четыре с лишним десятилетия назад. Творить и инициировать (самоинициировать) творчество – это разные вещи! Первое – способность, второе – дар. До работ Д.Б. Богоявленской психология одаренности являлась «психологией достижений», в них и благодаря им – стала «психологией постижения за гранью достигнутого».

Кстати, тот факт, что общепсихологической понятие интеллектуальной инициативы позволяет раскрыть diferencia specifica феномена одаренности, свидетельствует не только об эвристических возможностях и объяснительном потенциале модели Д.Б. Богоявленской. Это говорит и о том, что сам предмет - одаренность является столь же исключительным, сколь и универсальным, «общечеловеческим» феноменам. Это, с одной стороны, определяет весьма специфические требования к его анализу, с другой, - задает особые приоритеты психолого-педагогического сопровождения одаренности в разных сферах социальной практики.

С этих позиций, в книге впервые представлен механизм становления креативного потенциала в онтогенетической развертке. Д.Б. Богоявленская, ее ученики и последователи давно изучали интеллектуальную инициативу на материале разных возрастных срезов. Теперь проведено полноценное генетическое исследование, итогом которого стало создание периодизации развития творческих способностей и одаренности. Основной вклад в это внесла соавтор Дианы Борисовны - Мария Евгеньевна Богоявленская.

В.Т. Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Отзыв на на книгу Д.Б. Богоявленской и М.Е. Богоявленской «Одаренность: природа и диагностика»
21-01-2014
Отзыв на на книгу

4 марта 2014 г. - Презентация монографии Д.Б. Богоявленской, М.Е. Богоявленской «Одаренность: природа и диагностика» в формате вебинара
24-01-2014
4 марта 2014 г. -

В.Т.Кудрявцев. Креативно о креативном. Отзыв на на книгу Д.Б. Богоявленской и М.Е. Богоявленской «Одаренность: природа и диагностика»
20-01-2014
В.Т.Кудрявцев.

Выступление Д.Б.Богоявленской. на заседании Бюро Отделения  психологии и возрастной физиологии РАО
19-05-2010
Выступление

Д.Б.Богоявленская. Методология культурно-исторического подхода в исследовании творчества
14-03-2007
Д.Б.Богоявленская.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх