Якоб Йорданс. «Диоген, ищущий Человека» (1641-1642)
Приличные люди никогда не ходят толпами, разве только маленькими группками, часто в одиночку. Они негромки и не требуют всеобщего внимания к себе. Именно из них, а не из вездесущих толп состоит мир человека. Его-то, человеческий мир, а вовсе не отдельного «честного», «настоящего» человека, пытался разглядеть в их лицах Диоген Синопский с фонарем средь бела дня, понимая, что фонарь полезен не столько ему, сколько окружающим, чтобы задуматься. Это был и подлинный акт философствования - с минимумом слов в пользу действия, поступка, и философская акция с попыткой изменить сознание, перевернув порядок вещей, который установлен для толпы.
Афинянин Диоген из Синопа все еще нужен человеку, нужен человечеству. Хотя в истории философии он занимает – не самое видное место, в основном, в качестве героя философских легенд, притч и пр. Но взгляните в историю живописи. Образ Диогена не сходит с картин разных времен, часто в антураже современной художникам эпохи. Рафаэль Санти в своей знаменитой «Афинской школе» (1510 - 1511) располагает его у подножья отнюдь не только в силу экстравагантности персонажа. Притом что философы не обращают на него внимания, а он платит им тем же.
Трикстер Диоген, антагнонист Платона, врос во всякое философствование, во всякое мышление, подспудно присутствует в работе любой мысли. А гений Рафаэля извлек его на свет среди людей, которых не надо искать с фонарем.
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта