Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Колонка Александра Суворова. О фальсификациях Загорского эксперимента

  • Закладки: 
  • Просмотров: 742
  •  
    • 0

Э.В. Ильенков (в центре) и слепоглухие студенты Александр Суворов и Наталья Корнеева. Фото: информационный портал «Особый взгляд».


21 марта 2023 — сорок четвёртая годовщина со дня смерти Эвальда Васильевича Ильенкова.

Вместе с Александром Ивановичем Мещеряковым Ильенков был одним из руководителей Загорского эксперимента, как философ подводил под эксперимент теоретическую базу.

Базой этой были: культурно-историческая психология Л.С. Выготского; деятельностный подход А.Н.Леонтьева; а в области философии — диалектико-материалистическая теория познания, от имени которой Ильенков низко поклонился Ольге Ивановне Скороходовой в октябре 1974, когда её награждали орденом Трудового Красного знамени в связи с 60-летием.

Мягко говоря, неправда, что Загорский эксперимент — это только получение высшего образования на психфаке МГУ четвёркой слепоглухих воспитанников Загорского детдома. За эту несчастную байку упорно цепляются в последние десять лет, и я вынужден с не меньшим упорством не упускать ни одного случая объяснять, что на самом деле Загорский эксперимент — это опыт обучения и воспитания всех без исключения воспитанников Загорского детдома, как минимум, в первые десять лет его существования. Четвёрка — лишь вершина айсберга. Ограничивать Загорский эксперимент лишь обучением в МГУ четвёрки — значит фальсифицировать эксперимент, преуменьшая и игнорируя его подлинный научный масштаб и смысл.

Речь шла («Подумать только!» — восклицал А.Н.Леонтьев) о законах формирования психики, о том, что же такое психика и личность. И эта проблематика исследовалась в процессе обучения и воспитания всех загорских воспитанников, от трехлеток до четвёрки.

При этом убедительно опровергалась всевозможная околонаучная мифология, которую разоблачал Ильенков в своих философских работах в течение всех тридцати лет его творчества.

Опровергался физиологический редукционизм — мифы о рефлексах воли, агрессии, альтруизма и т.п. О том, что психика — функция мозга точно так же, как выделение жёлчи — функция печени. (Этому посвящены в работах Ильенкова тысячи страниц, всё много сложнее и хитрее, чем я тут упрощённо формулирую.)

Опровергался кибернетический редукционизм — мифы о процентах информации, поступающей через те или иные (зрительный, слуховой, осязательный, обонятельный, вкусовой, вестибулярный) «каналы». На самом деле через всяческие «каналы» поступает ровно ноль целых и ноль триллионных процента «информации» — «информация» (ощущения, представления, понятия) создаётся (а не «поступает») в процессе предметной деятельности, и никак иначе.

О «сокровищах души», запертых слепоглухотой в её, души, «сейфе», и говорить нечего. Ильенков, Мещеряков и их единомышленники настаивали на пустоте «сейфа», на том, что, наоборот, сокровищами культуры «сейф» надо заполнить, чем и занимались по мере сил в Загорском «синхрофазотроне общественных наук», в чём, собственно, и состоял «Загорский эксперимент».

Говорят, те или иные представления исчезают только вместе с физическим исчезновением их носителей. Никак иначе их не «опровергнешь», никого ни в чём не «переубедишь». Кто-то сдуру ляпнул публично, что Загорский эксперимент — это только обучение четвёрки в МГУ, и спорить с этим мне — всё равно что плевать против ветра, а не спорить тоже никак нельзя, потому что неправда. Всю жизнь твержу, что пальцевый алфавит, который используется грамотными слепоглухими в общении, правильно называется ДАКТИЛОЛОГИЯ, а никакой не «дактиль». Дактиль — это трехсложная стопа с ударением на первом слоге в силлабо-тоническом стихосложении. Но «дактилология» говорят в основном специалисты, а прочие смертные цепляются за более «короткий» вариант. Не вдолбишь этим прочим смертным и то, что дактилология — это именно пальцевый алфавит, а ни в коем случае не самостоятельный язык, в отличие от языка жестов.

Так и с вышеупомянутыми мифами про всевозможные врождённые рефлексы, проценты и каналы информации, наполняющие «сейф души» сокровища и т.п. За них цепляются, и у носителей этих мифов Загорский эксперимент — кость в горле, бельмо на глазу. Дискуссия вокруг Загорского эксперимента и того, что он доказывает, время от времени вспыхивает вновь и вновь…

Опубликовано 21 марта 2023

Психологическая газета

15-16 апреля 2023 г. на платформе ZOOM будет проведена XXIV Международная научная конференция «Ильенковские чтения»

Александр Васильевич Суворов – доктор психологических наук, ученик/воспитанник Александра Ивановича Мещерякова и Эвальда Васильевича Ильенкова. Человек, чьим каждодневным способом жизни является то, что принято называть «ростом» - духовным, личностным… В силу недоступности многого из того, чем живут миллионы, миллиарды других людей. И, конечно, в силу таланта. Талант в данном случае приходится прилагать, в том числе, к решению бытовых проблем, заменяя им государство с его весьма «ограниченными возможностями».




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Январь 2025 (24)
Декабрь 2024 (38)
Ноябрь 2024 (29)
Октябрь 2024 (38)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх