Александр Васильевич Суворов Меня обвинили:
Ваш комментарий о том, что "депрессия - это нытьё", является обесцениванием чужих страданий.
Депрессия - это не нытьё, это нарушение биохимии мозга.
И одним волевым решением с ней не справиться.
Нужна помощь грамотных врачей.
Это я Вам как человек с многолетней хронической депрессией говорю.
Я в ответ разразился:
Благодаря таким текстам, как
этот про танатотерапию в Японии, мне становится стыдно прежде всего за свой многолетний суицидный комплекс и две смехотворные попытки повеситься.
Первый раз я не нашёл, куда привязать верёвку, а второй раз - оказалось, что не умею делать петлю на шее.
Тоже технология, которой я не знал и не знаю.
Шлёпнулся на пол с табуретки, петля мгновенно развязалась без малейших повреждений, и хотя мне было воистину не до смеха, я от смеха над собой удержаться не мог.
На старости лет биохимии у меня сколько влезет - и неврология (болезнь Фридрейха), и гипертензия, и сахарный диабет второго типа...
Принимал и довольно сильные таблетки - мезепам, фенозепам, амитриптиллин.
В общем, положа руку на сердце, недоумеваю: а чего их ценить, страдания?
Переживать и как-то избавляться надо, ну смягчать, а носиться с ними, как дурак со своей знаменитой писаной торбой...
И речь не о волевом насилии над собой - сам это ненавижу - а о том, чтобы и самому себе как-то помогать, а не только на врачей надеяться.
На Бога надейся, а сам не плошай.
Любовью себе помогать, а не волей.
После двух попыток повеситься я не повторял их, решив для себя, что должен жить, пока жива мама.
Потом я жил и живу, потому что люблю своё творчество (обидно уйти, не реализовав главных замыслов), а прежде всего люблю и ценю и благодарю людей, обеспечивающих моё существование - и физическое, и творческое.
Швырять жизнь в лицо Богу великий грех, говорят, но ещё вопрос, есть ли Бог, а швырять жизнь в лицо бесспорно существовавшим и существующим маме, учителям, друзьям - вот это да, они этого не заслужили, это эгоизм такой, что, как говорится, пробу ставить негде.
Страдают, так или иначе, все.
И если я страдаю, будучи слепым, глухим и в коляске (да-да, мои дела обстоят именно так, я слеп, глух и в коляске), то в экстремальной ситуации находятся и люди, за мной ухаживающие.
В экстремальную ситуацию попадает любой сосед, жилец моего многоквартирного дома, когда я, обзванивая подряд все квартиры, сваливаюсь к нему на голову с глубоким порезом - разбил бутылку, порезался осколком стекла, так что пришлось зашивать рану.
Или упал в туалете, разбил сливной бачок, а мой попечитель, живший со мной, отсутствовал, и я опять обзванивал квартиры.
Примчавшийся, бросив все дела, попечитель только безнадёжно вздохнул: «Чучело...»
А люди не умеют со мной обращаться.
Им каково, вспомнить кстати?
Или встретят меня без сопровождающего на улице, пока-то дойдёт, что я слеп и глух (коляску видно), и как со мной разговаривать...
Тут
взаимная экстремальность - вот чего не хотят понимать страдальцы, вопящие об обесценивании их страданий, но не желаюуие понимать и помнить, что с ними, белыми и пушистыми несчастненькими, тоже нелегко...
О, мне себя жалко!
Очень!
Ещё как!
Но, как ни странно, жалко и здоровых, ни за что ни про что на меня натыкающихся, а ещё и год за годом меня обихаживающих.
Их страдания тоже нехорошо обесценивать...
Поэтому при встрече с человеком, не знающим, как со мной обращаться, мне - смешно.
Жалко его и смешно.
Только юмором тут и спасаться, или уж пичкать таблетками всех участников трагикомедии.
Я как-то заблудился на городской площади, меня добрая тётенька привела домой, и, как потом мне рассказывали, держась за сердце, спрашивала, как меня одного на улицу выпускают?
Мама беспомощно разводила руками: а как я его удержу? Сама занята по хозяйству, старая, больная...
А той тётеньке впору было вспоминать, в каком кармане у неё сердечные таблетки, или где ближайшая аптека, чтобы их срочно купить...
Но я тоже жить хочу.
И запереть меня в квартире всегда было просто невозможно.
А что я такой инвалид и произвожу при встрече, особенно неожиданной, такое впечатление, что за сердце хватаются, - я в этом не виноват.
Привыкайте, сердобольные «здоровые», что на свете существуют и такие вот, не желающие киснуть в четырёх стенах и неизбежно обращающие на себя внимание, да что там - сознательно внимание привлекающие, потому что иначе не обойтись.
Понимаю себя.
Но и вас.
Понимаю вас.
Но и себя.
Все страдают, вот в чём штука.
И если я «обесцениваю» чьи-то страдания, то имею право, потому что ещё вопрос, кому труднее...
Да и стоит ли вообще «меряться»?..
Потому что нет «чужих страданий».
Мне и свои страдания - свои, и ваши - тоже свои.
24 августа 2019 г.Александр Васильевич Суворов – доктор психологических наук, ученик/воспитанник Александра Ивановича Мещерякова и Эвальда Васильевича Ильенкова. Человек, чьим каждодневным способом жизни является то, что принято называть «ростом» - духовным, личностным… В силу недоступности многого из того, чем живут миллионы, миллиарды других людей. И, конечно, в силу таланта. Талант в данном случае приходится прилагать, в том числе, к решению бытовых проблем, заменяя им государство с его весьма «ограниченными возможностями».
Официальный сайт Александра СувороваFb Александра Суворова
На развитие сайта