Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Колонка Ильи Раскина. Осторожнее с Кантом!

Колонка Ильи Раскина. Осторожнее с Кантом!

  • Закладки: 
  • Просмотров: 478
  • печатать
  •  
    • 0


Иммануил Кант провел жизнь в старинном русском городе Калининграде*. Это с одной стороны. С другой стороны, есть Донбасс – исконно русская земля, где русскоязычное население нужно оборонять от террора понаехавших гейропейских жидобандеровцев. Казалось бы – какая связь между тем и другим? А она есть. Ведь уже Ломоносов (учившийся, на нашу голову, в Германии, а не в заволжских скитах) рекомендовал «сопряжение далековатых идей». Вот и сопряжем.

Сопряжение начинается в Москве, 60- годы. Тогда в нашей философии произошло заметное размежевание «гегельянцев» (включая марксистов) и «кантианцев». Среди последних наиболее заметными (известными, популярными) были М.К. Мамардашвили, Ю.М. Бородай** и Г.П. Щедровицкий***.

О событиях и перипетиях тех дней рассказывать не буду – интересующиеся в курсе. Однако спустя годы приходится об этом вспоминать. В 90-е годы сын Г.П. Щедровицкого Петр оказывается в числе авторов концепции «русского мира». Тогда концепция выглядела вполне миролюбиво, не предполагала войн и аннексий. Однако она оказалась миной, которая, будучи заложенной, ждала своего часа, и, наконец, рванула. Когда «русский мир» обнаружился в виде «вежливых человечков» и эшелонов с бронетехникой, на Донбассе, охваченным то смутой, то войной, объявляется командированный из Москвы Бородай. Не тот, кантианец, а его сын – Александр Юрьевич. Из «Википедии»: «Алекса?ндр Ю?рьевич Борода?й — российский политолог, журналист, предприниматель, консервативный публицист. С 16 мая 2014 по 7 августа 2014 года — председатель Совета министров самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. С 8 августа 2014 года по 20 октября2014 года — генеральный советник, заместитель председателя Совета министров ДНР Александра Захарченко. На настоящий момент является Главой Союза Добровольцев Донбасса».

Казалось бы: причем здесь Кант? – Бог его знает. Но без Канта явно не обошлось. Причудливо сплетается ткань истории.

И, кстати. Канта можно понимать (или не понимать) очень по-разному. В свое время была весьма популярна (в России в том числе) неокантианская эстетика с ее приматом «художественной воли». Впоследствии воля художественная, породнившись с «волей к власти», обнаружилась в образе «Триумфа воли». Упаси боже. И осторожнее с Кантом, пожалуйста.

*Это стало известно из недавно выпущенной монеты (10 руб.) в серии «Старинные русские города». К таковым отнесен Калининград.

**Об их кантианстве красноречиво свидетельствуют книги: «Формы и содержание мышления» Мамардашвили (М, 1968),«Воображение и теория познания» Бородая (М., 1966).

*** Возможно, сюда стоило бы добавить Б.С. Грязнова, но он был куда менее публичен, его влияние ограничивалось довольно узким кругом специалистов.


Колонка Ильи Раскина. Осторожнее с Кантом!


Раскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ильи Раскина. О, времена!
13-06-2014
Колонка Ильи

История, рассказанная Ильей Раскиным, напомнила
Колонка Ильи Раскина. И, все-таки, дам совет...
02-03-2014
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Про ГП и Киев (К 85-летию Г.П.Щедровицкого)
23-02-2014
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Кошкин сон
12-01-2014
Колонка Ильи

Цитаты недели
21-01-2007
Цитаты недели

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (21)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх