Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Колонка Ильи Раскина. Про ГП и Киев (К 85-летию Г.П.Щедровицкого)

Колонка Ильи Раскина. Про ГП и Киев (К 85-летию Г.П.Щедровицкого)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 870
  •  
    • 0

Колонка Ильи Раскина. Про ГП и Киев (К 85-летию Г.П.Щедровицкого)  


В голове и в глазах – постоянно Киев. Но ведь и о ГП надо вспомнить – как-никак юбилей. Киев и ГП, как ни странно, связаны: ведь он учил именно свободомыслию и свобододействию – он был революционер. Разумный и осторожный – но бескомпромиссный.


ГП – это Георгий Петрович Щедровицкий, его все так звали. Я тоже, поскольку учился и у него. Ходил к нему на лекции, семинары, участвовал в ОДИ (организационно-деятельностные игры) – в Москве, Обнинске, Киеве. То есть, знаю, о чем говорю.


Тут не время и не место рассуждать о философии, логике и методологии – надеюсь, найдется время и место. Сейчас – о другом.


Один мемуар.


В Обнинске была лекция ГП. Я решил, что он несет ахинею, о чем и заявил громко.


ГП: «Это что такое там возникло!?» (Я сидел в задних рядах). Отвечаю: «Извините, но на «что» я отвечать не могу, пригашаю на дуэль на стульях в коридоре, в перерыве». Вышел со стулом в коридор. ГП вышел без стула и пожал мне руку. Сказал: вы единственный, который меня правильно понял. Я же здесь не только логикой занимаюсь, я пытаюсь заниматься нравственным воспитанием, специально унижаю оппонентов, чтобы пробудить чувство собственного достоинства, а они все кушают…


Следующий мемуар.


В 94 году я работал (вернее, подрабатывал) внештатным журналюгой. Дошел до меня слух, что ГП очень плох, непонятно, сколько проживет. Решил, что надо срочно брать интервью. Созвонился, договорился, приехал. ГП, действительно, оказался плох – лежал на диване, с трудом шевелился. Завел диктофон, думал устроить интервью. Не получилось – зато получился его монолог на целую кассету 1 час. На следующий день я уехал (по семейным обстоятельствам) в Киев, взял с собой диктофон с кассетой, думал: в свободное время сделаю запись письменно, выправлю и т.д. В первый же день диктофон (с кассетой) у меня украли из сумки – в центральном гастрономе, на углу Крещатика и Ленина. Интервью (монолог) пропало, невосстановимо. Пересказать буквально, конечно, не могу. Очень жаль. Но главный смысл помню. ГП просил прощения у всех, кого он обидел. А обидел он многих – полемист он был жесткий.


ГП настаивал: если вы вступаете в дискуссию, то нужно понять: не только то, чтоговорит оппонент, но и зачем он это говорит. Только если вы поймете и то, и другое, вы сможете ответить адекватно.


Давайте, постараемся быть адекватными. Слава Украине! Героям слава! ГП – вечная и славная память!


Илья Раскин


Илья РаскинРаскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.


Сайт Ильи Раскина


 





Люди ссорятся из-за принципов, а не наоборот. Принципы из-за людей не ссорятся, это правда. Но в этих людских "ссорах" они рождаются, живут и умирают, помимо них не существуя. Как и мышление, "формой" которого и является "ссора", если речь идет не о кухонных дрязгах.


Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ильи Раскина. Покурил
01-04-2014
Колонка Ильи Раскина. Покурил

В конце 71-начале 72-го сидели в посёлке Дружба (граница СССР/Казахстана с Китаем). Гражданских из поселка уже выселили (там была
Колонка Ильи Раскина. Кошкин сон
12-01-2014
Колонка Ильи Раскина. Кошкин сон

Колонка Ильи Раскина. Диалектический Майдан
04-01-2014
Колонка Ильи Раскина. Диалектический Майдан

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх