Елена и Сергей Шиндряевы (фото из социальной сети ВКонтакте) Рождение новой жизни - всегда Чудо и радость. Но та радость, которой я хочу поделиться сегодня - немного особенная, потому что это Чудо стало возможным благодаря культурно-исторической психологии. Нет, речь пойдет не о том, что благодаря достижениям КИП удалось преодолеть какие-то проблемы репродуктивной сферы. Все гораздо проще, менее научно, но более романтично. Просто в 2016 году на вступительных экзаменах в магистратуру "Культурно-историческая психология и деятельностный подход в образовании" встретились юноша и девушка: Сергей Шиндряев и Елена Филина. Они поступили, блестяще отучились и к моменту получения диплома уже успели стать любящими супругами. А два дня назад у них родился сын Лев.
Мне очень сильно захотелось поделиться этой замечательной новостью, потому что Леночка - одна из моих самых любимых учениц. Еще на первом курсе, до выбора научного руководителя, Лена запомнилась мне глубиной и вдумчивостью своих работ и размышлений. Один из предметов, которые я вела в то время у первокурсников "Качественные и количественные методы психолого-педагогических исследований" всегда вызвал сложности у многих студентов. Лена справилась с ним отлично, набрав максимально возможные 100 баллов, и объяснила это тем, что ей было сложно и непонятно - поэтому она постаралась разобраться. Этот случай, как мне кажется, ярко показывает бойцовский характер этой хрупкой и мягкой, на первый взгляд, девушки. Впрочем, мягкость характера и обманчивая внешняя хрупкость не мешали Лене успешно выступать за сборную университета по волейболу - и ее первые повышенные стипендии были именно за спортивные достижения, а не за научные. А рисунок образовательного герба, который Лена сделала, выполняя зачетную работу "Я - автор своего образования" по другому предмету, который я тоже вела в ее группе на первом курсе, стал одним из примеров, которые позже я включила в пособие по практикуму академической компетентности. Поэтому, когда в начале второго курса Лена сказала, что хотела бы писать под моим руководством курсовую работу, я этому очень обрадовалась.
И все годы взаимодействие с Леной в качестве научного руководителя ее курсовых и бакалаврской работ, а затем и магистерской диссертации было очень интересным, продуктивным и по-человечески теплым. Лена бралась за непростые темы. Сначала она изучала творческие способности и склонности подростков, затем - развитие воображения у дошкольников в современных условиях использования гаджетов. И за эти годы Лена подарила мне одну из самых больших, наверное, преподавательских радостей - видеть качественные скачки профессионализма (и тешить себя надеждой, что ты тоже к этому имеешь некоторое отношение).
Завершая бакалавриат Лена сомневалась, в какую магистратуру поступать: остаться на нашем факультете или пойти учиться дальше на программу, связанную с дошкольным образованием - так как призвание влекло ее не только в психологию, но и в работу с малышами. Конечно, мне не хотелось расставаться с Леной и я активно уговаривала ее поступать на магистерскую программу по культурно-исторической психологии. Впрочем, делала я это совершенно искренне полагая, что хорошо это будет не только для нас, преподавателей этой программы, но и для самой Лены. Сейчас уже уверено могу сказать, что все оправдалось - работая над магистерской диссертацией, Лена прекрасно освоила потенциал культурно-исторической психологии не только для понимания развития дошкольников, но и для выстраивания собственной практической работы с ними. Но оказалось, что поступление в нашу магистратуру стало для Лены не только важной ступенью профессионального развития, но и определило всю дальнейшую жизнь.
Будущий (на тот момент) муж Лены Сергей Шиндряев пришел в нашу магистратуру после бакалавриата в области специальной педагогики, а тема его магистерской работы была связана с инклюзивным образованием. Сейчас Сергей продолжает учиться уже в другом вузе в аспирантуре по социологии и работает в академии последипломного образования. О Сергее я могу рассказать немного меньше, так как взаимодействовала не так много, как с Леной, но на занятиях они блистали обычно вместе. Да и стоит ли что-то еще рассказывать о мужчине: если его выбрала в спутники жизни такая замечательная девушка, это уже о многом говорит.
Вот так культурно-историческая психология и поспособствовала судьбоносной встрече родителей Льва Сергеевича Шиндряева. И самое главное пожелание сейчас - конечно, здоровья новорожденному. А уж его психологическое развитие в надежных руках и любящих сердцах, которые к тому же многое понимают в законах, открытых великим тезкой малыша.
Ольга Меркулова
На развитие сайта