Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Колонка Ольги Меркуловой. Новорожденный Лев и культурно-историческая психология

  • Закладки: 
  • Просмотров: 560
  •  
    • 0
Елена и Сергей Шиндряевы
Елена и Сергей Шиндряевы (фото из социальной сети ВКонтакте)

Рождение новой жизни - всегда Чудо и радость. Но та радость, которой я хочу поделиться сегодня - немного особенная, потому что это Чудо стало возможным благодаря культурно-исторической психологии. Нет, речь пойдет не о том, что благодаря достижениям КИП удалось преодолеть какие-то проблемы репродуктивной сферы. Все гораздо проще, менее научно, но более романтично. Просто в 2016 году на вступительных экзаменах в магистратуру "Культурно-историческая психология и деятельностный подход в образовании" встретились юноша и девушка: Сергей Шиндряев и Елена Филина. Они поступили, блестяще отучились и к моменту получения диплома уже успели стать любящими супругами. А два дня назад у них родился сын Лев.

Мне очень сильно захотелось поделиться этой замечательной новостью, потому что Леночка - одна из моих самых любимых учениц. Еще на первом курсе, до выбора научного руководителя, Лена запомнилась мне глубиной и вдумчивостью своих работ и размышлений. Один из предметов, которые я вела в то время у первокурсников "Качественные и количественные методы психолого-педагогических исследований" всегда вызвал сложности у многих студентов. Лена справилась с ним отлично, набрав максимально возможные 100 баллов, и объяснила это тем, что ей было сложно и непонятно - поэтому она постаралась разобраться. Этот случай, как мне кажется, ярко показывает бойцовский характер этой хрупкой и мягкой, на первый взгляд, девушки. Впрочем, мягкость характера и обманчивая внешняя хрупкость не мешали Лене успешно выступать за сборную университета по волейболу - и ее первые повышенные стипендии были именно за спортивные достижения, а не за научные. А рисунок образовательного герба, который Лена сделала, выполняя зачетную работу "Я - автор своего образования" по другому предмету, который я тоже вела в ее группе на первом курсе, стал одним из примеров, которые позже я включила в пособие по практикуму академической компетентности. Поэтому, когда в начале второго курса Лена сказала, что хотела бы писать под моим руководством курсовую работу, я этому очень обрадовалась.

И все годы взаимодействие с Леной в качестве научного руководителя ее курсовых и бакалаврской работ, а затем и магистерской диссертации было очень интересным, продуктивным и по-человечески теплым. Лена бралась за непростые темы. Сначала она изучала творческие способности и склонности подростков, затем - развитие воображения у дошкольников в современных условиях использования гаджетов. И за эти годы Лена подарила мне одну из самых больших, наверное, преподавательских радостей - видеть качественные скачки профессионализма (и тешить себя надеждой, что ты тоже к этому имеешь некоторое отношение).

Завершая бакалавриат Лена сомневалась, в какую магистратуру поступать: остаться на нашем факультете или пойти учиться дальше на программу, связанную с дошкольным образованием - так как призвание влекло ее не только в психологию, но и в работу с малышами. Конечно, мне не хотелось расставаться с Леной и я активно уговаривала ее поступать на магистерскую программу по культурно-исторической психологии. Впрочем, делала я это совершенно искренне полагая, что хорошо это будет не только для нас, преподавателей этой программы, но и для самой Лены. Сейчас уже уверено могу сказать, что все оправдалось - работая над магистерской диссертацией, Лена прекрасно освоила потенциал культурно-исторической психологии не только для понимания развития дошкольников, но и для выстраивания собственной практической работы с ними. Но оказалось, что поступление в нашу магистратуру стало для Лены не только важной ступенью профессионального развития, но и определило всю дальнейшую жизнь.

Будущий (на тот момент) муж Лены Сергей Шиндряев пришел в нашу магистратуру после бакалавриата в области специальной педагогики, а тема его магистерской работы была связана с инклюзивным образованием. Сейчас Сергей продолжает учиться уже в другом вузе в аспирантуре по социологии и работает в академии последипломного образования. О Сергее я могу рассказать немного меньше, так как взаимодействовала не так много, как с Леной, но на занятиях они блистали обычно вместе. Да и стоит ли что-то еще рассказывать о мужчине: если его выбрала в спутники жизни такая замечательная девушка, это уже о многом говорит.

Вот так культурно-историческая психология и поспособствовала судьбоносной встрече родителей Льва Сергеевича Шиндряева. И самое главное пожелание сейчас - конечно, здоровья новорожденному. А уж его психологическое развитие в надежных руках и любящих сердцах, которые к тому же многое понимают в законах, открытых великим тезкой малыша.

Ольга Меркулова




  • Опубликовал: opm
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Апрель 2020 (8)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (39)
Январь 2020 (42)
Декабрь 2019 (73)
Ноябрь 2019 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх