Владимир Кудрявцев и Сергей Мыскин у главного корпуса МГПУ на фоне граффити с изображением Джона Дьюи Да, мы это сделали! Не только эти двое (не считая Дьюи, которого считаем всегда, чего бы ни делали, - на то и его философия делания) - все 200 участников и организаторов
Международной научно-практической конференции "Культурно-исторические тенденции развития профессиональной деятельности", которая проводилась 2 дня на базе МГПУ и завершилась полтора часа назад.
Это была разведочно-заявочная конференция. Даже информационное письмо мы составляли практически в стилистике гипотезы. Удалось утвердиться в том, что, в общем-то, ожидали: Выготский прекрасно работает в этом проблемном поле на полидисциплинарной почве. И объясняет многое из того, что сегодня творится в мире профессиональной деятельности. При условии, что поймут друг друга психологи, психолингвисты, лингвисты, философы и др., чтобы принять объяснение Выготского. Думается (хочется думать), в диапазоне проблематики конференции здесь удалось немножко продвинуться.
Психолингвистические приоритеты конференции заданы не только тем, что она явилась инициативой представляющих
профильную магистерскую программу в МГПУ. По большому счету, "единство обобщения и общения" Выготского и есть
предмет психолингвистики. Предмет психолингвистики и одна из главных проблем наук о специфически "человеческом в человеке". В исходной, а потом и в развитой форме обобщение и общение, понимание вещей и взаимопонимание людей, истина и… друг – лишь проекции одного и того же. Но законы человеческого развития приводят к их расхождению, чтобы снова идти навстречу друг другу. Развитие и совершается в их встречном движении.
Впереди "постконференционные" - приятные - хлопоты. Издать сборник тезисов конференции. Подготовить номер журнала
"Организационная психолингвистика" с публикацией подборки избранных докладов. Докладчикам ответить на многочисленные вопросы аудитории (аудиторного времени хватило лишь для ответа на отдельные) с последующим размещением на сайте организаторов конференции. И самое приятное - выбрать победителей, обладателей новогодних подарков в виде книг пленарных докладчиков. Докладчики определят их сами как авторов лучших вопросов, заданных им по докладам.
И тут все без цифровых условностей, как в жизни, по которой стосковались. Книги настоящие, на бумаге, будут запечатаны в конверты и разосланы почтой по адресам получателям. С чего-то же надо начинать! Вот и начнем по-ленински, с почты, телеграфа... Ленин, правда, почту в список не включал, включал "телефон, телеграф, железнодорожные станции". Да и ладно - главное, разослать книги по списку адресов.
Запись двух дней работы конференции скоро выложим, о чем сообщим отдельно.
Рад, что конференцию не обошли вниманием магистранты всех трех университетов, где я сейчас читаю лекции. Кое-кто - в статусе докладчиков. Только вот конкуренты - руководители братских секций - вероломно перехватили моих магистрантов. Но я уже знаю, что те достойно выступили, и не имею претензий к братьям по модерации.
Отдельная благодарность - Галине Анатольевне Макеевой и прекрасному Институту среднего профессионального образования им. К.Д.Ушинского МГПУ, который она возглавляет.
Да, и, по-моему, все получилось человечно. А человечность - это, как нас убедил в своем докладе проф. Александр Владимирович Булгаков, научное понятие, а не самокомплимент.
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта