Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Выготский объясняет многое из того, что творится сегодня в мире профессиональной деятельности

  • Закладки: 
  • Просмотров: 411
  •  
    • 0
Владимир Кудрявцев и Сергей Мыськин у главного корпуса МГПУ на фоне граффити с изображением Джона Дьюи
Владимир Кудрявцев и Сергей Мыскин у главного корпуса МГПУ на фоне граффити с изображением Джона Дьюи

Да, мы это сделали! Не только эти двое (не считая Дьюи, которого считаем всегда, чего бы ни делали, - на то и его философия делания) - все 200 участников и организаторов Международной научно-практической конференции "Культурно-исторические тенденции развития профессиональной деятельности", которая проводилась 2 дня на базе МГПУ и завершилась полтора часа назад.

Это была разведочно-заявочная конференция. Даже информационное письмо мы составляли практически в стилистике гипотезы. Удалось утвердиться в том, что, в общем-то, ожидали: Выготский прекрасно работает в этом проблемном поле на полидисциплинарной почве. И объясняет многое из того, что сегодня творится в мире профессиональной деятельности. При условии, что поймут друг друга психологи, психолингвисты, лингвисты, философы и др., чтобы принять объяснение Выготского. Думается (хочется думать), в диапазоне проблематики конференции здесь удалось немножко продвинуться.

Психолингвистические приоритеты конференции заданы не только тем, что она явилась инициативой представляющих профильную магистерскую программу в МГПУ. По большому счету, "единство обобщения и общения" Выготского и есть предмет психолингвистики. Предмет психолингвистики и одна из главных проблем наук о специфически "человеческом в человеке". В исходной, а потом и в развитой форме обобщение и общение, понимание вещей и взаимопонимание людей, истина и… друг – лишь проекции одного и того же. Но законы человеческого развития приводят к их расхождению, чтобы снова идти навстречу друг другу. Развитие и совершается в их встречном движении.

Впереди "постконференционные" - приятные - хлопоты. Издать сборник тезисов конференции. Подготовить номер журнала "Организационная психолингвистика" с публикацией подборки избранных докладов. Докладчикам ответить на многочисленные вопросы аудитории (аудиторного времени хватило лишь для ответа на отдельные) с последующим размещением на сайте организаторов конференции. И самое приятное - выбрать победителей, обладателей новогодних подарков в виде книг пленарных докладчиков. Докладчики определят их сами как авторов лучших вопросов, заданных им по докладам.

И тут все без цифровых условностей, как в жизни, по которой стосковались. Книги настоящие, на бумаге, будут запечатаны в конверты и разосланы почтой по адресам получателям. С чего-то же надо начинать! Вот и начнем по-ленински, с почты, телеграфа... Ленин, правда, почту в список не включал, включал "телефон, телеграф, железнодорожные станции". Да и ладно - главное, разослать книги по списку адресов.

Запись двух дней работы конференции скоро выложим, о чем сообщим отдельно.

Рад, что конференцию не обошли вниманием магистранты всех трех университетов, где я сейчас читаю лекции. Кое-кто - в статусе докладчиков. Только вот конкуренты - руководители братских секций - вероломно перехватили моих магистрантов. Но я уже знаю, что те достойно выступили, и не имею претензий к братьям по модерации.

Отдельная благодарность - Галине Анатольевне Макеевой и прекрасному Институту среднего профессионального образования им. К.Д.Ушинского МГПУ, который она возглавляет.

Да, и, по-моему, все получилось человечно. А человечность - это, как нас убедил в своем докладе проф. Александр Владимирович Булгаков, научное понятие, а не самокомплимент.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Программа Международной научно-практической конференции «Культурно-исторические тенденции развития профессиональной деятельности»
17-12-2020
Программа Международной научно-практической

18-19 декабря 2020 г. на базе МГПУ (Москва, Россия) пройдет Международная научно-практическая конференция «Культурно-исторические
Международная научно-практическая конференция «Культурно-исторические тенденции развития профессиональной деятельности» (информационное письмо)
11-10-2020
Международная научно-практическая конференция

18 декабря 2020 года на базе Московского городского педагогического университета пройдет Международная научно-практическая
Вебинар ФГНУ «ЦПВиСППДМ» в рамках международных конференций по проблемам здорового образа жизни и детства
04-10-2011
Вебинар ФГНУ «ЦПВиСППДМ» в рамках международных

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (15)
Март 2021 (38)
Февраль 2021 (25)
Январь 2021 (46)
Декабрь 2020 (46)
Ноябрь 2020 (29)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх