Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Когда все? И чтоб вот так?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 193
  •  
    • 0
Николай Андреевич Янишевский
Николай Андреевич Янишевский

Сегодня ему 131 год, из которых мы были вместе 5, точнее, бывали – урывками, потому что он жил и работал в Ташкенте. Для меня он до сих пор загадка. Мой дед Николай Андреевич Янишевский. Ученый-гидромелиоратор, создатель научной школы, которой удалось заполнить два института, член-корреспондент ВАСХНИЛ, профессор. Почвовед, химик, биолог, архитектор, инженер, геодезист, фотограф. Строитель Ферганского канала. Предупреждал и писал в правительство: забирайте воды из Сырдарьи и Амударьи в меру необходимости. Но – хлопок, тогдашний местный среднеазиатский нефтегаз! При его жизни Арал бы полноводен, через четверть века после него о состоянии Арала те, кто не был, могут судить по фильму Рашида Нугманова «Игла» с Виктором Цоем.

Немыслимый по масштабу и разнообразию круг общения, в центре которого был он. Хозяин своего дома (его жена, мо бабушка была свободна – переводила Чарльза Диккенса, общалась с богемой и музицировала) и родоначальник нашего, в том виде, в каком я застал. В дачном архиве хранятся книжечки с его расчетами бюджета, выполненные строго по математическим правилам аккуратнейшим почерком. Привык: потомственный польский дворянин в 16 лет ушел из дома – семья обеднела, батюшка-офицер, мой прадедушка Андрей Игнатьевич спустил все в карты. Мама-католичка, прабабушка Мария Станиславовна была сама аскеза и строгость. Даже дед испытывал перед ней благородный трепет.

Для окружения был необычайно щедр. В Ташкентском дворике его дома в прохладе карагача всегда отдыхали гости, По выходным дома обедали сотрудники и аспиранты. Принимать аспирантов – привычка еще из Петровской академии, старая профессура которой принимала у себя и подкармливала молодого дедушку. Эта традиция перетекла в наш дом, во главе которого всегда стоял человек науки.

Воспитывал двух дочерей и двух внуков. Безмерно любящий и… влюбчивый, избалованный взаимностью.

Огромная библиотека со шкафом своих книг и статей… Большая часть специальных книг других испещрена его пометками. И опять – масса записных книжек, заведенных по разным поводам.

Когда все?! У него было какое-то свое время внутри. И брал он его именно изнутри, а не урывал неизвестно откуда и у кого. Раздавая другим без ограничений. Мне становится стыдно, когда самому себе начинаю жаловаться на тиски сроков или чего-то не успеваю. Господи, статью сдать, книгу, проект, конференцию провести… Студенты – но это в радость, хотя наши с дедом аудитории не сравнишь. Притом что передо мной не стоит ежедневно задачи напоить и накормить Голодную степь! А перед ним стояла.

Никогда не забуду няню бабу Симу, ставшую членом семьи и прожившую в ней почти 60 лет. Она души не чаяла в дедушке, который пригласил ее на работу по дому, перенеся свои чувства к нему на меня. Почти неграмотная, но острая на изустное, любила слегка ущипнуть папу. Не за спину, а чуть за спиной, но так, чтобы до него дошло. Мы всегда много смеялись вместе. Это, между прочими, в адрес психологов-друзей дома: «Какие это профессоры, вот тогда были профессоры!» Конечно же, она всех любила, за всеми ухаживала. Но, в самом деле, «вот тогда были профессоры»…

Дед был объектом всесемейного обожания, а я - объектом его обожания. Что, в свою очередь, служило поводом для всесемейной иронии. При всем обожании меня моими родителями и бабой Симой в придачу.

Обожание - это не просто незрячая любовь (а бывает иная?). Обожание - это любовь с выколотыми глазами. Потому оно заставляет развивать у себя другие важные чувства и «экстрасенсорные» способности. Без которых зрячесть еще не делает человека человеком.

И все же - когда? И чтоб вот так!

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
ДОМ, который построил дед
14-08-2019
ДОМ, который построил дед

126 лет назад родился мой дед - Николай Андреевич Янишевский. А я родился и по сей день живу в ДОМЕ, который он построил. Хотя
День рождения Николая Андреевича Янишевского, моего деда
14-08-2014
День рождения Николая Андреевича Янишевского,

123 года назад родился Николай Андреевич Янишевский, профессор, создатель научной школы в гидромелиорации, ученый-полгистор, мой
Профессор Николай Андреевич Янишевский, мой дед
29-12-2007
Профессор Николай Андреевич Янишевский, мой дед

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ноябрь 2022 (57)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх