Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Психолог Владимир Кудрявцев для "Российской газеты" о том, как выйти из отпуска без стресса

  • Закладки: 
  • Просмотров: 236
  •  
    • 0
Владимир Кудрявцев. Ашукино, август 2022
Владимир Кудрявцев. Ашукино, август 2022

Почему иногда сразу после отпуска человек с трудом втягивается в рабочий ритм, а то и вовсе устает так, будто бы и не было двух недель отдыха? О том, как преодолеть послеотпускной синдром, с читателями "РГ" делится доктор психологических наук, профессор МГПУ Владимир Кудрявцев.

- Для начала стоит всегда помнить, что отпуск, как заметил классик и знаток путешествий Эрнест Хемингуэй, "это маленькая жизнь". Поэтому эту самую отдельную жизнь стоит планировать так, чтобы переключиться на нее во время отдыха на все сто процентов. Тогда и эффект от восстановления сил и энергии будет максимальным. Правда, в жизни ничего не бывает идеального, и стоит запастись благоразумным терпением на недельку после отпуска. Дело в том, что отдых - это не только переключение, но и физиологические, психологические, климатические и эмоциональные перемены в жизни. Они всегда - стресс для организма, как положительный, так и и отрицательный. Вот в отрицании окончания "маленькой жизни", которой всегда мало, и проявляется послеотпускной синдром.

Его причина объяснима: едва организм переключился на другие физические, климатические, пищевые и иные нагрузки, как его опять переключают на рабочий ритм. А организм - штука инертная, предпочитающая рутину, поэтому его опять надо спокойно перенастраивать.

Для начала из любой отпускной поездки лучше вернуться в привычную среду обитания, близкую к рабочей, минимум за два-три дня. Чтобы подготовиться к выходу на работу, сначала надо решить текущие домашние и семейные дела. И точно так же, как в отпуске, не стоит все дела делать сразу - максимум купания в море и экскурсий, а потом лежать без сил на пляже, так и день-три дома надо провести. Без спешки и перегрузок.

Сначала спокойно "разгрести" быт. Потом в соответствии с предпочтениями отдохнуть. Попутно перед выходом на работу мысленно вернуться в рабочий режим - соблюдать режим сна (не спать вдоволь!) и не переедать. А в первый рабочий день погружаться в работу дозированно и без суеты.

Желательно выходить на работу в середине недели, основательно планируя следующую рабочую неделю, а текущую - пунктирно и в первые рабочие часы и дни не допускать авралов и переработок. Так не появятся мысли об упущенных возможностях, которые чаще всего и провоцируют синдром усталости. Еще то, как не жалеть об отпуске, часто напоминает забавный анекдот.

"Элтон, где же твой рояль?

- Да тут в кустах.

- Отлично, сэр, заодно и смородину соберете!"

Понимаете? Не жалейте то, что ушло, не зацикливайтесь на неудаче в отпуске или на работе, идите дальше, планируя это "дальше", но не забываете "собирать смородину", только - спокойно. И послеотпускной синдром сдастся.

Владимир Емельяненко
"Российская газета"




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ноябрь 2022 (57)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх