Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Как изменится система высшего образования в России: «магистратура в этой системе не теряется»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 842
  •  
    • 0

Игорь Михайлович Реморенко


22.02.2023

О новой реформе системы высшего образования объявил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Она, по сути, объединит бакалавриат и специалитет в базовый уровень высшей школы. При этом сохранится и магистратура — она будет решать задачу углубления знаний по узким специальностям. Аспирантуре обещана отдельная роль — подготовки научных и преподавательских кадров. Основным же изменением станет то, что продолжительность обучения на базовом уровне будет варьироваться и зависеть от требований рынка труда и конкретной профессии. Ректор МГПУ Игорь Реморенко и ректоры других ведущих вузов страны рассказали газете «Известия», кто сможет получить диплом за четыре года, а кто за шесть — разбирались «Известия».

Четыре на шесть

Новую национальную систему высшего образования представил Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию. Существующая сейчас в России многоуровневая система сохранится, но серьезно изменится.

— Назрели существенные изменения с учетом новых требований к специалистам в экономике, социальных отраслях, во всех сферах нашей жизни, — сказал президент России. — Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий.

Сейчас в России бакалаврами становятся, как правило, через четыре года обучения. Далее студент может продолжить образование в магистратуре, которая длится один-два года. Если же он учится по традиционной, «советской» системе специалитета, то выпускается через пять-шесть лет, получая диплом специалиста. Но за границей специалитет, как правило, приравнивается к бакалавриату.

В 2007 году Владимир Путин подписал закон об изменениях в системе высшего образования, закрепив два уровня: бакалавриат как первый, магистратуру и специалитет как второй. Для каждого из них действуют отдельные образовательные стандарты. При этом за вузами остается выбор, что преподавать в рамках бакалавриата — магистратуры, а что как специалитет.

Теперь же, по словам президента, бакалавриат будет постепенно вытесняться базовой подготовкой, которая ближе специалитету. Но она будет иметь существенное отличие.

— В этой связи предлагается следующее. Первое — вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием, — сказал Владимир Путин. — Срок обучения может составить от четырех до шести лет. При этом даже в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены программы, разные по сроку подготовки, в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запроса рынка труда.

Если же профессия требует дополнительной подготовки и узкой специализации, то студент сможет продолжить учиться уже в магистратуре.

— В отдельный уровень профессионального образования будет выделена аспирантура, задача которой — готовить кадры для научной и преподавательской деятельности, — рассказал президент. — Хочу подчеркнуть, что переход на новую систему должен быть плавным. Правительству совместно с парламентариями потребуется внести многочисленные поправки в законодательство об образовании, о рынке труда.

Он заверил, что реформа расширит возможности для качественного образования, трудоустройства и карьеры. При этом те студенты, которые учатся сейчас по системе «бакалавриат — магистратура», смогут продолжить обучение по действующим программам. Не подлежат пересмотру и дипломы о высшем образовании тех, кто уже прошел обучение по действующим сейчас программам.

Проблемы восприятия

Изменение позволит уйти от «путаницы в восприятии как со стороны студентов, так и со стороны работодателей», которая возникает из-за одновременного существования специалитета и бакалавриата, заявил «Известиям» ректор Санкт-Петербургского государственного университета, член-корреспондент РАН Николай Кропачев.

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко рассказал, что в его вузе, например, есть пятилетний бакалавриат, который по длительности обучения равен специалитету, однако выпускники выходят с дипломами бакалавров. Была проблема и с рынком труда, рассказал «Известиям» ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

— Например, мне известно, что на ряд должностей юридические организации не брали бакалавров, сомневаясь в их квалификации, — сказал он. — Хотя и в советское время уже была четырехлетняя подготовка юристов, что не мешало человеку в его карьере. Та же ситуация встречается и в строительной отрасли. И решение президента снимает это накопившееся в экономике противоречие.

Само профессиональное сообщество должно определить необходимую продолжительность обучения, считает Эдуард Галажинский.

— Например, юристу цифровому и с интеллектуальным правом необходимо пять или шесть лет обучения, а для работы в следствии или прокуратуре — четыре года, — пояснил он.

Впрочем, представитель руководства одного из федеральных вузов на условиях анонимности высказал мнение, что суть системы остается прежней.

— Если четырехлетний бакалавриат назовут специалитетом, то от перестановки слагаемых сумма не меняется, — сказал собеседник. — Кроме того, сейчас вузам никто не запрещает открывать программы специалитета.

Но и этот собеседник поддержал идею о разработке учебных планов «по принципу реальной экспертизы со стороны работодателей».
Специалитет будет там, где он необходим, полагает ректор Государственного университета управления Владимир Строев, — для всех технических специальностей.

— И, возможно, добавят отраслевое управление — это необходимо для подготовки специалистов всех ключевых сфер экономики, — сказал он.

В целом изменения позволят вузам «сосредоточиться на своей созидательной миссии, усилении технологического суверенитета и формировании долгосрочных траекторий устойчивого развития России», полагает и.о. ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров.

— И здесь синтез лучшего, что было в советской системе, и опыта последних, цифровых десятилетий обеспечит единое и прогрессивное образовательное пространство нашей страны, — сказал он.

Ректор Российского экономического университета им. Плеханова Иван Лобанов назвал изменения необходимой унификацией первого уровня образования.

Магистратура и аспирантура

Теперь в рамках магистратуры студенты будут заниматься уже более сложными задачами, чем это было бы в рамках прежней системы, полагает ректор Южного федерального университета Инна Шевченко.

— Например, если речь идет о программной инженерии, то мы можем говорить о возможностях разработки более сложных типов ПО, о высокотехнологичных специальностях, — сказала она.

Магистратура станет уже более направленной, например, она может быть одногодичной технологической, считает Эдуард Галажинский.

— Такое решение, с одной стороны, скругляет острые углы, делая систему высшего образования более прозрачной, а с другой стороны, добавляет ей вариативности, — сказал он.

Игорь Реморенко позитивно отреагировал на то, что «магистратура в этой системе не теряется», отметив, что она обретает более существенное значение — глубокой подготовки специалистов.

— Думаю, это знак того, что система станет более разнообразной — и это неплохо, — сказал он.

Иван Лобанов отметил, что магистратура теперь будет «более практикоориентированной и направленной на научные инновации и исследовательские треки».

Говоря об аспирантуре, Игорь Реморенко предположил, что в нее можно будет поступить и после базового уровня, и после магистратуры. Но это может зависеть от отрасли и профиля обучения.

При этом все опрошенные ректоры призвали как студентов, так и преподавателей не волноваться. Так, Николай Кропачев выразил уверенность, что изменения точно не появятся в новом учебном году, так как «предстоит большая подготовительная работа».

Игорь Реморенко предположил, что переходный период займет не менее пяти лет. А ректор университета МИСиС Алевтина Черникова отметила, что любые изменения «предполагают как всесторонний анализ, так и апробацию принятых решений». При этом, по ее словам, переходного периода не требуется: задачи по подготовке специалистов сохранились, взаимодействие с профессиональным сообществом налажено.

www.mgpu.ru




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2024 (11)
Август 2024 (31)
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (42)
Май 2024 (41)
Апрель 2024 (35)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх