Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев: Молодёжь можно привлечь только целью

  • Закладки: 
  • Просмотров: 324
  •  
    • 0


20.03.2023

В 21 веке проблема взросления становится ключевой проблемой сохранения (развития, безопасности) человеческого общества, судьбу которого вверяют людям, обладающим колоссальным административным, политическим, финансовым, технико-технологическим, военно-полицейским и пр. ресурсом, хотя им еще (или уже) нельзя "давать в руки спички". В такой ситуации приходится взрослеть сегодня подрастающим поколениям.

Исследования ВЦИОМа показывают, что люди от 18 до 24 лет — наиболее проблемная возрастная группа с точки зрения отношения к СВО. Однако установки молодёжи можно поменять. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал руководитель Центра Валерий Фёдоров.

Наши исследования показывают, что группа от 18 до 24 лет не смотрит телевизор, где всё по полочкам раскладывают. Она не очень причастна к этим идеалам, она вообще более индивидуалистичная. Когда мы спрашиваем: что для вас важнее, чтобы страна жила хорошо или чтобы вы, ваша семья жила хорошо? Старшее и среднее поколение выбирает страну. А эта генерация больше выбирает, извините, себя. Она занимается не спасением страны, а самоспасением. Поэтому наше молодое поколение наиболее проблемной точкой является с точки зрения отношения к СВО... Сегодня в поколении 18—24-летних борются между собой условно космополитически-пацифистская и патриотически-оборонная ориентации. Индивидуализм у молодого поколения действительно проявлен гораздо в большей степени, чем у среднего и старшего. Это результат капиталистического развития страны в течение последних 30 лет. И это проблема, которая сегодня, когда ценности индивидуализма вошли в противоречие с политикой государства, стоит весьма остро. Ее решение государство сейчас ищет на путях усиления патриотического воспитания в школе и вузах» - добавил Федоров (источник).


Уже довольно давно у разных социологических групп были примерно те же самые данные, касающиеся социального профиля этой возрастной группы. Действительно зафиксирована ориентация на личное благополучие, причём безотносительно каких-то политических процессов и всего прочего.

Сегодня в стране одна группа призывает спасать РФ, а другая группа призывает спасаться от РФ. Молодежь уже устала от этой неопределённости и отсутствия целеполагания, которое характерно для современного взрослого сообщества. Нет образа взрослости! Даже при этой советской кондовой установке на строительство некоего нового мира всё равно можно было найти себя в науке, в другой сфере или через образование. Так или иначе, все понимали, что есть идеологические штампы, но воспользоваться ими можно было вполне.

Сейчас целеполагания ни у кого нет на уровне стратегии и в политике. И это касается не только России, но и всего мира. Нигде нет стратегического видения, поэтому стратегия — личное дело каждого. Скорее всего, за этим стоит недоверие к взрослости, прежде всего, у этой возрастной группы: молодежь не хочет взрослеть и даже не знает, как, потому что нет целеполагания взрослого у взрослых, которые имеют ресурсы и административные, и финансовые, и военные, и полицейские.

Единственная вещь, которая может сейчас спасти, — это образование. Но туда опять же влезли эти великовозрастные «взрослые» без всякого целеполагания. Молодежь уходит в такой своеобразный эскапизм, который вообще характерен для нынешнего поколения, и отсиживается. Конечно, они повзрослеют.

Когда социологи разных школ и направлений говорят про то, что молодежь нацелена на личное благополучие, это не совсем так. Там, где действительно есть возможность, они находят сферу проявления социальной активности, но опять же, для этого должны быть взрослые, которые имеют цели, которые могут молодежи помочь в этом отношении, хотя бы быть неким примером. Волонтёрская деятельность в определённых местах очень развита. Есть художественная деятельность, эстетическая практика, есть субкультуры, которые вполне продуктивны. Где они имеют поддержку, там и развиваются: в крупных городах, прежде всего, вроде Москвы или Питера. И у молодёжи для многих личное благополучие связано, в том числе, и с этим.

Что здесь самое неприятное может быть, учитывая уровень правосознания этой возрастной группы 18—24 года? Это такой своеобразный критический возраст для развития правового самосознания, оно связано с взрослением. В какой-то момент между этой «недовзрослостью» великовозрастных людей, которым принадлежит власть, и государством ставится знак равенства. Не всякие взрослые различают разницу между государством, страной и народом — в сознании постоянно путаница идёт. И возникает недоверие к государству, хотя здесь прячется подмена государством этой «недовзрослости», отсутствия целеполагание.

Государство — это серьёзное целеполагание, наличие стратегии, наличие способности и воли вовлечь разные поколения в какие-то нужные, полезные, продуктивные, добрые процессы. Молодежь не доверяет государству. А если вы не доверяете государству, вы теряете веру в себя как граждан и перестаете доверять закону в конечном счёте, во всяком случае на уровне реализации. Возникает правовой нигилизм, и он пока проявляется в каких-то не самых страшных формах типа преступности, а в форме определённого пренебрежения, где-то что-то можно обойти. И когда такая ситуация становится нормой, в ней, конечно, проще нарушать закон. И государству нужно подумать о самосохранении.

Патриотизм в конечном счете действительно связан с отношением к государству и доверием вообще к идее государства.

Государственность очень важна. Как бы там ни писали Маркс и Ленин, что рано или поздно государство отомрёт, потому что это машина, но пока ничего лучшего мы не имеем и передвигаемся на этой машине. Если она плохо работает, с нее будут спрыгивать, это естественно. И куда она поедет? Молодёжь можно привлечь только целью. Образование — это единственное, что может сейчас вытащить эту ситуацию. Молодежь нужно собрать хорошим образованием воедино, и они просто оптимальным способом повзрослеют.

www.publico.ru




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Расписание лекций и семинаров В.Т.Кудрявцева в Институте психологии им. Л.С. Выготского РГГУ на 1 семестр 2012/2013 у.г.
03-09-2012
Расписание лекций и семинаров В.Т.Кудрявцева в

Расписание лекций и семинаров В.Т.Кудрявцева на 1 семестр 2010-2011 у/г (Институт психологии им. Л.С.Выготского РГГУ)
08-11-2010
Расписание лекций и семинаров В.Т.Кудрявцева на 1

В 2011 году на образование в России будет выделено свыше 2 триллионов рублей
29-09-2010
В 2011 году на образование в России будет

Консолидированный бюджет РФ на образование в 2011 году составит 2 триллиона 1 миллиард рублей. Об этом рассказал в прямом эфире
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2024 (14)
Ноябрь 2024 (29)
Октябрь 2024 (38)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх