•
    • 0

4.10.2023

Нобелевскую премию по химии получил российский ученый Алексей Екимов и его коллеги из США. Премия присуждена за открытие и синтез квантовых точек, которые используются, в частности, в светодиодных лампах и телевизионных экранах. 78-летний Екимов работал в ФТИ им. Иоффе и в ГОИ им. Вавилова, с 1999 года является главным научным сотрудником американской Nanocrystals Technology

Лауреатом Нобелевской премии по химии 2023 года стал российский ученый Алексей Екимов и его коллеги из США — Мунги Бавенди и Луи Брус. Об этом говорится в заявлении на сайте Нобелевского комитета.

Премия присуждена за «открытие и синтез квантовых точек — наночастиц, которые настолько малы, что их размер определяет их свойства», говорится в релизе. Их используют в производстве светодиодных ламп, компьютерных мониторов и QLED-телевизоров, а биохимики и врачи используют их для картирования биологических тканей, указано там же.

Физики давно знали, что в наночастицах могут возникать квантовые эффекты, зависящие от размера, но не могли это доказать. Однако в 1980-х годах Екимову удалось создать размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле. «Цвет исходил от наночастиц хлорида меди, и Екимов продемонстрировал, что размер частиц влияет на цвет стекла посредством квантовых эффектов», — пояснили в Нобелевском комитете.

Несколько лет спустя Луи Брюс первым в мире доказал размерно-зависимые квантовые эффекты в частицах, свободно плавающих в жидкости, а в 1993 году Мунги Бавенди «совершил революцию в химическом производстве квантовых точек, получив практически идеальные частицы», которые можно было использовать в прикладных задачах.

Доктор физико-математических наук Екимов родился в СССР в 1945 году, в 1967 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Работал в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе и в Государственном оптическом институте имени С.И. Вавилова. С 1999 года является главным научным сотрудником американской Nanocrystals Technology.

Нобелевская премия по химии присуждается с 1901 года. Первым ее лауреатом стал Якоб Хендрик Вант-Гофф из Нидерландов за открытие законов химической динамики и осмотического давления в растворах. До сегодняшнего дня единственным химиком из СССР и России, ставшим ее лауреатом, был Николай Семенов — в 1956 году ему присудили награду за разработку теории цепных реакций.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии присудили американке Каролин Бертоцци, датчанину Мортену Мелдалу и американцу Барри Шарплессу. Они были удостоены награды за работы по развитию «клик-химии» и биоортогональной химии.

Нобелевская неделя проходит в Стокгольме и Осло со 2 по 9 октября. 2 октября были названы лауреаты Нобелевских премий в области физиологии и медицины, накануне назвали лауреатов Нобелевки по физике. Имена обладателей премии в области литературы станут известны 5 октября, лауреат премии мира станет известен 6 октября, а премии Госбанка Швеции по экономике — 9 октября.

Награждение лауреатов состоится в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля, 10 декабря. В Стокгольме награды в пяти номинациях вручит король Швеции, в Осло премию мира будет вручать председатель Норвежского нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии. Лауреаты получат диплом, медаль из 18-каратного золота и денежную премию, которая в этом году равна 11 млн шведских крон (около $989 000), отмечает The New York Times.

Источник

На развитие сайта