Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Открытие зеленого флуорецирующего белка удостоено Нобелевской премии

Открытие зеленого флуорецирующего белка удостоено Нобелевской премии

  • Закладки: 
  • Просмотров: 611
  • печатать
  •  
    • 0

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2008 года стали трое работающих в США учёных – Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсиен. Они получили премию за открытие зелёного флуоресцирующего белка (GFP) и разработку методов его применения в науке. Флуоресцирующие белки широко применяются при исследовании биологических процессов в живых организмах (in vivo). Нобелевский комитет поделил премию в 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро) поровну между лауреатами.

Осаму Симомура, родившийся в японском Киото, работает в лаборатории морской биологии в Вуд-Холсовском институте в Массачусетсе. Мартин Чалфи – в Колумбийском университете в Нью-Йорке, Роджер Тсиен – в Университете Калифорнии в Сан-Диего. Чалфи и Тсиен родились в США, первый в – Чикаго, второй в – Нью-Йорке. Как нетрудно догадаться, Роджер Тсиен – американец китайского происхождения, его традиционное китайское имя в русской транслитерации – Юнцзянь Цянь.

По традиции, лауреатов Нобелевской премии по химии объявляют в среду. Победителя комитет из шести человек выбирает из числа кандидатов, имена которых могут предлагать прежние лауреаты и члены Шведской академии наук. Председателем Нобелевского комитета по химии в настоящее время является Гуннар вон Хеийне.

Первым лауреатом Нобелевской премии по химии стал в 1901 году голландский химик Якоб Хендрик Вант-Гофф за работы по динамике химических реакций и исследования осмотического давления в растворах. В прошлом году Нобелевской премии был удостоен немец Герхард Эртль за исследования химических процессов на твёрдых поверхностях, на которых основано действие большого числа катализаторов разнообразных химических реакций – как в природе, так и в промышленности.

Отечественные учёные пока получали Нобелевскую премию по химии лишь однажды. В 1956 году Николай Николаевич Семёнов получил премию за исследования механизмов химических реакций (совместно с британцем Сирилом Норманом Хиншельвудом). В 1977 году премию получил и родившийся в Москве Илья Пригожин, научная карьера которого прошла в Бельгии и США.

www.gazeta.ru

. . .Таким образом, второй этнический японец (и первый - китаец) отстаивает мировую славу американской науки в этом году. Напомню, что вчера Нобелевскую премию по физике получил профессор из США Йоитиро Намбу вместе со своими япоснкими коллегами Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава.

И еще - к слову. Выдающийся советский химик академик Николай Николаевчич Семенов, уже будучи Нобелевским лауреатом, счел необходимым глубже приобщиться к философии (поводом явилась необходимость написания статьи по философским проблемам естествознания). В качестве наставника ему порекомендовали Э.В.Ильенкова, который,  помимо всего прочего, был еще и много моложе его. На протяжении нескольких недель  именитый химик приезжал  брать "воскресные уроки" у Ильенкову на его квартире в Камерегерском переулке (тогда - проезде Художественного театра). Так еще сравнительно недавно относились к делу большие ученые. . .

В.К.  

 

 

 

 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Нобелевскую премию по химии дали за изучение клеточных рецепторов
10-10-2012
Нобелевскую премию

Нобелевскую премию по экономике впервые дали женщине (комментарий Владимира Кудрявцева)
12-10-2009
Нобелевскую премию

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год стал Барак Обама
09-10-2009
Лауреатом

В Швеции открылась Нобелевская неделя
05-10-2009
В Швеции открылась

Нобелевские лауреаты-2008: физика
08-10-2008
Нобелевские

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх