Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Открытие зеленого флуорецирующего белка удостоено Нобелевской премии

Открытие зеленого флуорецирующего белка удостоено Нобелевской премии

  • Закладки: 
  • Просмотров: 675
  •  
    • 0

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2008 года стали трое работающих в США учёных – Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсиен. Они получили премию за открытие зелёного флуоресцирующего белка (GFP) и разработку методов его применения в науке. Флуоресцирующие белки широко применяются при исследовании биологических процессов в живых организмах (in vivo). Нобелевский комитет поделил премию в 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро) поровну между лауреатами.

Осаму Симомура, родившийся в японском Киото, работает в лаборатории морской биологии в Вуд-Холсовском институте в Массачусетсе. Мартин Чалфи – в Колумбийском университете в Нью-Йорке, Роджер Тсиен – в Университете Калифорнии в Сан-Диего. Чалфи и Тсиен родились в США, первый в – Чикаго, второй в – Нью-Йорке. Как нетрудно догадаться, Роджер Тсиен – американец китайского происхождения, его традиционное китайское имя в русской транслитерации – Юнцзянь Цянь.

По традиции, лауреатов Нобелевской премии по химии объявляют в среду. Победителя комитет из шести человек выбирает из числа кандидатов, имена которых могут предлагать прежние лауреаты и члены Шведской академии наук. Председателем Нобелевского комитета по химии в настоящее время является Гуннар вон Хеийне.

Первым лауреатом Нобелевской премии по химии стал в 1901 году голландский химик Якоб Хендрик Вант-Гофф за работы по динамике химических реакций и исследования осмотического давления в растворах. В прошлом году Нобелевской премии был удостоен немец Герхард Эртль за исследования химических процессов на твёрдых поверхностях, на которых основано действие большого числа катализаторов разнообразных химических реакций – как в природе, так и в промышленности.

Отечественные учёные пока получали Нобелевскую премию по химии лишь однажды. В 1956 году Николай Николаевич Семёнов получил премию за исследования механизмов химических реакций (совместно с британцем Сирилом Норманом Хиншельвудом). В 1977 году премию получил и родившийся в Москве Илья Пригожин, научная карьера которого прошла в Бельгии и США.

www.gazeta.ru

. . .Таким образом, второй этнический японец (и первый - китаец) отстаивает мировую славу американской науки в этом году. Напомню, что вчера Нобелевскую премию по физике получил профессор из США Йоитиро Намбу вместе со своими япоснкими коллегами Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава.

И еще - к слову. Выдающийся советский химик академик Николай Николаевчич Семенов, уже будучи Нобелевским лауреатом, счел необходимым глубже приобщиться к философии (поводом явилась необходимость написания статьи по философским проблемам естествознания). В качестве наставника ему порекомендовали Э.В.Ильенкова, который,  помимо всего прочего, был еще и много моложе его. На протяжении нескольких недель  именитый химик приезжал  брать "воскресные уроки" у Ильенкову на его квартире в Камерегерском переулке (тогда - проезде Художественного театра). Так еще сравнительно недавно относились к делу большие ученые. . .

Владимир Кудрявцев

 

 

 

 

 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Нобелевскую премию по экономике впервые дали женщине (комментарий Владимира Кудрявцева)
12-10-2009
Нобелевскую премию по экономике впервые дали

В Швеции открылась Нобелевская неделя
05-10-2009
В Швеции открылась Нобелевская неделя

Нобелевские лауреаты-2008: физика
08-10-2008
Нобелевские лауреаты-2008: физика

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (26)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх