Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Небылицын: мечта и быль

  • Закладки: 
  • Просмотров: 295
  •  
    • 0

Владимир Дмитриевич Небылицын


1.10.2024

52 года назад, 1 октября 1972 года прервался один их самых прекрасных полетов в истории отечественной психологии второй половины прошлого века – буквально прервался над Черным морем, полет великого ученого Владимира Дмитриевича Небылицына.

«Я и Володя – одно»

Владимир Дмитриевич Небылицын, которому предстояло вместе со своим учителем Борисом Михайловичем Тепловым создать новую школу современной психологии – школу дифференциальной психофизиологии. Будучи учеником, он практически сразу стал учителем в этой школе. А многочисленные ученики открывали в ней свои классы и мастерские.

Что было бы, проживи он из этих 90 больше, чем те, что прожил? Обычный в таких случаях вопрос. И как обычно – без ответа. Одно можно сказать точно: его «Прерванный полет» – так, по имени песни Высоцкого, назвал свой замечательный очерк о нем Сергей Степанов – стал трагедией для всей психологии. Трагедией недорешенного. Так, как дорешить мог только он.

Осталось недорешено
Все то, что он недорешил.


В остальном – многое иначе, чем в судьбе героя Высоцкого. Ранний плод, но очень зрелый. Сразу взял свой аккорд уверенно – так, что услышали все. А многие вдохновились. Успел переспорить других многих наперед. Добрался до удивительных догадок, которые сумел перепроверить. Долетал, покуда летал на своих крыльях…

42-летний член-корреспондент Академии педагогических наук, любимый ученик классика нашей психологии Бориса Михайловича Теплова. Сейчас во всех профильных учебниках и справочниках можно прочитать о выдающихся достижениях психофизиологической школе Теплова – Небылицына. Бесспорных при жизни обоих и через полвека. Теплов говорил: «Я и Володя – одно». В 1965 году Борис Михайлович покинул этот мир, и Небылицын ожидаемо занял место заведующего созданной учителем лаборатории Психологического института на Моховой, а затем и заместителем директора этого института на месте всего того же Б.М. Теплова. Более естественной преемственности не было, и она многое обещала науке. Но ученик пережил учителя лишь на 7 лет.

Я помню тот вечер почти в деталях, хотя мне было всего 11. Поздний телефонный звонок, отец выходит из кабинета, по виду до конца не сознавая, что произошло, и говорит: «Володя Небылицын разбился на самолете…». Первой расплакалась мама…

Владимир Дмитриевич Небылицын, дядя Володя, студенческий друг отца, Товия Васильевича Кудрявцева. Оба оканчивали отделение русского языка, логики и психологии филфака МГУ. Психологов тогда в МГУ готовили на двух факультетах – философском и филологическом. На философском – училось большинство, включая моего учителя Василия Васильевича Давыдова, на филологическом – сравнительно немного.

Вообще, это был удивительный выпуск филфака МГУ 1952 г. Вот имена. Виктор Андреевич Кирюшкин – даже далекие от филологии люди помнят со школы его «Азбуки», «Буквари», методички. Сценарист Жанна Витензон, которая придумала историю для одного из самых человечных, проникновенных и мудрых советских мультиков – «Варежка» Романа Качанова. Ученый-переводчик Сергей Ошеров, который оставил нам новый (уже классический) перевод «Энеиды» Вергилия и полного собрания трагедий Сенеки. Юрий Владимирович Манн – лучший знаток Гоголя, в сборнике «2000 выдающихся ученых XX столетия», который издали в Кембридже, есть его имя. И Георгий Дмитриевич Гачев, естественно... И многие, многие другие. Включая мою маму Татьяну Николаевну Янишевскую, словесника и литературоведа.

Появление в этой среде Владимира Небылицына, уроженца Троицка Челябинской области, было неслучайным.

В дружбе мой папа боготворил двоих: Владимира Дмитриевича Небылицына и Василия Васильевича Давыдова, но с Давыдовым они сдружились уже в аспирантуре. А с Небылицыным у них и дни рождения через день, отец, правда, был старше на 2 года. Вместе молодыми играли Чехова в театральном кружке Института психологии АПН РСФСР, куда затем поступили в аспирантуру (в гриме их узнать невозможно).

Владимир Дмитриевич – благородный красавец, стиляга (за что не единожды «прорабатывался»), любитель джаза и любимец женщин, ироничный интеллектуал, безупречно владевший английским.


Папа находил его черты в физике-теоретике Илье Куликове – герое фильма Михаила Ромма «Девять дней одного года», которого сыграл Смоктуновский.

Для меня дядя Володя стал первым детским кумиром. И первой потерей дорогого человека. Первым осознанно пережитым ощущением трагедии смерти рядом, да еще такой. Он как-то быстро убедил меня на своем примере, что ум, вкус и артистизм украшают мужчину не меньше, чем сила, решительность и надежность. Аристократ во всех отношениях, он своим аристократизмом – открытым, доступным, необычайно привлекательным и заразительным – как никто из окружающих, мотивировал меня к взрослению. Я мечтал быть похожим на него. Рос в среде психологов, которые потом придали психологии ее современное лицо, но всех с детства называл по имени-отчеству, а Небылицына – дядя Володя.

С Владимиром Дмитриевичем погибла его молодая жена, художница Бэла. Он сравнительно поздно женился – и «недолюбил», тут получается, как у Высоцкого.

Они не должны были лететь на этом самолете. Пришлось прервать отпуск у моря – в Челябинске умирал отец Небылицына. Кажется, он так и не узнал, что случилось в тот вечер. Трагедия пришлась на трагедию. Самолет не пролетел 5 минут и упал в море с двухсотметровой высоты. Крупных обломков и самописцев не удалось. Причина катастрофы осталась под толщей ила где-то на километровой глубине.

Новая встреча

Прошли годы. И так вышло (случайно), что темой одного из первых докладов, которой мне пришлось готовить в студенчестве к семинару по физиологии высшей нервной деятельности, стало соотношение общих и парциальных (частных) свойств нервной системы. Небылицинская тема. Тогда я впервые прочитал то, что писал человек, которого я знал и любил в детстве. Читал и видел его. Казалось, он разъясняет мне необходимость серьезного уточнения теории Павлова, как когда-то шутливо рассказывал отроку о том, как нужно подбирать галстуки (они меня этому учили вместе с папой). И это облегчало понимание текста, который не берут с первого приступа. И я, конечно, не взял. Но доклад жесткая и взыскательная преподавательница неожиданно оценила благосклонно. Она вообще относилась к тому редкому типу физиологов, которые всерьез воспринимают то, что делают психологи. Причем – не только для психологии, но и для физиологии.

А тут еще отец учил меня: «Володя Небылицын со своим учителем Борисом Михайловичем Тепловым ведь не опровергают и не дополняют Павлова (тогда из почитания авторитета великого ученого скромно писали именно о дополнении). Просто через типологические психофизиологические характеристики они пытаются понять природу индивидуальных. А Павлову нужно было все упаковать в «типы»! Но он честно и не ставил той проблемы, которую поставили Теплов и Небылицын».

А ведь Небылицин еще и решил эту извечную для психологии проблему, пусть и на уровне психофизиологии. Взявшись за то, что не взялся делать Павлов и доделав то, что начал делать Теплов (потом с Небылицыным). Вот и судите, «кого мы потеряли».


Словом, мне показалось, что хоть чуточку сбылась моя детская мечта. Ведь я прикоснулся к проблемам, над которыми думал дядя Володя, не отдернув руку и не получив по рукам.

Я не успел взять живых уроков психологии у него (только книжные), зато успел получить жизненные. Я не был его учеником, скорее, воспитанником.

Владимир Дмитриевич Небылицын был и поныне остается прекрасной былью моей жизни. И по-прежнему – мечтой.

Колонка Владимира Кудрявцева в электронной газете "Вести образования"




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Январь 2025 (24)
Декабрь 2024 (38)
Ноябрь 2024 (29)
Октябрь 2024 (38)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх