Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Юбилей двух ученых: А.В.Брушлинский и О.К.Тихомиров

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 529
  •  
    • 0

            

 

 

 

Андрей Владимирович Брушлинский и Олег Константинович Тихомиров… Они пришли в мир в один день – 4 апреля 1933 г. и сегодня могли бы отметить свои семидесятипятилетия. Но Олега Константиновича не стало в 2001 году, а Андрея Владимировича – годом позже… Они не только родились в один день, но и учились в одной группе на отделении психологии философского факультета МГУ. Более того, свою научную жизнь они посвятили изучению одной и той же проблематики – психологии мышления и, совершив кардинальные прорывы в этой области, вписали свои имена в историю науки. В чем-то обнаруживалось и совпадение направлений их поисков: если А.В.Брушлинский подвергал мышление микросемантическому анализу, то О.К.Тихомиров  выявлял роль операциональных смыслов в мыслительном процессе. Впрочем, эти совпадения никак не перечеркивают самобытности поисков, не говоря уже о личности каждого из них.

 

 

 

Признаюсь честно: мне ближе Андрей Владимирович. Хотя бы потому, что он являлся одним из моих непосредственных учителей и очень близким человеком в моей жизни. О своем ученичестве у А.В.Брушлинского и общении с ним я рассказывал в статье «Aristos. Слово о Брушлинском». В ней же я проанализировать некоторые ключевые идеи Андрея Владимировича (см. также здесь и здесь).  С Олегом Константиновичем мне довелось общаться лишь фрагментарно. Но зато с ним, как и с Андреем Владимировичем, дружили другие мои учителя – мой отец Товий Васильевич Кудрявцев и Василий Васильевич Давыдов. Не могу не отметить и еще одного обстоятельства: работы О.К.Тихомирова и его школы (с рядом представителей этой школы – Э.Д.Телегиной, Ю.Д.Бабаевой, В.Е.Клочко, Т.И.Тепинициной, В.В.Знаковым, кстати, одновременно учеником А.В.Брушлинского,  и др. - меня связывают добрые контакты) были одними из тех источников, которые еще в студенчестве катализировали мой интерес к психологии мышления и творчества.  И, конечно, студентом я посещал блестящие лекции О.К.Тихомирова в МГУ. А в МГПИ им. В.И.Ленина, где я учился на отделении педагогики и психологии педагогического факультета, общую психологию нам читал ученик Олега Константиновича В.А.Терехов.

 

 

 

В случае А.В.Брушлинского и О.К.Тихомирова справедливее говорить не о том, что «мире тесен», а о том, что «слой тонок». С их уходом он и вовсе истощал до микронного размера. В итоге отечественная психология мышления с ее богатейшими традициями снизу вверх смотрит на ту же когнитивную психологию, видя в ней новейшее откровение современного научного знания. Дело не в том, что когнитивная психология – плоха, а в том, что это – осетрина не второй, а даже третьей свежести. За несколько десятков лет своего существования когнитивизм уже успел, изжив свои классические формы, эволюционировать в метакогнитивизм, а метакогнитивизм – во что-то еще… Это – нормальное развитие науки. Мы же идем по регрессирующей –  в духе 60-70-ти летней давности, рассуждая о мышлении как «решении задач», а то и вовсе – ‘problemsolvingbehavior’ (по сути – давайте будем честны), разбавляя наши рассуждения когнитивистской терминологией.

 

 

 

Высочайшая исследовательская культура и творческий дар А.В.Брушлинского и О.К.Тихомирова – кстати, они превосходно справились с решением некоторых проблем, над которыми по-прежнему бился когнитивизм и продолжает биться посткогнитивизм, – позволяла им в рамках лабораторного эксперимента воссоздать своего рода плазму, в чистом виде существующую только в Космосе.  Плазму мысли, как она существует в «космосе» человеческой жизни. Как она развивается в нем, представляя собой динамичное единство познавательного усилия, смыслового посыла и напряжения страсти. После работ А.В.Брушлинского и О.К.Тихомирова говорить о мышлении как о процессе «решения задач», «переработки информации», пусть трижды активной, и т.п. попросту не очень серьезно. А о чем следует говорить серьезно, можно узнать из тех же работ.

 

 

 

К счастью, Андрею Владимировичу и Олегу Константиновичу удалось воспитать и вдохновить достойных последователей. Значит, «слой» не так уж «тонок», и еще есть возможности предотвратить его разрыв. Гарант тому - преемственность качества мышления в научных школах, эталоны которого задали два замечательных отечественных психолога.

 

 

 

В.Т.Кудрявцев     

 

 

Напоминаем, что в 2008 г. состоятся научные конфереции, посвященные юбилеям А.В.Брушлинского и О.К.Тихомирова, в которых вы можете принять участие.     

 

 

 

              

Андрею Брушлинскому
Про таких говорят: не ушел -
Просто вышел куда-то за чем-то.
Что ж так долго? - Чего-то нашел?
Повстречался из равных там с кем-то?
Не на том он замешен был тесте,
Чтоб пропасть во вселенской пыли,
Гляньте пристальней: мир-то на месте!
Это мы куда-то ушли.




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
От мысли к смыслу: к юбилею О.К.Тихомирова
04-04-2013
От мысли к смыслу: к юбилею О.К.Тихомирова

Бессмертие мышления. К 80-летию А.В.Брушлинского
04-04-2013
Бессмертие мышления. К 80-летию А.В.Брушлинского

Пять лет без Андрея Брушлинского
30-01-2007
Пять лет без Андрея Брушлинского

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2024 (9)
Сентябрь 2024 (31)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (42)
Май 2024 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
Образование и развитие человека УНИИвера Цеховое братство граждане моего сердца испытания историей педагог-и-я политера преКрасные даты сообщения-обращения человеческое в человеке
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх