Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Высшая школа: информационная лента (1-11 апреля 2008 г.) - II

  • Закладки: 
  • Просмотров: 710
  •  
    • 0

Подготовлено Управлением по координации

вузовских программ и проектов РГГУ 

 

Мониторинг за 1-11 апреля  



Новости, События


Мнения,  Прогнозы


Реформы, Перспективы


Реформы, Перспективы  

МГУ и СПГУ могут получить право формировать учебные программы

Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПГУ) могут уже с нового учебного года получить право самостоятельно формировать свои учебные планы, сообщил в четверг, 10 апреля, министр образования и науки Андрей Фурсенко. «Мы подготовили соответствующее решение о том, что МГУ и СПГУ смогут сами формировать свои программы», – сказал он. По словам министра, если органам исполнительной власти и вузам удастся в ближайшее время согласовать это решение, такая возможность у МГУ и СПГУ появится с нового учебного года. «Оба университета справятся с этой программой, качество образования в них вырастет», – уверен он. «Если удастся все согласовать, то уже с нового учебного года такая возможность появится», – отметил Фурсенко. Сейчас учебные планы утверждает министерство образования и науки РФ в соответствии с существующими федеральными образовательными стандартами. Вместе с тем Фурсенко отметил, что в реальности перейти к самостоятельному формированию учебных планов эти два вуза смогут постепенно, так как потребуется провести много методологической работы. «Это не означает, что сразу реализуется такой порядок, потому что требуется много работы», – сказал он. По словам Фурсенко, после того как это новшество будет реализовано в двух ведущих вузах страны, их опыт передадут другим российским университетам. «Университеты, которые зарекомендовали себя хорошо не только тем, что хорошо учат, но и насколько успешно их выпускник работает, должны будут получать более широкие права», – считает он. «Это означает не только новые возможности, но и новые обязанности для университетов, которые берут на себя более серьезную ответственность за качество обучения студентов. По мнению министра, "вузов, которые готовы взять на себя такой груз, всего несколько десятков". МГУ обладает самым большим научным потенциалом – 10 тыс. кандидатов и докторов наук. Московский университет может больше давать пользы в области повышения квалификации, аспирантуры или отработки новых стандартов учебных программ», – заявил ректор МГУ. Напомним, что еще в августе 2007 годы на заседании Общественной палаты РФ прозвучало предложение дать вузам право самостоятельно, по собственному усмотрению, изменять содержательную часть учебной программы. В частности, в 2007 году в министерстве обсуждалось, что вузам может быть предоставлено право самостоятельно определять до 40% содержания образовательных программ.

http://pedsovet.org/content/view/4241/88/

http://www.gazeta.ru/education/2008/04/10_n_2691657.shtml

http://www.gazeta.ru/education/2008/04/11_a_2692495.shtml

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=0081f352-44e5-424f-a7e9-128183617923&docsid=877899

Меры по совершенствованию религиозного образования на юге страны

 

Рабочей группе межконфессионального совета при полпреде президента России в ЮФО дано поручение разработать меры по совершенствованию системы религиозного образования на юге страны. Об этом заявил полпред Григорий Рапота.

- Обсуждение вопросов преподавания основ религии уже вызвало бурные дискуссии в обществе, - отметил он на заседании совета. При этом нужно четко осознавать, что по конституции церковь отделена от государства, и учитывать поликонфессиональность нашего общества. Полпред напомнил участникам форума, что в конце февраля нынешнего года был подписан закон о государственной аккредитации религиозных учебных заведений. Теперь их выпускники будут получать дипломы государственного образца.

- Подготовка священнослужителей, умеющих вести диалог с молодежью и отстаивать традиционные ценности, остается одной из основных задач, - констатировал Рапота. - Поэтому вопросы религиозного образования, реализации нормативно-правовых актов, обеспечивающих этот процесс, должны быть в центре внимания нашего совета. Нам нужно будет своевременно реагировать на возникающие в этой сфере проблемы и оказывать необходимую поддержку. Кроме того, предстоит понять, в какой степени религиозное образование может быть эффективным, с тем, чтобы не разделять общество, а содействовать его консолидации. Свою озабоченность воспитанием и образованием, которое получает молодое поколение, полпред объяснил тем, что обстановка в округе, особенно в некоторых республиках Северного Кавказа, пока остается непростой.

- Мы живем в регионе, где представлены разные религиозные конфессии. Взаимоотношения между ними определяют стабильность в ЮФО и стране в целом. Но попытки создавать, а затем и использовать межконфессиональные противоречия, злоупотреблять чувствами верующих продолжаются, - подчеркнул Рапота. - Наибольшую тревогу вызывает то, что основная ставка при этом делается на молодежь. В этой связи Григорий Рапота подчеркнул важность объединения усилий государственных институтов, религиозных, общественных организаций в деле противодействия попыткам экстремистских сил использовать чувства верующих.

 

http://www.rg.ru/2008/04/04/reg-jugrossii/diplom.html

В Татарстане начинается модернизация высшей школы

Прием студентов в вузы будет вестись только по тем специальностям, которые востребованы. Новые принципы набора должны быть разработаны к 25 мая. Такой срок установил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. А до этого момента глава республики запретил вузам давать объявления о приеме. О серьезности ситуации, сложившейся в сфере высшего образования, говорит то, что ей посвятили отдельное заседание Совета безопасности РТ. Здесь и приняли решение о модернизации системы. Поводом же для созыва послужила проблема так называемых лжевузов. Власти забили тревогу, когда профанация высшего образования стала достигать угрожающих масштабов. Доходность образовательного бизнеса привела к тому, что 34 вуза в республике открыли 149 филиалов и представительств. Студентом в республике является чуть ли не каждый десятый житель. Однако, получив дипломы, многие из них не справляются с тестами по специальности. Сомнительные учебные заведения открывались чуть ли не в каждом селе республики. И вот сегодня ситуация стала меняться. По словам прокурора РТ Кафиля Амирова, из 93 представительств 55 будут закрыты. Прокурор отметил, что резко возросшее число вузов невозможно быстро обеспечить квалифицированными кадрами. «В результате в некоторых вузах, особенно юридических, место лектора-профессора заняли лекторы-аспиранты и ассистенты, а семинарские занятия стали проводиться часто преподавателями местных школ», — сказал он. И на этом прокуратура не остановится. Кроме того, к мониторингу вузов подключат налоговые органы. Налоговики займутся сбором информации об их профессорско-преподавательском составе. Вот только этими мерами проблема высшего образования, увы, не исчерпывается. В первую очередь будет устраняться дисбаланс между инженерно-техническими и социально-гуманитарными специальностями. Татарстан планирует договориться с Минобразованием России, чтобы бюджетное финансирование вузов осуществлялось исходя из потребности республики в кадрах. Также власти региона намерены добиться открытия в республике подразделения Рособразнадзора, чтобы усилить контроль за вузами.

http://www.rg.ru/reg-volga-ural/vuz.html

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=7645c354-a5c2-4148-908f-f99b251e1839&docsid=875572

       

 

 




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Самые сильные университеты России. Рейтинг
04-09-2010
Самые сильные университеты России. Рейтинг

РГГУ занимает 2 место в рейтинге самых привлекательных вузов России
18-06-2010
РГГУ занимает 2 место в рейтинге самых

РГГУ на третьем месте в Топ 20 вузов России по выбору абитуриентов 2010
07-06-2010
РГГУ на третьем месте в Топ 20 вузов России по

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (26)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх