26.06.2009
25 июня в Московском экономико-статистическом университете состоялась первая международная конференция «E-Learning@Россия», в работе которой приняли участие более 300 человек. Её организаторами выступили Комитет Госдумы по образованию, Министерство образования и науки РФ и др.
Открыла конференцию заместитель председателя Государственной Думы С. Журова. От Министерства образования и науки выступил И. Реморенко, от Комитета – О. Смолин. В работе форума приняло участие немало зарубежных гостей, в том числе профессора американских университетов.
Ключевой темой выступления Олега Смолина стала современная нормативно-правовая база электронного обучения в России, точнее сказать, - её отсутствие.
К сожалению, приходится констатировать, что, если с 1995 по 2003 год эта база развивалась, то после принятых в 2003 году решений она фактически вернулась на стадию 2002 года. При этом, президент Медведев признаёт, что по разным рейтингам электронного обучения мы занимаем 70-е-80-е места, а по одному из показателей даже 92-е место в мире.
Совершенно понятно, что нужно идти тем же путём, которым шли и другие страны, наиболее продвинутые в области электронного обучения, и нам необходимы, как минимум, три стадии законодательной работы: закон об электронном обучении, закон об индустрии электронного обучения и закон об индустрии знаний. Этим путём шла, в частности, Южная Корея и некоторые страны Скандинавии. Они и занимают первые места в числе лидеров электронного обучения в мире. Если мы не пойдём тем же путём, мы отстанем не только в области образования, но и в области современных высоких технологий, включая оборонные. А это уже вопрос национальной безопасности. Об этом говорил в своём выступлении депутат Смолин.
На развитие сайта