МОСКВА, 28 июля. Московские вузы захлестнул настоящий абитуриентский вал — самый большой наплыв там, где зачисляют только по результатам ЕГЭ и не проводят собственных вступительных экзаменов. Всего таких вузов 24, пишет «Российская газета».
Новые правила приема показали, что высокий конкурс (200-300 человек на место) не отражает реальной ситуации: многие вузы могут остаться без студентов. Вузы не готовы к многотысячному наплыву абитуриентов: приемные комиссии вынуждены работать в авральном режиме, абитуриенты подают документы по принципу «хоть куда, лишь бы на бюджет». Кроме того, не ясно, как быть с льготниками, которые имеют право на внеконкурсный прием, а вузы не могут обеспечить всех иногородних студентов общежитием.
Приемные комиссии стонут: им приходится отыскивать будущих студентов из десятков тысяч абитуриентов. ЕГЭ, призванный облегчить жизнь и абитуриентам, и учебным заведениям, устроил в этом году серьезные проблемы и тем, и другим.
В МГИМО, где есть обязательный дополнительный экзамен по английскому языку, подано лишь 3678 заявлений. А РГГУ, где для поступления на большинство специальностей достаточно свидетельства ЕГЭ — 62 тысячи. В МГУ, который проводит собственные испытания, на мехмате, к примеру, конкурс около четырех человек на место. Зато в МЭСИ на специальность «психология» на одно место претендует 14 человек, на «статистику» — 100, а на «государственное и муниципальное управление» – 214. По словам ответственного секретаря приемной комиссии МЭСИ Елены Завражной, через ее руки прошло 32 тыс. заявлений.
«Приемная комиссия работает по 12 часов в день, включая выходные, — рассказала она. — Мы превысили все сметы на покупку канцтоваров, трижды уже докупали скоросшиватели, ручки, бумагу… Чтобы абитуриенты не толпились, завели электронную очередь. И все равно задыхаемся от работы. Сейчас одни ребята понесут подлинники, другие будут забирать документы — придется как-то разводить эти толпы».
Вузы оказались не готовы не только к наплыву огромных толп абитуриентов, но и к размещению своих будущих иногородних студентов. В этом году в МЭСИ выделена всего 21 койка для первокурсников, в РГГУ мест в общаге нет вообще.
В самих вузах о зачислении говорят с тревогой. Как быть с теми, кто набрал равное количество баллов, более или менее ясно. А вот что делать с льготниками, которые имеют право внеконкурсного зачисления? На некоторые специальности заявлений от льготников больше, чем бюджетных мест. Такая ситуация во многих гуманитарных вузах — социальных, педагогических, юридических. При этом большинство льготников-внеконкурсников имеет низкие баллы по ЕГЭ.
Между тем, помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов полагает, что вузы с зачислением разберутся без проблем.
«Допустим, на 20 мест претендуют 100 человек. Вчера этот список из 100 человек появился в приемной комиссии и на сайте вуза, — пояснил он. — Абитуриенты распределены в нем по количеству набранных баллов. Первые 20 — главные кандидаты на зачисление, у них самые высокие баллы. Если бы все они принесли подлинники, вуз зачислил бы их и закончил набор. Так и будет у ведущих вузов. У остальных возможен другой сценарий. Допустим, из первых 20 человек подлинники принесут десять. 4 августа в приказе на зачисление будут их фамилии. Еще десять, которые не представили подлинники, из кандидатов выбывают. Остается 80 человек — на десять свободных мест».
5 августа вывешивается второй список десяти кандидатов с самыми высокими баллами и резервный — в нем 70 человек. К 13 августа вторая десятка должна принести подлинники. Не принесли — место свободно для резерва. 21 августа — последний приказ о зачисления.
На развитие сайта