23.06.2010
Лейла Гиниатулина
Опубликованы новые правила приема в вузы и техникумы. Готовы ли абитуриенты и учебные заведения к работе по этим правилам?
Теперь выпускники, окончившие школу до 1 января 2009 года, могут приниматься на очные отделения не только по результатам ЕГЭ, но и по итогам вузовских вступительных экзаменов. Прежде поступать без ЕГЭ разрешалось только на заочное и вечернее отделения.
Новые правила опубликованы в "Российской газете" через несколько дней после начала приема документов в вузах, а в законную силу документ вступит еще через 10 дней. То есть абитуриенты готовились к поступлению по одним правилам, а поступать будут по другим. На это обратил внимание заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы России Олег Смолин:
– Президентская комиссия по Единому госэкзамену (я член этой комиссии) принимала специальное решение: все нормативные документы, регламентирующие прием в вузы и техникумы, должны приниматься не позднее 1 сентября года, предшествующего проведению ЕГЭ. Это разумно. Бывало так, что вплоть до середины марта вносились изменения в эти правила. И несчастные дети, которые ориентировались, например, на одни экзамены, потом оказывались вынуждены срочно переориентироваться на другие.
То, что закончившим школу до 2009 года дается право не сдавать ЕГЭ, Смолин считает хорошим новшеством.
– Мы, естественно, это правило приветствуем. Оно, правда, опубликовано очень поздно, потому что сейчас уже придется срочно всем вузам создавать дополнительные комиссии для абитуриентов, которые завершили среднее образование до 2009 года. Об абитуриентах думают меньше всего. Больше всего думают об удобстве чиновников, которые отчитались, что выполнили определенное поручение президентской комиссии. Если законы меняются по несколько раз в год, они перестают исполняться. Это совершенно очевидно. Плюс колоссальное неудобство для людей, дополнительные финансовые, нервные и психологические затраты. Правительство РФ не перестает держать свой народ в состоянии постоянного изумления, – констатирует Олег Смолин.
Проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович также считает появление новых правил запоздалым. Если человек настраивался на ЕГЭ, то сейчас он уже не успеет как следует подготовиться к формату других, вузовских испытаний. А как это отразится на вузах?
– Люди, которые имеют право сдавать только вузовские экзамены, были и раньше: иностранцы, россияне, получившие образование за рубежом, дети с отклонениями здоровья. Теперь этот поток может быть расширен. Объем вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, может несколько возрасти… К 1 февраля вузы вывесили свои правила приема – этого от нас требовали. Но затем "наверху" стали вносить изменения: то категории олимпиад меняются, то еще что-то. Мне кажется, это нехорошо. Надо было уж переждать нынешний год. Вузы, к счастью, были оповещены о проекте этого приказа заранее, когда он еще готовился. Но с тех пор прошло месяца два. И вдруг сейчас оказывается, что в начале приемной кампании мы должны принимать документы у определенной категории абитуриентов по одним правилам, а затем – по другим, – говорит Григорий Канторович. И продолжает:
– Сейчас мы у себя на сайте вносим в порядок приема эти изменения. Но абитуриент ведь должен еще понять, где эти изменения. Ему еще кто-то должен разъяснить, помочь разобраться. Документы ведь объемные… Юрист разберется, вузовские работники разберутся. А дети и родители как? На мой взгляд, это не соответствует нашим законам и нормам.
Впрочем, начальник учебно-методического управления Московского института стали и сплавов Андрей Травянов утверждает, что эти изменения в порядок приема незначительные и вузы легко могут к ним приспособиться. По его словам, в Министерстве образования учли ошибки прошлого года.
– В прошлом году была неприятная ситуация, когда порядок приема был утвержден в мае, хотя изначально были варианты, противоречащие друг другу. Нам это очень осложняло работу. И в прошлом году премьер-министр дал указание, чтобы все это было доведено до вузов раньше. Первоначальный вариант правил приема был известен вузам в ноябре, но там были некоторые несоответствия, из-за которых Минюст не пропускал этот документ. В декабре появилась версия, которая была достаточно логичной и Минюст ее утвердил 18 января. На основании этого документа все вузы до 1 февраля должны были написать свои правила приема. Они это и сделали. Кстати, про опубликованные сегодня изменения мы тоже знали заранее: они появились 11 мая в интернете. Мы, в принципе, были к ним готовы и, соответственно, начали приемную кампанию 19 июня, исходя из прошлогоднего порядка приема. А изменения, которые появились, мы легко учли, – объяснил Андрей Травянов.
www.svobodanews.ru