Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Национальный рейтинг вузов порадовал его участников (событие и комментарий)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 872
  •  
    • 0

Размещаем два материала. В первом содержится информация о событии, во втором - его комментарий. Предлагаем читателю самому сформулировать позицию  по затронутому вопросу. Вместе с тем, считаем, что доводы комментатора заслуживают внимания.

МГУ, СПбГУ и МФТИ возглавили рейтинг классических университетов России

Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ) подтвердили статус ведущих университетов страны, свидетельствуют результаты "Национального рейтинга российских вузов", представленные в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Исследование проводилось в октябре-ноябре 2009 года независимым агентством "РейТОР", которое опросило 1,4 тысячи респондентов, среди них - работодатели, выпускники и представители вузов. В исследовании также принял участие исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru, который провел анализ 160 тысяч резюме выпускников вузов 2005-2009 годов.

Оценивалась образовательная, научно-исследовательская, международная и социализаторская деятельность вузов. Исследователи впервые оценили бренды учебных заведений, обобщили общественное мнение о деятельности учебных заведений.

Как сообщила директор агентства "РейтОР", руководитель исследовательской группы проекта Ирина Артюшина, рейтинги были составлены по двум категориям - "Классические университеты" и "Юридические вузы и факультеты". В каждой категории представлено по 50 вузов.

В категории "Классические университеты" первое место занял МГУ им. Ломоносова, второе - СПбГУ, а третье - МФТИ, который сегодня является национальным исследовательским университетом.

На четвертую позицию вышел Российский университет дружбы народов, пятую занял Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена, шестую - Новосибирский госуниверситет.

Седьмое место занял Томский госуниверситет, восьмое - Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского (национальный исследовательский университет), девятое - Дальневосточный госуниверситет (Дальневосточный федеральный университет). Замыкает десятку лидеров Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ".

В категории "Юридические вузы и факультеты" лидером стал юридический факультет МГУ им. Ломоносова. На второе место вышел юридический факультет СПбГУ, на третье - Московская государственная юридическая академия.

В список лучших юридических вузов также попали: Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, Уральская государственная юридическая академия, Саратовская государственная академия права, Госуниверситет - Высшая школа экономики при правительстве РФ, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Российский университет дружбы народов и Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина (Приволжский федеральный университет).

По словам Артюшиной, среди юридических вузов очень высокую оценку респондентов получил Кубанский государственный аграрный университет.

Большой неожиданностью для исследователей стало и то, что по международной деятельности в лидеры вышел Петрозаводский государственный университет, который обошел в рейтинге РУДН И МГУ им. Ломоносова.

"Там очень серьезная работа ведется по международной аккредитации программ, там очень много программ на иностранном языке", - пояснила Артюшина.

Она сообщила, что в ближайшее время исследователи планируют составить рейтинги медицинских и технических вузов РФ. В последнем большое внимание будет уделяться национальным исследовательским и федеральным университетам.

Ректор МГУ им. Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий заявил, что ведущие российские вузы являются лидерами образования в мире. Однако, в мировых рейтингах они не занимают далеко не ведущие позиции.

"С результатами некоторых рейтингов мы не согласны, ввиду того, что они имеют очень узкий спектр критериев - число нобелевских лауреатов, число публикаций, мобильность студентов. Международные рейтинги часто делают умышленные или неумышленные ошибки, которые отбрасывают наши университеты. Например, в этом году рейтинг "Times" привел, сколько студентов приходится на одного преподавателя. И зарубежные университеты, Гарвард и другие очень выиграли, потому что у них четыре (студента на одного преподавателя). У нас три, а они написали - 13. Эта ошибка отбросила нас на десятки мест вниз", - сообщил ректор МГУ.

Вместе с тем, он отметил, что ни один вуз в мире не может сравниться с Московским университетом, который запустил уже два научных спутника ("Татьяна" и "Татьяна-2"), а через год планирует запуск третьего спутника "Ломоносов". В мире также нет вуза, в котором есть такой супервычислитель, как в МГУ, добавил Садовничий.

Российские университеты отстают от западных по уровню финансирования и мобильности студентов. По словам Артюшиной, ежегодно на обучение одного студента МГУ выделяется 30 тысяч долларов. В то время, как в европейских вузах эта сумма составляет в среднем 80 тысяч долларов.

www.rian.ru


Почему России не нужен рейтинг вузов

Источник: trademan.ru

Рэнкинг университетов радостен для участников, но для потребителей бесполезен.

Есть несколько условий, при которых экспертная среда, научное сообщество, профессиональная гильдия или любой другой закрытый клуб принимают инновации. Одно из этих условий (возможно, важнейшее): инновация не должна быть слишком инновационной. Хорошая инновация в основном повторяет то, что уже известно членам клуба, и то, с чем они согласны. И если они удостоверятся, что инновация не угрожает их авторитету и не подрывает их сложившуюся, комфортную жизненную траекторию, они торжественно аплодируют ей и нахваливают крупицы нового, что она несёт.

В этом смысле очень правильная инновация – национальный рейтинг вузов, подготовленный «Интерфаксом» и «Эхом Москвы», и наполнивший ликованием души корифеев российского образования. На первых местах в рейтинге МГУ, СПбГУ, ну и другие необходимые фигуранты – это повторение пройденного. По критерию интернационализации МГУ чуть-чуть, на 2 балла, оказался обойдён Петрозаводским госуниверситетом – это необходимая крупица новизны.

Все должны быть довольны – и лидеры рейтинга, и те, кто в него попал (ведь могли и не попасть), и заказчик рейтинга (Рособразование), и исполнители, и все остальные. Ректор МГУ Садовничий рад, что рейтинг объективен, в отличие от какого-нибудь индекса Times или Шанхайского университета, где МГУ в конце второй сотни. Наверняка рад и ректор СПбГУ Кропачев, а уж как рады в ПетрГУ, и представить себе трудно. Рад ректор Уральской юридической академии Бублик: его вуз входит в десятку, так что рейтинг нужно сделать официальным и на его основании решать, какому университету давать лицензию, а какую – нет.

В индексе «Интерфакса» можно было бы много к чему придраться: например, как в рейтинг «классических университетов» попал Вятский госуниверситет, бывший политехнический институт, а вот ГУ-ВШЭ – не попала (хорошо хоть дали 7 место по юриспруденции). То есть понятно, почему «Вышка» не попала – формально не «классический университет». Но кому нужен такой рейтинг, куда не попадает один из главных игроков на рынке образования? Но допустим, рейтинг ещё доработают, добавят, в конце концов, другие специальности, кроме юриспруденции. Будет ли он кому нужен в доработанном виде? Нет.

Международные рейтинги (рэнкинги) Times и Шанхайского университета показывают результат академической конкуренции. Такой рэнкинг существенно сокращает неопределённость выбора для студента, который думает, в какую из десятков или сотен точек мира ехать учиться. Выбор этот принципиально не ограничен, отсюда – и конкуренция. Такую же роль играет база данных американской организации College Board, которая рейтингует университеты по параметрам вроде стоимости обучения, или Американского совета попечителей и выпускников, который изучает параметры и результаты обучения.

У нас рейтинг вузов, если он адресован внутрироссийским потребителям, ничего о конкуренции не говорит, потому что российский студент не выбирает между Южно-Уральским, Дагестанским и Вятским госуниверситетами. Он не думает, поехать ли ему учиться в Волгоград, Новосибирск или Ярославль. Он выбирает между несколькими вузами в своём городе, ну или между несколькими московскими вузами. Иногда – между вузами близлежащих регионов. Рейтинг тут бесполезен, есть более надёжные способы выбрать.

Иностранным потребителям национальный рейтинг тоже не нужен – он не позволяет сравнивать с теми вариантами, которые им близки и понятны. База с конкретными данными вроде тех, что изучает Times или College Board, была бы куда полезнее (как, впрочем, и российским абитуриентам).

Так что национальный рейтинг вузов не нужен никому, кроме его создателей и участников – как и любая, в общем-то, инновация для закрытого клуба. Разве что Минобрнауки и впрямь решит взять продукт «Эха» и «Интерфакса» на вооружение и лицензировать только тех, кто попал в этот список. Но это ведь просто глупость.

www.slon.ru 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ:

 

Медведев назначил ректоров МГУ и СПбГУ

22.12.09

текст: Владимир Силаев/Infox.ru

Указами Дмитрия Медведева назначены ректоры МГУ и СПбГУ — Виктор Садовничий и Николай Кропачев. В 2?месячный срок они должны представить в Правительство программу развития вузов.

Дмитрий Медведев своими указами назначил Виктора Садовничего на должность ректора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Николая Кропачева на должность ректора Санкт-Петербургского государственного университета.
Как сообщает пресс-служба Кремля, оба ректора назначены сроком на пять лет.
Согласно указам, Садовничему и Кропачеву поручено в 2?месячный срок представить в Правительство программу развития вузов.
11 ноября Медведев подписал федеральный закон, согласно которому ректоры МГУ и СПбГУ назначаются на должность и освобождаются от должности президентом.
Закон утвердил особый статус двух старейших российских вузов, позволяющий им выдавать выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью России. Согласно документу, учредителем университетов выступает правительство России, утверждающее уставы учебных заведений.
Предельный возраст для ректоров учебных заведений, установленный законом, — 70 лет, однако президент имеет право дважды продлевать полномочия превысившего этот возраст ректора. Садовничий отметил 70?летний юбилей в апреле этого года.




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Самые сильные университеты России. Рейтинг
04-09-2010
Самые сильные университеты России. Рейтинг

РГГУ занимает 2 место в рейтинге самых привлекательных вузов России
18-06-2010
РГГУ занимает 2 место в рейтинге самых

МГУ и СПбГУ попали в топ-200 лучших университетов мира
08-10-2009
МГУ и СПбГУ попали в топ-200 лучших университетов

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (26)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх