Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 


» » Откройте себя в науке

Откройте себя в науке

  • Закладки: 
  • Просмотров: 771
  • печатать
  •  
    • 0

 

 

 

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

 

 

 

8 февраля в нашей стране на правах государственного праздника отмечается День российской науки.

 

 

 

Положение науки в современной России у многих вызывает чувства, весьма далекие от  того радужного оптимизма, который оно внушало еще четверть века назад. Дело не только в поддержке науки государством. Невзирая на мизерные оклады научных сотрудников, молодых людей рвало в науку. Работу на любой должности в академическом НИИ они воспринимали как стартовую площадку, с который предстояло совершить первый рывок к воплощению заветной жизненной мечты. Конечно, сказывалось и то, что особой альтернативы у выпускников вузов, готовящих «научных работников», попросту не было. Альтернативы не было, но мечта была!

 

 

 

 

За последние 20 лет из мощного социального института российская наука превратилась в  «личное» или узко-корпоративное дело граждан и их сообществ. Хорошо, если мотивация этого дела укоренена в сфере специфических интересов науки и той области социальной практики, развитию которой наука призвана служить. Увы, нередко деятельность научных сообществ и их членов мотивируется исключительно возможностями распределения средств на  «занятия наукой»,  результаты которых, перефразируя великий культурный текст, не умножая познаний, множат одни печали. В СССР научные школы тоже боролись и за финансовый, и за административный ресурс. Но это не было единственной формой их существования.

 

 

 

 

И все же. Великое движение научной мысли человечества веками накапливало свой потенциал не  для того, чтобы в одночасье прекратиться волею преходящих социальных обстоятельств. Научная мысль знала и более суровые исторические «зимы». Она неукротимо прокладывала свои пути и в их снежных завалах. Ибо эти сокровенные пути вели не только к постижению принципов мироустройства, но и таили в себе ту нить Ариадны, не упуская которой, можно было одновременно продвинуться  в глубины духовного и душевного мира человека.

 

 

 

Ведь человеческое самопознание, самораскрытие, самоизменение, самопреображение  – это не побочный эффект работы научной мысли, а такой же ее закономерный результат, как и прорывы в понимании сути творящегося в окружающем. То и другое – лишь стороны, грани ее единого продукта. И не важно, исследованию какого фрагмента окружающего посвящает себя при этом научная мысль и кому она принадлежит: философу, математику, физику, биологу, психологу, социологу. . . Да и никто не отменял (если только забыл) хрестоматийного завета античного мыслителя Хилона, одного из знаменитой «семерки мудрецов»: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную».

 

 

 

Научное открытие – это всегда еще и открытие человеком самого себя силой той же самой научной мысли.  Мысли, которая, разгадывая механизмы образования плазмы и расшифровывая генетические коды все более сложных форм живого, проникая в ритмы звездных ветров и прослеживая закономерности в образовании экономических «волн», способствует конструированию  нового – необыденного и неожиданного образа «человеческого в человеке».

 

 

Альберт Эйнштейн признавался в интервью одному из основоположников гештальтпсихологии Максу Вертгаймеру, что создавал такую (за)предельно абстрактную, «умственную» конструкцию, как общая теория относительности, при помощи зрительных образов и даже мышечных ощущений. Ведь это же чудо, чудо человеческих возможностей!  А смогло бы ли оно открыться, не занимайся Эйнштейн этими  «абстрактными умствованиями»?. . . 

 

 

Никакие околонаучные, внешние «социальные конъюнктуры»,  не смогут обрубить стремления человека быть самим собой, но только каждый раз – хотя бы чуть более сильным, умным, успешным. Наука дает нам этот шанс, как  бы конкретные заказчики ни оплачивали конкретный научный труд.     

 

 

 

 

И мне, прежде всего как психологу (хотя и не только как психологу), хочется сегодня пожелать всем, кого привело в науку внутреннее призвание, сквозь радость научного открытия время от времени испытывать  и счастье чудесного открытия себя, своих лучших человеческих качеств в науке.

 

 

 

 

 

Искренне ваш

 

 

 

 

Владимир Кудрявцев   

 

 

По теме на блоге

Владимир Кудрявцев

:

День российской науки и штрихи биографии египетского бога Мина     


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В Минобрнауки России обсудили статус и перспективы «Карты российской науки»
17-02-2014
В Минобрнауки

Образовательная политика - ноябрьские обсуждения
25-11-2013
Образовательная

Конкурс «Лучшая научная работа студентов и аспирантов РГГУ»
25-05-2012
Конкурс «Лучшая

Мышление, возведенное в ранг профессии (к Дню российской науки)
08-02-2012
Мышление,

Столетие специальной теории относительности
26-09-2005
Столетие

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Январь 2018 (22)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (50)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх