В своих "Заметках о поэзии" Осип Мандельштам написал: "Стихи Пастернака почитать - горло прочистить, дыханье укрепить, обновить легкие: такие стихи должны быть целебны от туберкулеза". Мандельштам прав: достаточно просто читать Пастернака - поэтические голос (подобно певческому) наполнит легкие дыханием духа, расправит их по-человечески - навстречу свободе, органичителем которой является тот же туберкулез, как и любая иная болезнь. И альвеолы пропустят этот дух в кровь. Кровь напитает им сердце, где он превратиться в энергию творящей страсти:
И сады, и пруды, и ограды,
И кипящее белыми воплями
Мирозданье - лишь страсти разряды,
Человеческим сердцем накопленной.
("Определение творчества")
Но исходный пункт - стихо-творное дыхание. Дыхание, ритм которого задает голос - свободный, раскованный голос поэта.
В шалящую полночью площадь,
B сплошавшую белую бездну
Незримому ими - "Извозчик!"
Низринуть с подьезда. С подьезда
Столкнуть в воспаленную полночь,
И слышать сквозь темные спаи
Ее поцелуев - "На помощь!"
Мой голос зовет, утопая.
И видеть, как в единоборстве
С метелью, с лютейшей из лютен,
Он - этот мой голос - на черствой
Узде выплывает из мути.
("Раскованный голос")
Мне повезло. Первый полноценный томик Пастернака, который я прочитал от корки до корки достаточно поздно (по той простой причине, что в те годы Пастернака издавали в основном в антологиях), оказался чуть ли не семейной реликвией. Книгу с превосходной подборкой стихов подарила и подписала моей маме невестка поэта Наталья Пастернак.
<!-- начало кода фотографии -->
<!-- конец кода фотографии -->
<!-- начало кода фотографии -->
<!-- конец кода фотографии -->
И еще один биографический эпизод. Учителем одного из моих учителей - незабвенного Андрея Владимировича Брушлинского был выдающийся мыслитель и психолог Сергей Леонидович Рубинштейн. Рубинштейн учился философии в Марбурге у неокантианцев Германа Когена и Пауля Наторпа - там же, где и Б.Пастернак, более того - в те же годы. Правда, об этом факте никогда не упоминал. Поверьте, не потому, что упоминать было нежелательно по известным идеологическим причинам: Рубинштейна всегда, даже в самые суровые исторические сезоны, отличало исключительное мужество. Во во времена травли Пастернака его тоже травили - за "космополитизм".
"Ровно семьдесят - возраст смертный" (Александр Галич. "Памяти Б.Л.Пастернака"). А в сто двадцать - уж точно осознается бессмертие того, чей голос продолжает учить дышать живых.
Владимир Кудрявцев
P.S. Ничего не могу поделать с собой. Я всегда видел и продолжаю видеть Пастернака философом - философом, мыслящим в гениальных стихах. Мне легко представить его на кафедре европейского университета беседующим с Хайдеггером или Ясперсом или даже в антураже Института философии на Волхонке (в лучшие годы сего учреждения) и трудно - в модном парижском поэтическом салоне. По стилю работы он от начала и до конца оставался мыслителем. Так и не порвав с Марбургом.
На развитие сайта