Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Владимир Кудрявцев. Конец инноваций в российском образовании?

Владимир Кудрявцев. Конец инноваций в российском образовании?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 602
  • печатать
  •  
    • 0

Владимир Кудрявцев. Конец инноваций в российском образовании?

Если ничего не изменится в ближайшее время, то еще отмерен им примерно двухлетний срок. Инновации ведь – это не только риторика политиков и начальников. Это – реальные экспериментальные площадки. Последние – в значительно меньшем объеме, чем раньше, - были открыты в прошлом году. Сейчас многие закрывают, так и не дав доработать положенный трехгодичный срок. Объяснение – столь банальное, что нет смысла и спрашивать: нет денег. Кризис, апокалипсис, Эйяфьятлайокудль. . . Правда, за время кризиса доходы бизнеса выросли в 2 раза, да и слой масла ни чиновничьих кусках хлеба явно не истончал. Опять же, наверное, Эйяфьятлайокудль, таинственный и непредсказуемый. . .

  

Предвосхитить подобную ситуацию можно было почти 2 года назад. Тогда в кругах Министерства  образования и науки, а также околоминистерских сферах пошли разговоры о том, что инновации нужно сворачивать и переходить к их внедрению. Как же теперь предлагать внедрять? Открывать ресурсные центры. Разумеется, без финансирования. Предполагается, что внедрение инновационных продуктов не требует особой квалификации и затрат и по силам «грамотному пользователю» - за те же деньги. Про сворачивание же инноваций как-то и говорить неловко, когда  на самом высоком уровне вынашиваются масштабные планы «осиликования» всея Руси.    

  

Конечно, школа обойдется и без инноваций. 15% надбавки за «эксперимент» - лишь скромный знак внимания государства к педагогам, подтверждение того, что делаемое ими дело все же имеет   какую-то государственную важность. А в СССР жили и вовсе без инноваций и экспериментов, исключая волны партийных кампаний и с огромным трудом «пробитые» инициативы отдельных энтузиастов – ученых и практиков, их групп.  Только в СССР школа стояла на прочном фундаменте. Основательном и монолитном, хотя - весьма консервативном, неповоротливом, а местами архаичном. Сейчас под школой – пыль от этого фундамента. Инновации для того и нужны, чтобы построить новый. Или даже несколько вариантов нового, при условии, что он будет столь же современным, сколь надежным и прочным. То, что сейчас можно внедрять, еще предстоит довести до этой кондиции.    

  

Как-то не очень ясно, когда «Наша новая школа», действительно, станет «нашей»: от Калининграда до Южно-Сахалинска. Зато перспектива превращения учреждений образования в «казенно-доходные дома» скоро станет реальностью, в которой место инновациям и экспериментам едва ли найдется. Правда, вчера министр образования и науки А.Фурсенко провел первое заседание Комиссии по вопросам развития инновационной инфраструктуры. На заседании было принято решение об организации сети федеральных инновационных площадок. По сути, это означает возвращение к практике ФЭП – федеральных экспериментальных площадок. В 90-е годы сеть ФЭП покрывала всю Россию, но к их концу начала «таять» (тогда Эйяфьятлайокудль еще мирно почивал), пока не «растаяла» вовсе. Понятно, что говорить о ее возрождении в полном объеме сегодня не приходится. Хочется искренне пожелать успехов министру и комиссии… Но будет ли выполнено это пожелание?

  

В заключении раскрою мотив написания этой заметки. Редакция журнала «Обруч» обратилась ко мне с предложением написать вводную «проблемную» статью в номер, посвященный экспериментам в дошкольном образовании. Вот я и думаю, прежде чем взяться писать: а будет ли актуальна сама тема номера?

   

Владимир Кудрявцев 

 

Обсудить тему в Форуме.

 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Минобрнауки России представило лучшие научные разработки на форуме «Открытые инновации»
01-11-2013
Минобрнауки России

Игорь Реморенко. Переосмысление инноваций
25-09-2010
Игорь Реморенко.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе Минобрнауки Андрею Фурсенко обеспечить подготовку школ к 1 сентября
06-08-2010
Премьер-министр РФ

Игорь Реморенко: Как стать федеральной инновационной площадкой?
03-06-2010
Игорь Реморенко:

В.Путин об антикризисной поддержке образования, материнства, детства и инноваций
06-04-2009
В.Путин об

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх