Френд-лента: Ольга Меркулова. Детство - пора сочинения жизни
Закладки:
Просмотров: 3 195
0
1 июня – Всемирный день защиты детей. А еще в былые времена именно в этот день начинались экзамены «на аттестат зрелости». Ровно 20 лет назад мы, тогдашние выпускники средней школы, писали сочинение. Парты, расставленные в спортзале, цветы. Конечно, и тогда для всех все было по-разному. Для кого-то это был праздник, для кого-то – одни неприятности. Кто-то писал сам, кто-то надеялся на «шпоры», кто-то на «помощь зала». Но, так или иначе, первым, а вместе с этим и самым главным, выпускным экзаменом в школе было именно сочинение. То есть, хотя бы в некотором, не всегда успешно актуализируемом замысле от вступающих во взрослую жизнь школьников ожидалось наличие какой-никакой авторской позиции, умение формулировать свои мысли (подразумевающее, что таковые вообще-то имеются), владение письменной речью, знание литературы, по мотивам которой сочинения и писались. Невостребованность всего этого официальной образовательной политикой сегодня более чем очевидны.
Но ведь не с Луны же к нам свалилась нынешняя образовательная политика. Я не верю в теории заговоров и тому подобную чепуху. Возможно потому, что главным итогом изучения школьного курса обществоведения (кажется, так назывался тогда этот предмет) для меня стало знакомство с законами диалектики – пусть в сильно упрощенном и рафинированном виде, но состоялось оно именно тогда. А диалектика подсказывает, что все, что мы имеем сегодня, не свалилось с Луны, а «проросло» из того самого во многом замечательного советского времени. Анализировать пути подобных метаморфоз – дело долгое, и к сегодняшнему дню имеющее не самое прямое отношение.
Интересно было бы прочитать сейчас свое выпускное сочинение. Думаю, мне не было бы за него стыдно. Потому что встреча со многим, что важно и ценно для меня и сейчас, состоялась еще тогда – в школьные годы. Уже были прочитаны первые книги Баха и Экзюпери, душа уже тогда страдала под рифмы Цветаевой и Пастернака, под песни Высоцкого и Окуждавы, уже были совершены виртуальные путешествия между Москвой и Вечным городом с героями Булгакова. Уже был сделан неизвестно откуда пришедший выбор не столько профессии, сколько судьбы, когда внезапно возникла мысль: «хочу быть психологом». В сердце уже проснулась Любовь, и прорывающиеся в душу образы уже складывались в нестройные рифмы. Неужели это все уже было тогда, 20 лет назад?
Но чтобы понять, что важного было уже тогда, нужны были эти 20 лет, нужны были новые драмы, люди, книги, события, нужно было их осмысление. Могли ли эти годы быть другими, могла ли я оттуда, из своего детства, прийти к другой себе нынешней? Этого нам, наверное, не дано узнать никогда.
Как никогда не узнать, могла ли стать взрослой моя одноклассница Оля Рябова, которая погибла тоже 1 июня, в День защиты детей. Это случилось класса после шестого. Она уехала к бабушке в деревню и там каталась на обочине дороги на велосипеде, когда мимо проезжал какой-то пьяный водитель. Само по себе такое событие – когда вдруг не становится красивой жизнерадостной девчонки, твоей одноклассницы, вызывает в детской душе шок и ощущение невыносимой неправильности этого мира. И уже тогда еще большей дикостью для меня было понимание того, что это случилось в День защиты детей по вине взрослого человека.
Но, несмотря на все неправильности этого мира, хочется все-таки верить в лучшее. В то, что этот самый мир пусть медленно и не особо уверенно, но движется к тому, что дети не будут гибнуть по вине взрослых, сколько бы дней до рождения или лет после него им не было, и что творчество, авторство и наличие собственных мыслей у детей, которые перешагивают порог своей взрослой жизни, будет всячески приветствоваться, поощряться и развиваться теми самыми взрослыми.
Эти две фотографии вклеены у меня в альбоме на одной странице, с надписью "10 лет от звонка до звонка. Первая линейка - последняя линейка".