Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Понимание – лучшее средство от баобабов (к 110-летию Антуана де Сент-Экзюпери)

Понимание – лучшее средство от баобабов (к 110-летию Антуана де Сент-Экзюпери)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 353
  •  
    • 0

 


Понимание – лучшее средство от баобабов (к 110-летию Антуана де Сент-Экзюпери)


Только что отмечали юбилей Твардовского. Подумалось: как молодой для «увековеченного» – всего лишь 100! Сегодня исполняется «всего лишь» 110 Антуану де Сент-Экзюпери. Они ушли молодыми, и никакая юбилейная бронза-платина не убавит этой молодости, сколько ни одевай их в нее. А иного юбиляра уже и в 60 хочется прижизненно вознести на постамент, да так, чтобы он там и оставался пусть хоть еще 100 лет живым и здоровым… 


Удивительная вещь. Сейчас завершаю статью для журнала «Вопросы психологии» о своем учителе В.В.Давыдове, которому в августе должно было бы исполниться «всего лишь» 80. А в статье, которую я написал к его 75-летию для того же уважаемого и любимого мной издания, цитировалась «Цитадель» Экзюпери. Автор на языке высокой литературы фактически сформулировал то, что можно назвать четырьмя заповедями развивающего образования – главного творения Василия Васильевича. Причем, сформулировал удивительно  «по-давыдовски»:  


 «Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы – пустота, обогатите их образами и картинками, на которых видны связующие нити. 


Не отягощайте детей мертвым грузом фактов, обучите их приемам и способам, которые помогут им постигать. 


Не судите о способностях по легкости усвоения. Успешнее и дальше идет тот, кто мучительно преодолевает себя и препятствия. Любовь к познанию – вот главное мерило. 


Не учите их, что польза – главное. Главное – возрастание в человеке человеческого. Честный и верный человек гладко выстругает и доску.» 


Имена Экзюпери и Давыдова давно соединил в моем сознании прочный смысл.  Они всегда для меня где-то рядом. Даже когда я вспоминал на блоге двух военных летчиков-писателей: Экзюпери и Александра Зиновьева. Зиновьев ведь был другом юности Давыдова.  Источником эпиграфов, которые я использовал в своей первой статье об Учителе (сразу после его ухода в 1998 г.), послужил «Маленький принц». А главным эпиграфом стало предуведомление-посвящение автора повести: 


«Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому. Скажу в  оправдание: этот взрослый - мой самый лучший друг. И еще: он понимает все на свете, даже детские книжки». 


Речь шла о писателе и критике Леоне Верте. 


Поздравим с юбилеем Экзюпери всех, кто, как Леон Верт и В.В.Давыдов, понимает все на свете и вдобавок – детские книжки. А это добавочное понимание в два раза усиливает понимание всего. И такое удвоенное понимание не дает разорвать Планету Людей корням баобабов. На этой маленькой планете баобабы чувствуют себя самодостаточными, воспринимая ее как ком почвы, прилипший к их корням. Таковы баобабы потому, что понимание – не их стихия. Даже понимание того, что, стряхнув «ком» с корней, они обрекут на гибель и себя в космическом безмолвии. Правда, их семена легко приживаются на других планетах…  Самое место баобабам – на Юпитере, где нет понимания и тепла, но много места. А людям – на их маленьких планетах. О которых взрослым гениально рассказывают детские книжки.    


Владимир Кудрявцев


Из писем Антуана де Сент-Экзюпери Леону Верту
 
Дорогой Верт,
Проездом обнимаю вас (в Париже я всего на несколько минут). Сегодня днем прогулялся по исключительно скверно мощеным закоулкам и любовался там - устроенным специально для меня - красивейшим в мире фейерверком. Набил несколько шишек в самолете - и все.
Обнимите Сюзанну [жена Л.Верта].


Тонио

 


[1939 г.]


Дорогой Верт,
Я здесь проездом: через десять минут отправляюсь на двое суток в Тулузу на испытания. Надеюсь повидаться с вами. когда поеду через Париж обратно.

Полеты прошли хорошо.
Будьте добры, скажите Консуэло [жена Экзюпери, аргентинка по происхождению], что я пытался связаться с ней во время моего краткого пребывания тут и надеюсь, что она окажется в пределах досягаемости, когда я поеду обратно; я ее предупрежу (позвоню из Тулузы).
Передайте ей прилагаемую бумагу, которая нужна ей для квартиры; я ее подписал, а она должна сама отнести ее, чтобы тоже подписать.
Бесконечно благодарен. Обнимаю вас обоих.


[конец ноября 1939 г.]


Дорогой Леон Верт,
Я отправляюсь на фронт (авиагруппа 2/33, полевая почта 897) в дальнюю авиаразведку. Поскольку я не очень кровожаден, мне это больше по душе, нежели бомбардировочная авиация.
Как жаль. что вас не будет со мной в ночь перед посвящением в воины.
Завтра у вас званый обед.
Всякий раз, открывая “Марианну” [газета, где сотрудничал Л.Верт], я чувствую толчок в сердце, и всякий раз я доволен.
Дорогой Леон Верт, дорогая Сюзанна, от всего сердца обнимаю вас.


А.

 


[1939 г.]


Дорогой Леон Верт,
Ваше письмо было первым - я получил его, когда еще ни от кого не ждал писем, и оно доставило мне огромную радость.
Я написал вам длиннющее письмо, но сразу же его потерял! Однако мне хочется подать вам весточку, что я жив, и потому я нацарапал эти несколько строчек; скоро напишу еще.
Я все сильней люблю вас.


Тонио

 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Экзюпери и Зиновьев. Два образа мира из кабины летчика
29-10-2017
Экзюпери и Зиновьев. Два образа мира из кабины

Эта мини-лекция была записана и размещена на сайте 29 июня 2015 г. к 105-летию со дня рождения Антуана де Сент Экзюпери. 95 лет
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций Владимира Кудрявцева. 55. Экзюпери и Зиновьев. Два образа мира из кабины летчика
29-06-2015
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций

105 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
Найдена неизвестная рукопись “Маленького принца” Антуана де Сент-Экзюпери
01-05-2012
Найдена неизвестная рукопись “Маленького принца”

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Октябрь 2018 (16)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх