Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

От несогласия к согласованию. ОБСЕ подошла к перезагрузке

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 203
  •  
    • 0

В Астане вчера начался саммит ОБСЕ, который призван вдохнуть в организацию новую жизнь. Однако первый же день форума превратился в перепалку участников. Президент РФ Дмитрий Медведев выставил список претензий к партнерам и призвал к модернизации ОБСЕ. В ответ президент Грузии Михаил Саакашвили обрушился на Москву с обвинениями за войну 2008 года, а госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о недопустимости избиений журналистов и необходимости свободных выборов. Тем не менее, как удалось выяснить корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ, благодаря закулисной работе дипломатов ОБСЕ оказалась близка как никогда к подписанию политической декларации, которая подтвердит ключевые принципы организации.


Пятиминутки упреков  


В последний раз саммит ОБСЕ проходил в 1999 году в Стамбуле — он запомнился прорывными договоренностями, прежде всего принятием адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Однако после саммита большинство из этих договоренностей не были выполнены — адаптированный ДОВСЕ почти никто не ратифицировал, а в 2007 году Россия в одностороннем порядке вышла из этого договора. Кроме того, последние восемь лет даже министерские встречи ОБСЕ оставались без итогового документа.

Так что перед участниками нынешнего саммита стояла амбициозная задача — подтвердить и обновить принципы хельсинкских соглашений, на которых ОБСЕ возникла в 1975 году. Об этом вчера говорили и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо.


Однако как только очередь дошла до президента РФ Дмитрия Медведева, оказавшегося третьим в списке выступавших благодаря любезности Черногории (см. вчерашний "Ъ"), благостный настрой участников улетучился. По регламенту на каждое выступление отводилось не более пяти минут, но за это время президент РФ успел выложить все, что наболело.

— 35 лет назад был принят Хельсинкский акт, который положил начало созданию единого пространства безопасности и демократии от Ванкувера до Владивостока,— начал господин Медведев.— РФ неоднократно выражала приверженность идеям Хельсинки, важным шагом стало выдвижение в 2008 году предложения заключить юридически обязывающий Договор о европейской безопасности.


Однако, как заметил президент, хотя идея обсуждается в разных форматах уже два с половиной года, договор пока так и не принят. Причину этого господин Медведев видит в том, что своей идеей сильно опередил свое время:


— Возможно, стереотипы еще сильны, и эта инициатива носит сильно опережающий характер, но я не сомневаюсь, что время этого договора рано или поздно придет.


После этого президент РФ перешел к своей любимой теме — модернизации. Модернизировать на сей раз господин Медведев предложил не Россию, а ОБСЕ. По его словам, организация "теряет потенциал", поэтому "необходимо вдохнуть новую жизнь в принципы Хельсинки". Для этого, сказал президент РФ, ОБСЕ должна принять устав, разработанный Москвой и ее партнерами по ОДКБ. Самым же важным, по его словам, является разработка единых принципов урегулирования конфликтов.


— Придерживаться их нужно во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то избирательных случаях. Применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым,— заявил президент РФ.


Попеняв партнерам на ситуацию вокруг ДОВСЕ, список претензий Дмитрий Медведев завершил визовым вопросом.


— Еще в 1975 году лидеры стран ОБСЕ договорились облегчать визовые процедуры, в 1989 году было принято решение рассматривать вопрос об отмене въездных виз, но, к сожалению, воз и ныне там,— посетовал он.


Закончив свою пятиминутку, Дмитрий Медведев вскоре удалился на двустороннюю встречу с премьером Нидерландов. Однако тон дискуссии был задан — в выступлениях других лидеров звучало все больше резких оценок. Кульминации накал страстей достиг во время выступления госсекретаря США Хиллари Клинтон, вступившей в заочную полемику с российским лидером. По ее словам, "США безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии", "приветствуют идею Михаила Саакашвили о недопустимости одностороннего применения силы". Другим жестом поддержки в адрес Тбилиси стало публичное сожаление госпожи Клинтон о том, что ОБСЕ не смогла сохранить наблюдательную миссию в Южной Осетии. А в конце выступления Хиллари Клинтон обрушилась с жесткой критикой на членов ОБСЕ, нарушающих права человека.


— Недостаточно принимать планы по соблюдению прав человека — важно, чтобы они выполнялись. Нельзя, чтобы в конституции было положение о свободе СМИ, а журналистов преследовали и даже избивали. Недостаточно просто проводить выборы — надо, чтобы процесс голосования был свободным и прозрачным,— отчеканила она, глядя в лицо хозяина саммита.


В зале повисла напряженная пауза. Многие из присутствующих явно восприняли слова госпожи Клинтон на свой счет. Но не Дмитрий Медведев — его в зале уже не было.


Выступавший позднее грузинский президент Михаил Саакашвили объявил об "этнических чистках" "на оккупированных территориях Грузии" и обвинил Москву в отказе от диалога с Тбилиси. После чего сделал главное заявление: "Грузия будет применять право на самооборону лишь в случае нового вторжения на 80% грузинской территории — я только что направил заявления об этом генсекам ООН, ОБСЕ, НАТО, руководству ЕС и США".


Близость прорыва


После столь бурных выступлений шансы на то, что 56 странам—членам ОБСЕ удастся согласовать какие-либо итоговые документы, казалось, умерли. А глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос "Ъ" о перспективах их подписания, как будто отрезал: "Россия не поддержит формулировки итоговых документов саммита, в которых будет идти речь о конфликте в Грузии". После чего добавил: "Ни о какой территориальной целостности Грузии в прежних границах речи быть не может".


Впрочем, как удалось выяснить "Ъ", как раз в то время, когда лидеры обменивались упреками, на переговорах по итоговым документам саммита наметился прорыв. В это было сложно поверить с учетом того, что написанием текста политической декларации и совместной программы действий дипломаты занимались уже неделю, и еще в понедельник настроение у всех было крайне мрачным — по состоянию на вчерашнее утро обсуждалась седьмая версия. Однако вчера днем российские дипломаты уже с трудом сдерживали оптимизм.


— Мы как никогда близки к подписанию итоговых документов,— рассказал "Ъ" один из российских переговорщиков.— Сказалась и дипломатическая работа казахских хозяев, и сближение наших позиций с оценками американцев и европейцев. По его словам, все 56 стран в целом готовы подписать декларацию, в которой подтверждаются принципы ОБСЕ, прописанные в Хельсинкском заключительном акте. "Декларация выходит объемной — около 10 страниц текста. Учитывая, что саммитов не было 11 лет и эти принципы давно никто не подтверждал, это настоящий прорыв, который позволит организации развиваться дальше",— пояснил собеседник "Ъ". Москва очень довольна тем, что в обсуждающуюся сейчас версию удалось внести положение об укреплении институциональных механизмов и нормативно-правовой базы ОБСЕ, хотя и без ссылок на идею принятия устава организации в российской редакции.


Сторонам даже удалось договориться о том, как в декларации отразить принцип территориальной целостности. Этот вопрос был очень болезненным для Молдавии, Сербии, Азербайджана, Армении и Грузии. Однако в итоге нашлась формула, которая устроила почти всех. "Мы готовы прописать, что все признают принцип территориальной целостности, но без указания конкретных ситуаций",— отмечают собеседники "Ъ" в российской делегации. Это позволит подписать документ, не вдаваясь в споры о статусе, например Абхазии и Южной Осетии. "Грузия считает, что принцип относится к ее территории в границах образца 1990 года, а мы — что в нынешних границах. Это уже частности",— пояснил один из российских дипломатов.


Единственным участником, для кого "частности" остаются принципиальными, является Армения, настаивающая на отказе от принципа территориальной целостности и закрепления в документе права наций на самоопределение. Именно это противоречие вчера оставалось едва ли не главным препятствием на пути к подписанию документов и возрождению ОБСЕ. По словам собеседников "Ъ", многое решит неформальное общение лидеров в ходе торжественного приема, на который Нурсултан Назарбаев позвал глав делегаций. Дмитрия Медведева в их числе не будет — он покинул Астану вчера сразу после краткой встречи с президентом Казахстана.


www.kommersant.ru




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новое на блоге Гульшат Уразалиевой
06-12-2010
Новое на блоге Гульшат Уразалиевой

Умные должны командовать умными (из интервью Владимира Кудрявцева казахстанскому телеканалу «Хабар»)
12-10-2010
Умные должны командовать умными (из интервью

Во время проведения в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби (Алматы) Международной научно-практической конференции
Анамнез ОБСЕ...ившихся...
03-07-2009
Анамнез ОБСЕ...ившихся...

  • Календарь
  • Архив
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Март 2024 (57)
Февраль 2024 (47)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (59)
Ноябрь 2023 (44)
Октябрь 2023 (48)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх