В связи с успешным окончанием
организует круглый стол на тему
Тематика круглого стола:
1. Какие ожидания СМИ и журналисты связывают с пропагандой китайского языка и китайской культуры в России?
2. Как оценивают СМИ пропаганду китайского языка и культуры в России и пропаганду русского языка и культуры в Китае? Можно ли сравнивать степень успешности этих проектов?
3. Каков опыт СМИ обеих стран в организации совместных проектов? Удачи, неудачи и перспективы информационного сотрудничества?
4. Какие ожидания связывают СМИ и журналисты с Институтами Конфуция и как видят их роль в деле пропаганды китайского языка и культуры в России? Что еще предстоит сделать?
Программа круглого стола:
1. Приветственное слово представителей администрации РГГУ.
2. Краткие выступления и дискуссия.
3. Подведение итогов дискуссии.
4. Фуршет
Будем крайне рады видеть Вас на круглом столе, а также будем благодарны за краткое (10-15 минут) выступление по объявленной тематике.
О возможности участия просьба сообщить любым удобным Вам способом (электронное письмо, факс, телефонный звонок) до 1 декабря.
Заранее сердечно благодарим за поддержку!
Контактные лица:
??.79670127992 (китайский язык)
?? (Мария Беликова). 89150627407 (русский язык)
Телефон/ факс: 8(499) 973 40 68
E-mail: confucius.inst@gmail.com
Адрес: Москва, РГГУ, Миусская площадь, д. 6, главный корпус (малый банкетный зал).
проводят научную конференцию
Открыв (само)сознание, европейская философия Нового времени обнаружила и различие между внешним и внутренним. Категории "внешнего" и "внутреннего" были исподволь введены в философский лексикон и стали полноценными поводами для построения философских концепций. Но то, что уже давно было поводом для мышления, стало его делом совсем недавно.
Принципиально важны здесь рассуждения Ж. Батая о "внутреннем" опыте, который на поверку оказывался "внешним", т.е. превосходящем сознание частного субъекта; рассуждения С. Вейль о "внутреннем" я человека, который только тогда достигает истины своего христианского существа, когда помещает себя "вовне", в Бога; концепция желанной экстериорности метафизического Другого Э. Левинаса в противовес самодостаточному эгоизму "внутреннего"; идея "внешнего" как проявленности единичных сингулярностей у Нанси и Агамбена по оппозиции к дискурсу "внутреннего" как дискурсу авторитарной "сути", будь она теологического, антропологического или политического характера.
Кроме того, тема границ в ХХ веке оказалась встроенной в разные концепции в области психологических практик и психиатрической клиники. Границы между личностью и окружающим миром наделялись разными аксиологическими характеристиками их концептуализации становились поводами для психотерапевтической работы. Достаточно вспомнить такие концепты, как "аутизм" О. Блёйлера, "граница контакта" Ф. Перлза, "локусы контроля" Дж. Роттера. На противопоставлении "внутреннего" и "внешнего" осмыслялись такие исторически значимые темы "пси-культуры", как истерия и шизофрения.
На протяжении ХХ в. внешнее представлялось как этически необходимое, а внутреннее – как преступное или неоправданное в своем герметизме (см. например, М. Бубер: «Как фальшиво звучит я человека, замкнувшегося на себе»). Внешнее виделось трагически утраченным, а внутреннее – исчерпавшим себя или не имеющим больше смысла. Внешнее опознавалось как чуждое, рискованное и опасное, а внутреннее – как самотождественное. Внешнее девальвировалось как поверхностное, а внутреннему вверялся особый статус "сущностного". Внутреннее подозревалось как эпистемологически интериоризированное внешнее. Где проходит граница между внешним и внутренним? Кто ее устанавливает? За счет чего она удерживается? – на сегодняшний день европейская философия едва ли мыслима без этих вопросов.
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
Зал Ученого совета РГГУ
(6 этаж)
Утреннее заседание: 1100?1400
Первая сессия: 1100?12 15
Ведущий: Александр Сосланд
1100?1125 Татьяна Вайзер (РГГУ, МФК)
Политическое как не-внутреннее (Агамбен, Нанси, Хабермас)
1125 ?11 50 Александр Сосланд (РГГУ, РАШ)
Insubulum perpetuum – вечный челнок
1150 ?12 15 Пётр Сафронов (МГУ, МФК)
Автономия (без) границ: идея внутреннего и совершеннолетие разума
1215 ? 1245 Кофе-брейк
Вторая сессия: 1245?1400
Ведушая: Татьяна Вайзер
1245?1310 Сергей Зенкин (РГГУ, МГУ)
Внутренний опыт Жоржа Батая
1310?1335 Ирина Дуденкова (РУДН, МФК)
Свидетель внутреннего опыта и аффектация возвышенного
1335 ?1400 Наталья Ликвинцева (Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына)
Проблема границ и открытости Церкви в мысли Симоны Вейль и матери Марии (Скобцовой)
1400 ?1500 Обед
Вечернее заседание: 1500? 1800
Первая сессия: 1500?1615
Ведущий: Пётр Сафронов
1500? 1525 Виктор Вахштайн (МВШСЭН)
Между внешним и внутренним: две метафоры социального действия в современной социологии
1525 ?15 50 Александр Марков (МГУ, ИМЛИ)
Институционализация внутреннего опыта в неотомистском проекте
15 50 ?1615 Константин Бандуровский(РГГУ, РАШ)
Внутренняя империя: опыт границы в современном кино (Линч, Кошта, Разбежкина)
1615?1645 Кофе-брейк
Вторая сессия: 1645?1800
Ведущая: Ирина Дуденкова
1645?17 10 Дмитрий Кралечкин (МФК)
Искренность и лицемерие в политических (анти)утопиях
1710 ? 1735 Даниель Джонстон (GeorgeFoxUniversity, Newberg, USA)
Экс-ценденция у Э. Левинаса
1735 ?1800 Анатолий Корчинский (РГГУ)
(Внутреннее) отрицание и (внешнее) разрушение в дискурсе "русского нигилизма"
приглашает на
Мероприятие состоится 16 - 18 декабря 2010 в 228 и 273 ауд.
Начало мероприятия - 10:00.
В рамках работы
РГГУ успешно стартовал проект
Тема лекций:
В интерактивном режиме в лекциях принимает участие 18 университетов разных стран, в том числе Китая, Японии, Швейцарии, Германии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Англии, Австралии, Испании. Еще 22 университета заявили о своем намерении участвовать в неполном формате. РГГУ является единственным участником от Российской Федерации.
Лекции из Швейцарии читает заведующий лабораторией искусственного интеллекта Цюрихского университета проф. Рольф Пфайфер (Rolf Pfeifer). В программе курса предусмотрены также лекции приглашенных докладчиков. В лекции 21 октября с открывающей презентацией “IQ and Professional Success” выступили аспирантки РГГУ Александра Карнаухова и Дарья Мальцева.
Лекции проводятся в формате видеоконференции с привлечением различных видов технических инноваций, представляющих собой новые методы трансфера знаний: виртуальные встречи и дискуссии в 3D-мирах, работа студентов в международных командах, студенческие презентации перед международной аудиторией.
В лекции принимает участие 20 студентов и аспирантов РГГУ.
Сайт проекта – http://shanghailectures.org
На развитие сайта