Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Информация к разным размышлениям. Превращается ли мозг в кость, или Что открыли британские ученые?

Информация к разным размышлениям. Превращается ли мозг в кость, или Что открыли британские ученые?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 987
  • печатать
  •  
    • 0

Разгадана тайна взросления человека


В некоторых странах считается, что человек полностью взрослеет к 16 годам. Где-то — к 21 году. Однако такие предположения далеки от истины. Согласно новому исследованию, человек прекращает взрослеть лишь к 40-летнему возрасту. Именно в этот период мозг человека перестает развиваться, сообщает NEWSru.com со ссылкой на издание The Telegraph.


Бытовавшие ранее предположения ученых сводились к тому, что мозг полностью формируется в раннем детстве. Однако проведенное недавно сканирование мозга доказало совершенно обратное.


Группа исследователей под руководством профессора Сары-Джейн Блэйкмор из Университетского колледжа Лондона в результате проведенных изысканий пришла к выводу, что префронтальная кора — зона, находящаяся прямо за лбом, — продолжает изменяться в тридцать и сорок лет.


Такое открытие кардинальным образом меняет медицину, если принять во внимание, что префронтальная кора играет ключевую роль в работе мозга.


По мнению ряда исследователей, именно эта область головного мозга делает нас людьми. Она задействована в процессе принятия решений, социальных взаимодействиях и прочих личностных аспектах.


Таким образом, социальные навыки человека могут значительным образом изменяться по мере роста и развития префронтальной коры. Вероятно, с учетом данного факта на кризис среднего возраста окружающим следует смотреть иначе.


Подробнее: www.izvestia.ru


Комментарий

Владимир Кудрявцев

: Журналисты, как водится, погорячились, назвав открытие британских ученых, «разгадкой тайны взросления», что, впрочем, не снижает его значимости. Взросление и созревание мозговых структур – не тождественные процессы. Взрослением мы обязаны освоению новых ответственных дел – будь то школьное учение или профессиональные занятия, строительство семьи или воспитание детей, – в рамках которых возникают новые формы наших взаимоотношений с другими людьми. Возникающие при этом задачи диктуют особый образ жизни, который вызывает необходимость в дальнейшем развитии, в том числе, функций человеческого мозга. Эти функции, т.е. физиология мозга, продолжает по-своему развиваться даже на этапе старческого угасания.


Иное дело – анатомия мозга, его структурные, морфологические характеристики. Они не столь подвижны, изменчивы, открыты к развитию, как функциональные, физиологические. Однако даже с общепринятой точки зрения, анатомическое созревание мозга завершается приблизительно к 10-12 годам, а не в раннем детстве, как указывается в заметке. И все же, получается, предел морфогенеза мозга положен, анатомически мозг «превращается кость», в то время как его функции пребывают в становлении – усложняются, дифференцируются. Это, как если бы на 386-м компьютере безотказно работала бы Windows 7 с полным набором современных программ. В это трудно поверить, тем более, если речь идет о префронтальной коре, которая сама по себе, конечно, не «делает нас людьми», но на уровне телесной органики во многом обеспечивает нашу способность действовать, мыслить, чувствовать по-человечески в человеческом мире. Обеспечивает, но не предопределяет. Сама префронтальная кора формируется в процессе активного изменения человеком обстоятельств своей жизни, решения жизненных проблем. Это тот – специфически «человеческий» - случай, когда, как писал выдающийся мыслитель Э.В.Ильенков, не орган порождает функцию, а функция – орган, необходимый для своего осуществления.


Впрочем, еще далекий от подобных взглядов И.П.Павлов высказывал мысль, что в филогенезе лобные доли мозга возникли и сформировались не как результат его «спонтанной» эволюции, а благодаря ориентировочной активности живых существ, занятых поиском оптимальных условий своего существования (питания, размножения и др.).


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дайджест XIX
11-01-2011
Дайджест XIX

Добровести. Рождественское чудо...
24-12-2011
Добровести.

Информация к разным размышлениям. Тайна человеческого интеллекта — в древних ножах
05-04-2009
Информация к разным

Наука умеет много гитик... иногда больше, чем нужно
09-01-2009
Наука умеет много

Мужчины и женщины: два мира ...два мозга?
22-06-2007
Мужчины и женщины:

Женский мозг (в зрелом состоянии) весит в среднем
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (27)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх