Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Патриарх Кирилл считает неправильной реформу образования (комментарий В.К.)

Патриарх Кирилл считает неправильной реформу образования (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 497
  • печатать
  •  
    • 0


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает неправильным сложившееся отношение к образованию в России.



По мнению главы РПЦ, перевод образования исключительно в сферу предоставления рыночных услуг — это  большая ошибка. Необходимо реанимировать то правильное отношение к образованию, которое существовало в России, в том числе и до революции, сказал патриарх.


Он выступил в Воронежском государственном университете на церемонии присуждения ему степени почетного доктора вуза.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6844093/?frommail=1


www.radiovesti.ru


 


Комментарий

Владимир Кудрявцев

В оценке дореволюционного гимназического образования (будем говорить только о гимназическом) до сих пор нет-нет, да и всплывают два еще советских шаблона. К их созданию в некоторой степени причастны классики русской литературы. Правда, они никогда не делали неосторожных обобщений, а писали о конкретных школах, конкретных уроках, конкретных учителях… Первый шаблон: дореволюционная гимназия была закрытым антидемократическим институтом. Второй шаблон: она являлась цитаделью формализма, узколобия и муштры. 


По поводу первого шаблона. В царской гимназии обучался значительный контингент – не единицы! - так называемых «кухаркиных детей». Заботу об их обучении брали на себя попечительские советы. После окончания гимназии наряду с детьми из обеспеченных семей они поступали в университеты и позднее пополняли слой российской интеллектуальной элиты. Гимназическое образование создавало основу для этого. 


По поводу второго шаблона. Приведу воспоминания выдающегося психолога, моего учителя В.В.Давыдова о его беседах с известным методистом в области преподавания школьной математики И.К.Андроновым. Иван Кузьмич рассказывал Василию Васильевичу, как в дореволюционной гимназии, где ему довелось учиться, преподавали литературу. 


После чтения стихов Пушкина на уроке учитель-словесник давал домашнее задание – прочитать, что писали о Пушкине Белинский и Писарев, т.к. следующий урок будет посвящен сравнению их точек зрения на пушкинскую поэзию. Романтик Белинский и нигилист Писарев были антиподами. В итоге гимназисты втягивались в дискуссию о творчестве Пушкина, глядя на него с полярных позиций, глазами каждого из критиков. Страсти накалялись и учащиеся почти дрались на уроках. А преподаватель  ужесточал ситуацию, предлагая новое задание – подготовить сочинение, выдержав его первую часть в духе взглядов Белинского, а вторую – в духе взглядов Писарева. Он как бы сталкивал отроческие сознания внутри себя.


«Подумайте, Василий Васильевич, как после этого мы понимали поэзию Пушкина. Даже дома все знали: а, наш Петя занят Пушкиным. Вот он сейчас про Белинского написал и мается, найдутся ли у него аргументы в отношении Пушкина, как у Писарева. Ведь не переписать нужно было, а собственные мысли выразить.


Вот, Василий Васильевич, вы думаете, только изящную словесность у нас в гимназии так преподавали? Все учебные предметы! И даже латынь у нас преподавалась не с помощью зубрежки, а путем очень сознательного чтения римских авторов».


Эта небольшая иллюстрация свидетельствует об очень многом. Объясняет она и то, почему из классической гимназии вышла вся российская интеллигенция. Кто выйдет из нынешних «гимназий», - мне не ведомо. Хотя догадываться можно.


 



  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дошкольное и начальное образование - единый развивающийся мир
20-03-2005
Дошкольное и

Господи, спаси от модернизации, или Веди нас в будущее, Сусанин!
07-11-2012
Господи, спаси от

День Рождения В.В.Давыдова
31-08-2009
День Рождения

79 лет назад, 31 августа 1930 г. родился Василий
Ушел патриарх формальной логики
20-12-2008
Ушел патриарх

Укороченный учебный год
04-05-2008
Укороченный учебный

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх