Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Патриарх Кирилл считает неправильной реформу образования (комментарий В.К.)

Патриарх Кирилл считает неправильной реформу образования (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 586
  •  
    • 0


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает неправильным сложившееся отношение к образованию в России.



По мнению главы РПЦ, перевод образования исключительно в сферу предоставления рыночных услуг — это  большая ошибка. Необходимо реанимировать то правильное отношение к образованию, которое существовало в России, в том числе и до революции, сказал патриарх.


Он выступил в Воронежском государственном университете на церемонии присуждения ему степени почетного доктора вуза.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6844093/?frommail=1


www.radiovesti.ru


 


Комментарий

Владимир Кудрявцев

В оценке дореволюционного гимназического образования (будем говорить только о гимназическом) до сих пор нет-нет, да и всплывают два еще советских шаблона. К их созданию в некоторой степени причастны классики русской литературы. Правда, они никогда не делали неосторожных обобщений, а писали о конкретных школах, конкретных уроках, конкретных учителях… Первый шаблон: дореволюционная гимназия была закрытым антидемократическим институтом. Второй шаблон: она являлась цитаделью формализма, узколобия и муштры. 


По поводу первого шаблона. В царской гимназии обучался значительный контингент – не единицы! - так называемых «кухаркиных детей». Заботу об их обучении брали на себя попечительские советы. После окончания гимназии наряду с детьми из обеспеченных семей они поступали в университеты и позднее пополняли слой российской интеллектуальной элиты. Гимназическое образование создавало основу для этого. 


По поводу второго шаблона. Приведу воспоминания выдающегося психолога, моего учителя В.В.Давыдова о его беседах с известным методистом в области преподавания школьной математики И.К.Андроновым. Иван Кузьмич рассказывал Василию Васильевичу, как в дореволюционной гимназии, где ему довелось учиться, преподавали литературу. 


После чтения стихов Пушкина на уроке учитель-словесник давал домашнее задание – прочитать, что писали о Пушкине Белинский и Писарев, т.к. следующий урок будет посвящен сравнению их точек зрения на пушкинскую поэзию. Романтик Белинский и нигилист Писарев были антиподами. В итоге гимназисты втягивались в дискуссию о творчестве Пушкина, глядя на него с полярных позиций, глазами каждого из критиков. Страсти накалялись и учащиеся почти дрались на уроках. А преподаватель  ужесточал ситуацию, предлагая новое задание – подготовить сочинение, выдержав его первую часть в духе взглядов Белинского, а вторую – в духе взглядов Писарева. Он как бы сталкивал отроческие сознания внутри себя.


«Подумайте, Василий Васильевич, как после этого мы понимали поэзию Пушкина. Даже дома все знали: а, наш Петя занят Пушкиным. Вот он сейчас про Белинского написал и мается, найдутся ли у него аргументы в отношении Пушкина, как у Писарева. Ведь не переписать нужно было, а собственные мысли выразить.


Вот, Василий Васильевич, вы думаете, только изящную словесность у нас в гимназии так преподавали? Все учебные предметы! И даже латынь у нас преподавалась не с помощью зубрежки, а путем очень сознательного чтения римских авторов».


Эта небольшая иллюстрация свидетельствует об очень многом. Объясняет она и то, почему из классической гимназии вышла вся российская интеллигенция. Кто выйдет из нынешних «гимназий», - мне не ведомо. Хотя догадываться можно.


 





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
«Основы православной культуры»: Патриарх обеспокоен, но статистика родительских препочтений очевидна
24-01-2013
«Основы православной культуры»: Патриарх

Господи, спаси от модернизации, или Веди нас в будущее, Сусанин!
07-11-2012
Господи, спаси от модернизации, или Веди нас в

Ушел патриарх формальной логики
20-12-2008
Ушел патриарх формальной логики

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (26)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх