Обнаружил в фейсбуке Гульшат Уразалиевой.
"Продвинутый" взрослый мир может сколько угодно упиваться "прикольностью" своих находок. Но, говоря его языком, по "контенту" здесь ничего нового и оригинального. В советских букварях под буквой М рисовали дядю в форме со свистком, под буквой В - тетю в белом халате и со стетоскопом. Ничуть, кстати, не заботясь, что для некоторых детишек она - не врач, а доктор. А значит, столь же логично над картинкой возвышалась бы буква Д.
Тут вместо дядь и теть - известные логотипы, которыми и так изрисован окружающий ребенка мир. И в силу возрастных особенностей они воспринимаются детьми, как дяди и тети, т.е. как конкретные объекты: вывески, реклама и т.п. Хотя и содержат буквы. Осмысленно перейти от них к освоению абстрактной буквенной символики, которой оперируют безотносительно к конкретным объектам, маленький ребенок не сможет. Только на уровне узнавания "по внешности". Происходит то же самое, что с прописями: если буковка г изображена в виде уточки, то и в дальнейшем малыш часто видит в ней уточку, а не букву. Или - как в известном психологическом эксперименте, когда 6-7-летних детей спрашивали: какое слово длиннее - кот или котенок? Дети отвечали: кот - он ведь длиннее котенка.
Что касается навязывания штампов потребительского поведения, опасность которого беспокоит Гульшат, то тут есть особые нюансы.
Дидактическая ценность этой затеи - нулевая, психологическая - с сомнительным знаком.
Брендовый алфавит - не для детей, а для взрослых. Пусть радуются своему "креативу". А заодно и затвердят алфавит, на уровне которого порой сами знают язык.
На развитие сайта