Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Жива ли страна, в которой мы жили?

Жива ли страна, в которой мы жили?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 921
  • печатать
  •  
    • 0


Скоро исполнится ровно 20 лет, как мы и мир живем без страны под названием СССР. В эти недели проходит череда научных и культурных мероприятий, приуроченных к этому неоднозначному «юбилею». Одно из таких мероприятий – конференция «СССР: жизнь после смерти», которая состоится 19 декабря в «Вышке» (ГИУ «Высшая школа экономики»).


Осталось ли что-то «советское» в культуре, в обществе, в стране (в странах), в государстве (в государствах), в нас? И если осталось, то – что? И откуда оно родом, из каких времен? Ведь почти за 70 лет своего существования СССР (1922-1991) сменил ни одну «кожу». А, может быть, менялось и то, что под ней? И окажется ли таким уж инвариантным понятие «советский человек», если осмыслить его исторически?… Обо всем об этом предстоит разговор на конференции.


В.К.




http://mosday.ru/photos/1_410.jpg


ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ в конференции «СССР: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ» 19 декабря


Основной задачей конференции является исследование советских социально-культурных практик с точки зрения постсоветского опыта. Два десятилетия, прошедшие со времени распада СССР, позволяют уже взглянуть на советскую повседневность с некоторой степенью отстраненности и, пользуясь термином Б.Брехта, «очужденно», преодолев идеологические и политические штампы, которыми, зачастую, нагружена дискуссия о советском.


Дата проведения конференции: 19 декабря 2011 г. (понедельник)


Место проведения конференции: Москва, М. Трехсвятителький переулок, 8/2 (Философский факультет НИУ ВШЭ)


Организаторы:


Институт глобализации и социальных движений


Отделение культурологии факультета философии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»


Основной задачей конференции является исследование советских социально-культурных практик с точки зрения постсоветского опыта. Два десятилетия, прошедшие со времени распада СССР, позволяют уже взглянуть на советскую повседневность с некоторой степенью отстраненности и, пользуясь термином Б.Брехта, «очужденно», преодолев идеологические и политические штампы, которыми, зачастую, нагружена дискуссия о советском. Именно культурологический подход и сосредоточение на проблемах повседневного бытия позволяет в значительной мере освободиться от политической тенденциозности, что, впрочем, отнюдь не означает, будто подобный угол зрения исключает постановку общественно значимых тем и вопросов.


Ключевой вопрос, который ставится перед участниками конференции, состоит в том, насколько и в какой форме продолжается жизнь советских социально-культурных и бытовых практик в постсоветском, капиталистическом обществе. Что с ними происходит, они:


сохраняются/развиваются;


адаптируются/трансформируются;


вырождаются/разлагаются;


исчезают/преодолеваются?


На практике, скорее всего имеют место все четыре варианта, но именно конкретный анализ происходящих перемен позволит ответить на вопрос о пресловутой «уникальности» советского опыта. Наблюдая за тем, как многие элементы советской социальной практики успешно интегрируются в новую капиталистическую реальность (причем одновременно и в форме практик адаптации и, как ни парадоксально, гораздо реже, в форме практик сопротивления), можно заново переосмыслить вопрос о советской специфике, одновременно обратившись к истокам многих элементов советской общественной организации, которые мы можем найти как в дореволюционной России, так и в индустриальных обществах Запада.


В то же время, при рассмотрении «советского» необходимо осознать неоднородность соответствующего социального опыта, анализируя его исторически: жизнь в СССР менялась на протяжении семи с лишним десятилетий, отражая экономические и политические перемены, происходившие в стране. Таким образом «советское» можно, разумеется, расматривать как некую историко-культурную целостность, но ни в коем случае не как некое неизменное и единое «целое», как это делают, зачастую, авторы, сводящие всю историю советского общества к «тоталитаризму» или, напротив, публицисты, ностальгирующие по «утраченной великой стране». Ни «величие», ни «тоталитаризм» не только не описывают всего многообразия советского исторического опыта, но, что гораздо важнее, и не объясняют его, не давая даже теоретически убедительного объяснения собственным констатациям (почему и в чем СССР был тоталитарным, почему и в чем он был великим, и как одно связано или, наоборот, находится в противоречии с другим).


Подобный историко-культурный взгляд на СССР позволяет нам не только лучше понять собственное недавнее прошлое, но и лучше разобраться в своем настоящем, преодолев соблазн механически приписывать проблемы и противоречия, специфические для современного российского капиталистизма «советскому наследию». В действительности речь идет не о том, как «советское» наследие «деформировало» развитие постсоветского капитализма, но о  том, почему и как сам новый капитализм для своего развития заимствовал, трансформировал и «деформировал» советское наследие на уровне культуры и повседневных практик.


Конференцию предлагается структурировать как ряд тематических дискуссий, список которых может быть расширен по мере того, как будут поступать предложения о докладах.


Первоначальный список дискуссий выглядит следующим образом:


Дискуссия 1.


Как изучать «советское».


Модератор Виталий Куренной


Археология памяти или критическая реконструкция? — В какой степени исследование советского уже стало историческим — Какие элементы культурного наследия сохраняют актуальность сегодня


Дискуссия 2.


Рожденное в СССР: становление потребительского общества


Модератор Ирина Глущенко


Сталинское «изобилие» и хрущевско-брежневский дефицит — Трансформация потребностей в советском обществе — Официальная доктрина «растущих потребностей» и потребительское общество — Как советская «потребительская память» сформировала рынок в России — Как изменилась функция и значение вещи.


Дискуссия 3


Метаморфозы идеологии


Модератор Борис Кагарлицкий


Советская модернизация: исключение или крайний случай нормы? — Идеология как целеполагание или самооправдание — Разрыв и диалог между идеалом и нормой, регулирующей повседневность — Идеологический дефицит постсоветского человека — Советский и постсоветский корпоративизм — Сохранение традиций или симуляция?


Дискуссия 4


Национально-культурное строительство в СССР и постсоветский мир


Модератор Тимофей Дмитриев


Советский Союз как «плавильный котел» или «фабрика» новых идентичностей и наций — Советский народ и постсоветские народы — Советская индустриальная культура как общее достояние народов СССР — «Старые привычки» с новым социальным содержанием


К участию в конференции приглашаются студенты и аспиранты НИУ ВШЭ, исследовательские интересы которых связаны с изучением советской повседневности.


Иностранные и иногородние участники проезд, проживание и питание оплачивают за свой счет.


Основные даты:


День проведения конференции — 19 декабря 2011 г.


Срок предоставления заявки на участие в конференции: 5 декабря 2011 г. (в заявке необходимо указать название доклада, ФИО докладчика, институциональную принадлежность, номер контактного телефона и адрес электронной почты);


Срок предоставления тезисов докладов: 12 декабря 2011 г. (для тех, чьи заявки будут отобраны организаторами конференции).


Заявки на участие в конференции и тезисы докладов необходимо направлять по электронной почте Юлии Бедаш (отделение культурологии НИУ ВШЭ): biedash@gmail.com, ybiedash@hse.ru.


Ответственная за прессу — Полина Колозариди





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Международная научная конференция «Мифологические модели и ритуальное поведение в советском и постсоветском пространстве» в РГГУ
08-10-2013
Международная

Вебинар ФГНУ «ЦПВиСППДМ» в рамках международных конференций по проблемам здорового образа жизни и детства
04-10-2011
Вебинар ФГНУ

Научно-практическая конференция «Предмет консультативной психологии» (Москва, 24–26 марта 2011 г.)
25-02-2011
Научно-практическая

Дорогие коллеги, примите наше первое сообщение о
Конференция «Вторые Сабуровские чтения»
01-02-2011
Конференция «Вторые

Международная научная конференция «П.А.Флоренский и русская культура. К 125-летию со дня рождения мыслителя»
17-07-2007
Международная

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх