Столичный департамент образования переигрывает часть аукционов на поставку питания в детские сады. В самом ведомстве это объясняют невыполнением рядом игроков требований, указанных в заказе. Однако специалисты говорят, что требования к такому питанию в госзаказе не соответствуют критериям Роспотребнадзора.
Первые аукционы на поставку продукции для организации питания в дошкольных заведениях Москвы были объявлены еще в начале ноября 2011 года. Общая стартовая цена по всем округам составляла порядка 7,3 млрд рублей. На прошлой неделе по шести округам (ЮВАО, ВАО, ЦАО, СЗАО, ЮЗАО и Зеленоградский АО) аукционы были признаны несостоявшимися, и на сайте госзакупок были размещены 16 лотов на сумму около 2,3 млрд рублей. Итоги аукциона должны быть подведены уже 29 декабря.
В департаменте образования «второй аукционный старт» объяснили «плохо заполненной документацией». «Требования заказа некоторыми организациями-участниками не были соблюдены», — сказал сотрудник ведомства Сергей Дорофеев. По его словам, на сроках поставки еды в детсады подобный сдвиг в датах никак не отразится.
Но доводам департамента эксперты не поверили. По словам Виктора Тобиса, замдиректора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию, критерии заказа не соответствуют требованиям действующих нормативных документов. Так, по его словам, в конкурсной документации указано, что можно поставлять второсортные крупы, исключен запрет на использование фосфатов в полуфабрикатах, соленые огурцы должны присутствовать на детсадовских столах исключительно в «мутноватых растворах», а молочная продукция может не соответствовать ГОСТу и содержать меньше витаминов.
По словам начальника управления Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Андрея Мосова,
изменения в требованиях (по отношению к нормам Роспотребнадзора) стали известны на этапе объявления первых аукционов. «Сами требования изначально были научно обоснованны — к примеру, были прописаны особые критерии по мясной продукции, которая не должна содержать фосфаты. Но в результате изменений идут ссылки на недетские ГОСТы, вплоть до технических требований отдельных организаций. Замечания были направлены в департамент, но их проигнорировали», — сообщил «Известиям» Мосов.
По расчетам специалистов, цены на продукты по данным аукционам оказались завышены в среднем в два-три раза. Согласно независимой экспертизе, стоимость детсадовского меню 2011 года составляет 110 рублей, того же меню в «аукционных ценах» — 147,5 рубля, а вот нового меню, заявленного на 2012 год, — 148,9 рубля. То есть по изменению вида продукции рост составляет около 1%, а оставшаяся разница приходится на изначально завышенные стартовые цены.
— Создается впечатление, что требования заточены под одного из игроков и они отличаются от указаний Роспотребнадзора, — сказал Виктор Тобис. Сам Роспотребнадзор оперативный комментарий предоставить отказался. А в департаменте образования «Известиям» заявили, что требования главного контрольного ведомства были учтены. «Просто мы их доработали и сделали такой симбиоз — может быть, наиболее жесткий», — пояснил Дорофеев.
По итогам ноябрьских аукционов выяснилось, что часть их выиграли такие компании, как КШП «Логарифм» (также является школьным оператором питания), «Восточный комбинат питания», «Московский школьник», ОАО «КДП», «Школьник-ЮЗ». Понижение стартовых цен по этим организациям в среднем составило от 1,5% до 4,5%. При этом компания «Вита-1», которая выиграла два лота общей стоимостью около 783 млн рублей со снижением 35%, с той же самой документацией не была допущена к участию в двух других округах — ЮВАО и ЦАО.
— На рынок детского питания мелких игроков не пускают. По сути, за него борются два игрока. Один — владелец КШП «Логарифм», «Восточного комбината питания» и «Коникса-школьника» (известный школьный оператор питания. — «Известия»). Второй владеет компаниями «Московский школьник», ОАО «КДП», «Школьник-ЮЗ», — пояснил представитель одной из негосударственных контрольных организаций. Однако, согласно базе данных СПАРК, все перечисленные компании принадлежат разным людям.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «трагизма» в сложившейся вокруг аукционов ситуации не видят. По словам Екатерины Карасевой, пресс-секретаря столичного управления ФАС, в ходе проведения данных аукционов не было выявлено ни признаков сговора, ни нарушений законодательства.
На развитие сайта