Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Детский сад: ужин без нарушений?

Детский сад: ужин без нарушений?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 105
  • печатать
  •  
    • 0
Детский сад: ужин без нарушений?


Все бы замечательно...

Власти Москвы добавят в режим питания дошкольников полноценный ужин. С 1 января 2016 года во всех столичных детских садах введут пятиразовое питание. К традиционным завтракам, второму завтраку, обеду и полднику добавится полноценный ужин. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы... В четверг, 5 ноября, Департамент Москвы по конкурентной политике объявил 38 конкурсов по поиску подрядчиков для организации пятиразового питания в детских садах. Общая сумма контрактов составит более 30 млрд рублей. (источник).


Но...

Роспотребнадзор выявил нарушения на всех этапах организации питания в детских садах Москвы в ходе их проверки в ответ на запрос депутата Госдумы Олега Смолина.

Руководителю Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
А.Ю.Поповой


25.09.2015

Уважаемая Анна Юрьевна!

8 сентября 2015 года газета «Московский комсомолец» (№ 26906) опубликовала статью под заголовком: «20 граммов хлеба — подожди, не ешь».

7 сентября 2015 года в интернет-издании mk.ru вышла статья под заголовком: «В детских садах наступил голод: дают 20 граммов хлеба».

В этих и других публикациях родители и руководители детских садов жалуются на новое скудное меню в московских детских садах, которое уже прозвали «блокадным».

Прошу Вас провести проверку изложенных фактов и дать информацию о соответствии предлагаемого детям в детских садах питания санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в дошкольных образовательных организациях и, в частности, нормативам питания детей в этих учреждениях.


С уважением,
первый заместитель председателя
Комитета Государственной Думы по образованию
О.Н.Смолин


Депутату Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
О.Н. Смолину


О мерах по обеспечению воспитанников дошкольных образовательных организаций питанием

Уважаемый Олег Николаевич!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела Ваше обращение по вопросу организации питания детей в дошкольных образовательных организациях города Москвы, а также материалы, представленные Управлением Роспотребнадзора по г. Москве, и сообщает следующее.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в сентябре-октябре 2015 года были проведены выборочные проверки 23 дошкольных образовательных организаций в 11-ти административных округах города Москвы с использованием лабораторных методов исследований по вопросу организации питания детей.

В рамках проверок с целью оценки обеспечения детей суточной потребности в пищевой и энергетической ценности отобрано 23 суточных рациона питания (всего 375 проб). Отбор проб проводился в групповых дошкольных организаций после порционирования и накрытия столов, т.е фактически со стола ребенка.

По результатам проверок установлено, что с 01.09.2015 организацию питания и поставку пищевых продуктов в дошкольные организации города Москвы осуществляют 6 базовых комбинатов питания (ОАО «Объединенный комбинат школьного питания»; ООО «Комбинат питания «Конкорд»; ОАО «Комбинат питания «Школьник»; ОАО «Социальное питание «Центр»; ООО «Московский школьник»; ООО «ВИТО-1»).
Питание детей организовано в соответствии с меню: в Восточном административном округе г. Москвы используется меню, разработанное ООО «Вито-1», в остальных 10-ти округах – меню, разработанное ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» для комбината питания ООО «Комбинат питания «Конкорд».

Во всех проверенных детских садах установлены нарушения требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», а именно:

– в 15-ти из 20-ти дошкольных организациях (в САО, ЦАО, ЮВАО, СЗАО, ЮЗАО, ТИНАО, ЗелАО) в групповых недостаточное количество раздаточного инвентаря для порционирования готовых блюд, что приводит к отклонениям блюд по массе (весу) по сравнению с массой (весом) блюд, указанному в примерном меню;

– в 3-х из 20-ти дошкольных организаций (ВАО, СЗАО) объем посуды в группах (детские чашки) для напитков не соответствует объему третьих блюд по меню;

– в 1-м из 20-ти дошкольных учреждений на пищеблоке был отпущен хлеб пшеничный по количеству детей в группе, вместе с тем, в группе хлеб детям на полдник выдан не был;

– пищевая и энергетическая ценность ряда блюд, входящих в рационы, не соответствует пищевой и энергетической ценности, а именно: в 6-ти рационах питания из 19-ти (31%) энергетическая ценность рационов ниже энергетической ценности рациона для дошкольных организаций с 12-часовым пребыванием детей;

– выходу блюд по отдельным приемам пищи (в граммах): отклонения от выходов блюд по приемам пищи имеются в 17-ти из 19-ти рационов (89%) (как в сторону увеличения выхода порций, так и в сторону уменьшения).

Кроме того, по распределению калорийности по отдельным приемам пищи только в 1 из 19-ти рационов не имеется отклонения фактических значений калорийности по всем приемам пищи от рекомендуемых значений санитарных норм и правил.

Таким образом, при проверках дошкольных учреждений г. Москвы установлены нарушения и в организации питания образовательными организациями, и несоответствие фактических рационов питания примерному меню и требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13.

Указанные нарушения свидетельствуют о недостатках на всех этапах организации питания – от

приготовления кулинарной продукции до реализации готовых блюд.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства Российской Федерации при организации питания воспитанников составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст.6.7 и ст. 6.6 КоАП Российской Федерации, а также выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил.

На основании изложенного Управлением в адрес Департамента образования города Москвы, НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения», базовых предприятий питания направлена информация с предписанием проведения мероприятий по обеспечению организации питания дошкольников в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.

С целью установления причин, послуживших появлению нарушений анитарных норм и правил в дошкольных организациях, и принятия совместного решения по устранению нарушений Управлением Роспотребнадзора по г. Москве 16.10.2015 проведено совещание с представителями Департамента образования г. Москвы, МосГИК, ФГБОУ ВПО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского», НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения», ООО «Комбинат питания «Конкорд», руководителей базовых предприятий питания, Экспертно-консультационного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы.

В настоящее время Правлением НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» совместно с ООО «Комбинат питания КОНКОРД» с учетом пожеланий родительской общественности принято решение о внесении изменений в используемый рацион питания в части:

– включения в состав обеденного рациона хлеба из муки пшеничной первого сорта за счет увеличения нормы выдачи и корректировки рациона полдника в дни выдачи выпечки;

– увеличения кратности выдачи фруктов до ежедневного их наличия в рационе;

– уменьшения закладки сахара на 10 гр. в холодных и горячих напитках с объемом 200 мл.

Вопрос остается на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

С уважением,
руководитель А.Ю.Попова

www.smolin.ru

С нарушениями, список которых на родительских форумах выглядит более внушительным, уже вовсю борются. А если бы депутат Олег Смолин не направил бы своего запроса в Рособпотребнадзор? Детям было бы снова предложено пятиразовое питание "с нарушениями на всех этапах организации"?


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В московских детских садах планируются массовые увольнения медсестер и поваров. Родители бьют тревогу
09-06-2012
В московских

Новости дошкольного образования. Родители дошкольников передадут обращение мэру Москвы по поводу игнорирования их требования изменить меню в детских садах
23-04-2012
Новости дошкольного

В России появятся корпоративные детские сады
09-08-2010
В России появятся

Новая система оплаты услуг в дошкольных учреждениях Москвы
06-02-2006
Новая система

Только 40% школ России готовы к новому учебному году
25-08-2005
Только 40% школ

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (40)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх