Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. И вечный сбой: ракеты, мозги, гречка…

Владимир Кудрявцев. И вечный сбой: ракеты, мозги, гречка…

  • Закладки: 
  • Просмотров: 4 075
  •  
    • 0

Госдеп сноват подбрасывает… На сей раз статью из Washington Post о состоянии дел в российской науке.  Если, вообще, позволительно говорить о состоянии дел применительно к телу, состояние которого назвать живым можно лишь с большими оговорками. Да, за десятилетие Россия утроила расходы научную программу, правда, для прикормки бездарных и бесплодных фаворитов и подхалимов, знакомых, друзей и родственников. А число публикаций в научных журналах осталось на отметке 2000 и 1990 г. Американцы поняли, что этот их хемингуэйевский колокол из-за океана звонит уже и по ним. Дело в том, что они доставляют своих астронавтов на международную космическую станцию на российских ракетоносителях. А те все чаще сбоят. Как и создающие их, и не только их, российские мозги, которые американцам было так привычно «выкачивать».

Хотя мы ведь все и без «госдеповских» вбросов – изнутри – знаем. Знаем про то, что одна, большая, часть российской науки либо вымерла, либо необратимо состарилась, либо разбежалась, либо психологически выгорела, либо как-то выживает-доживает на руинах былого величия  (если, правда, не считать зарплаты мнс со степенью в 140 руб., на которую порой приходилось потянуть лет 20) и на госсодержание, трудно сопоставимое даже с пособиями по безработице западного образца. Хотя справедливости ради, нужно признать, что «ген саморазрушения» был заложен уже в организационную конструкцию советской науки. Но записанный в нем механизм по-настоящему заработал лишь в новой России… Знаем и про то, что другая ее, значительно меньшая, часть вовлечена государством в мелкие гешефты, из которых группка людей, не имеющих никакого отношения к науке, извлекает несоразмерно крупные прибыли.

Многое из этого испытал на себе. Когда в конце 90-х – начале 2000-х работал директором института, единственного в мире федерального Института дошкольного образования. С окладом 6.000 руб. (примерно 200 долларов на тот момент), который выплачивался с учетом надбавки за степень доктора наук. Но это – мелочи. А вот, когда в 1996 г., еще до моего директорства, Минфин неожиданно и без всякого основания перестал отчислять институту средства на аренду помещения в Москве, - вот тут-то наметилось по-крупному. Заступив на пост, я, конечно, мог бы  оплачивать эту полагающуюся госпредприятию льготную аренду из внебюджетного фонда. Но тогда нас, по закону, приравняли бы к коммерческой организации. И мы рассчитывались бы  по высшему тарифу. Ну а так – мы не могли расплатиться даже по льготному, потому что предназначенное для этой цели финансирование закрыли. И не только нам – всем бюджетным организациям. 


Владимир Кудрявцев. И вечный сбой: ракеты, мозги, гречка…



В те самые годы.


Почему закрыли? Обратите внимание на год – 1996 г. Выборы президента РФ. В коробке - только ксерокс. А нужны были деньги. Вот эту коробку-то и пополняла наша «аренда», которую «сняли» со всей страны. Ельцин проиграл Зюганову, но в итоге коробка перевесила.  Интересно, что после этого победоносного всенародного избрания Минфин так и не возобновил перечисления средств на аренду. Правда, я потом нашел добрых и влиятельных людей, вместе с которыми решил эту проблему. Во время решения в чиновных кабинетах и судах я получил бесценную школу непосредственного общения с «государством», изучил его многие манеры и повадки, о которых ранее не подозревал. 

Впрочем, и эти мои заботы – по большому счету, карликовые. Лет десять назад мне звонит один из руководителей академического института, занятого проблемами мирового океана. Звонит и жалуется: «Представляешь, как проблема! У меня уже пару месяцев в Индийском океане дрейфует научно-исследовательское судно. С экипажем, без зарплаты, топливо на нуле, провиант на исходе. Звонил в кабинет министров, а – они: это на вашем балансе, разбирайтесь сами. А денег для содержания на балансе никто не дает, хотя обязаны… Да черт, с ним, главное - там люди, мои сотрудники. ». Я  ему наивно говорю: ну, наверное, есть в международной морской конвенции какой-то пункт, чтобы отбуксировали в ближайший порт, накормили, залили баки… Отвечает: «Ну, это на случай бедствия… И потом, у меня еще 5 таких же на балансе в разных точках мирового океана».

И, действительно, никакая международная морская конвенция не может предусмотреть такого бедствия, как государственная политика РФ в сфере науки…


Ну, а судьба Министерства геологии, некогда одного из самых мощных стратегических министерств? Прихлопнуть такое министерство, да и всю отрасль в сырьевой-то стране? Геологоразведка сама превратилась в ископаемое. Тащат и сосут из того, что разведали, раскопали и пробурили четверть века назад, а то и больше. Геологи-разведчики обнимают по
домам жен, вспоминая о былинных временах долгих разлук, когда в СССР организовывалось по 5 тыс. экспедиций в год…
 

Впору обратиться к Госдепу и лично к его руководству. Г-жа Клинтон, что вы все помогаете митингующим? Они вам ракет не придумают и не построят. Помогите  лучше российской науке. А то ведь неровен час,  ваши астронавты так и останутся «дрейфовать» на орбите, выжимая из последних тюбиков российскую гречневую кашу. Кстати, гарантировать от новых сбоев с гречкой, - а не только в ракетах и мозгах, - мы тоже не можем. Да, и, в конце концов, это вам нужна наша гречка, наши ракеты и наши мозги.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Мозги не «экспортируются», а «утикают»…
15-01-2016
Мозги не «экспортируются», а «утикают»…

Рис. Алексея Меринова. На Гайдаровском форуме Герман Греф снова вспомнил об «экспорте мозгов». Не мне учить экономиста и
Бесславный конец российской науки?
26-12-2011
Бесславный конец российской науки?

Владимир Кудрявцев. Фашизм фашизм моет, или надо ли выяснять, по ком звонит колокол?
25-04-2009
Владимир Кудрявцев. Фашизм фашизм моет, или надо

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (14)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх