Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Строительство гражданского общества на дороге

Строительство гражданского общества на дороге

  • Закладки: 
  • Просмотров: 523
  • печатать
  •  
    • 0

http://old.mr7.ru/netcat_files/827/622/h_19d4f8fa54fea98e01de6c57a035fa0e


Поступок, как известно, воспитывает.  Задает некоторую новую норму общежития людей, из которого вырастает и новый способ индивидуального самосознания. Для этого необязательно являть высокие образцы героизма, необязательно вершить подвиги. Подвиги вдохновляют и этим уже воспитывают, но  не поддаются повторению. Даже массовый героизм в определенных условиях состоит из неповторимых подвигов. Вести себя по-человечески – это не подвиг, а как раз та самая норма. Тем выше цена повседневного поступка, способного ее утвердить.
 
Нередко приходится сталкиваться с тем, что такой поступок не совершается и норма не утверждается. Хотя повод совершить и утвердить налицо. Можно даже сказать – «накопленная», назревшая, перезревшая необходимость. Удерживает не наличие запрета и не возможные последствия его нарушения. А потому что так просто не принято - с позиции большинства, которая незаметно становится внутренней цензурой.  Повторю: не регламентируется, не осуждается – просто не принято. 
 
…На момент отвлекусь от темы поступка. С тех пор, как у меня родился сын, и я стал выходить с ним гулять, перехожу автомагистрали только на зеленый свет. Даже если по обе стороны движения – зияющая свобода от машин на сотни метров,  ожидаю зеленого. При этом чувствую себя не то что неловко – не совсем обычно. Люди останавливаются, смотрят вопросительно, удивленно, даже немного напряженно, потом бегут дальше через дорогу. А я ведь всего-навсего выполняю правила дорожного движения. Чувство «необычности» проходит только на пешеходных переходах в Европе…  
 
Впрочем, и поступок, о котором здесь речь, был  совершен на дороге. 23 февраля, митинг в Лужниках. Тысячи, десятки тысяч водителей проезжали мимо припаркованных в два ряда автобусов, к которым кое-где третьим рядом были пристроены машины. Прямо какой-то космический «съезд эндокринологов»…  Они, конечно, все понимали. Но движению это фатально не препятствовало. Поэтому не возникло даже желания остановиться и «протестно» погудеть, как случалось ранее… Остановился один. И обратился к дорожному полицейскому с совсем не политическим, уместным в данном случае вопросом: не считает ли он это нарушением правил парковки, и что с этим предполагается делать? 
 
Наместник дорожного закона заволновался и адресовал любопытного водителя к чину постарше.  Тот впал в еще большую нервозность, забыв об элементарном порядке профессионального общения с гражданами. Видимо, в таких затруднениях полицейских предписано выручать спецслужбам, представитель одной из которых не замедлил вырасти из-под земли. Лучше бы не вырастал. К смятению смежников он лишь добавил свое (видео)…


Они были готовы, ко всему чему угодно - к гневным выкрикам и клаксонам, к манифестациями и митингам, и знали, как действовать в таких случаях, - из уставов и инструкций. Но они не были готовы к тому, что перед ними поставят простой вопрос, который потребует отнюдь не простого ответа.  
 
Чем чаще перед ними будут ставить такие вопросы, тем труднее им – и не только им - будет плевать в лицо гражданам. По любому поводу. А когда это войдет в систему, плюющей власти не останется места в нашей жизни. 
 
Поступок водителя воспитывает их и нас. А пока мы пропускаем мимо неправильно припаркованные не только по особым, но и прочим дням автобусы, они не будут замечать нас. И не услышат голосов с Болотной и Сахарова. Только сделают вид. 
 
Гражданское общество повседневно строится и на дорогах. Этим не стоит пренебрегать так же, как правилами движения и парковки.


В.К.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Последний и Первый могиканин психологии. Памяти Владимира Петровича Зинченко
07-02-2014
Последний и Первый

Кто если не он, какой угодно…(цитата недели)
18-08-2013
Кто если не он,

Уход Вячеслава Фетисова из хоккея
22-01-2012
Уход Вячеслава

Вызволение иранских моряков из пиратского плена
08-01-2012
Вызволение иранских

В Белоруссии ПДД будут учить с трех лет
16-01-2009
В Белоруссии ПДД

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх