Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Отмашка гения (к восьмидесятилетию Андрея Тарковского)

Отмашка гения (к восьмидесятилетию Андрея Тарковского)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 779
  •  
    • 0

Наверное, прозвучит банально, но киноэкран может стать «экраном сознания» и даже самосознания. Не только для того, поток чьих мыслей и переживаний заполнил его, обретя структурированную, упорядоченную форму произведения под названием «фильм». Но и для того кто, сидя перед экраном, сможет поймать в этом потоке и свое глубинное течение, и свою высокую волну.

Искусство - альтернатива бытовой «достоевщине», кухонному самоедству: и Аристотель (в «Поэтике») и, спустя века, Лев Выготский (в «Психологии искусства») говорят только об этом. Ты открываешь великому сокровенное: ум, сердце, душу - и к их работе подключаются гении. Они подключаются - и ты уже не на «кухне». Ты – во Вселенной, сомасштабной которой становится твой внутренний мир. Исследуя себя, ты исследуешь ее. Тогда и «сокровенное» приносит откровения, а без них его толком и не разглядеть. Это повод вовсе не для гордыни (если гордыня сохранная, при тебе - ты еще «на кухне»). Для восхищения чудом, которое, очищая изнутри (катарсис), вдохновляет на обычную, повседневную жизнь.
 
Почти 40 лет меня восхищает, очищает и вдохновляет чудо гения Андрея Тарковского. Мальчик Иван, Андрей Рублев, Крис Кельвин, Сталкер, Профессор и Писатель, Блаженный Доменико по сей день помогают мне разобраться в смысле творящегося и творимого – не в том, почему, а в том, зачем, ради чего оно. Им, таким разным, не во всем приемлемым, я доверяю безгранично. Еще и потому, что «допуск» ко мне они получили из рук отца, влюбленного в творчество Тарковского и однажды решившего, что пора поделиться своей влюбленностью со мной, 11-летним мальчишкой. Я тогда был готов «съесть» всю фантастику, которая была в распоряжении советского читателя, бредил ей. Только что захлопнул «Магелланово облако» Лема. А тут такая удача – премьера «Соляриса».

Отмашка гения (к восьмидесятилетию Андрея Тарковского)


Мы сходили. С первого просмотра фильм… не понравился обоим. Только у отца было преимущество (не единственное, конечно) – он уже видел «Иваново детство» и «Андрея Рублева», а я еще нет. После просмотра прочитал книгу Лема, твердо убедившись, что она «про другое». Но что-то вцепилось уже тогда. И через несколько лет я решился пойти в «Иллюзион» (кинотеатр повторного показа) на «Рублева». Фильм взял без боя и, покидая зал, я понял, что повзрослел – не за эти несколько лет, а за полтора часа. И именно через «Рублева» я увидел «Солярис» - и фильм, и книгу, которые, как оказалось, «про одно».

Мы рождаемся, радуемся, разочаровываемся, страдаем, фантазируем, думаем, мы живем. Но уже кто-то дал отмашку: «Мотор!»…

Как обычно - «вначале было слово». Потому что без вдохновения человеку даже не дышится.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Джеймс Джойс: эксперименты с «потоком сознания»
03-02-2012
Джеймс Джойс: эксперименты с «потоком сознания»

Ошибка гордыни
10-06-2011
Ошибка гордыни

Ручей Андрея Тарковского
08-05-2007
Ручей Андрея Тарковского

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (24)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх