Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Отмашка гения (к восьмидесятилетию Андрея Тарковского)

Отмашка гения (к восьмидесятилетию Андрея Тарковского)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 679
  • печатать
  •  
    • 0






Наверное, прозвучит банально, но киноэкран может стать «экраном сознания» и даже самосознания. Не только для того, поток чьих мыслей и переживаний заполнил его, обретя структурированную, упорядоченную форму произведения под названием «фильм». Но и для того кто, сидя перед экраном, сможет поймать в этом потоке и свое глубинное течение, и свою высокую волну. 

Искусство - альтернатива бытовой «достоевщине», кухонному самоедству: и Аристотель (в «Поэтике») и, спустя века, Лев Выготский (в «Психологии искусства») говорят только об этом. Ты открываешь великому сокровенное: ум, сердце, душу -  и к их работе подключаются гении. Они подключаются - и ты уже не на «кухне». Ты – во Вселенной, сомасштабной которой становится твой внутренний мир. Исследуя себя, ты исследуешь ее. Тогда и «сокровенное» приносит откровения, а без них его толком и не разглядеть. Это  повод вовсе не для гордыни (если гордыня сохранная, при тебе - ты еще «на кухне»). Для  восхищения  чудом, которое, очищая изнутри (катарсис), вдохновляет на обычную, повседневную жизнь. 
 
Почти 40 лет меня восхищает, очищает и вдохновляет чудо гения Андрея Тарковского.  Мальчик Иван, Андрей Рублев, Крис Кельвин, Сталкер, Профессор и Писатель, Блаженный Доменико по сей день помогают мне разобраться в смысле творящегося и творимого – не в том, почему, а в том, зачем, ради чего оно. Им, таким разным, не во всем приемлемым,  я доверяю безгранично. Еще и потому, что «допуск» ко мне они получили из рук отца, влюбленного в творчество Тарковского и однажды решившего, что пора поделиться своей влюбленностью со мной, 11-летним мальчишкой. Я тогда был готов «съесть» всю фантастику, которая была в распоряжении советского читателя, бредил ей. Только что захлопнул «Магелланово облако» Лема. А тут такая удача – премьера «Соляриса».


Отмашка гения (к восьмидесятилетию Андрея Тарковского)



Мы сходили. С первого просмотра фильм… не понравился обоим. Только у отца было преимущество (не единственное, конечно) – он уже видел «Иваново детство» и «Андрея Рублева», а я еще нет.  После просмотра прочитал книгу Лема, твердо убедившись, что она «про другое». Но что-то вцепилось уже тогда. И через несколько лет я решился пойти в «Иллюзион» (кинотеатр повторного показа) на «Рублева». Фильм взял без боя и, покидая зал, я понял, что повзрослел – не за эти несколько лет, а за полтора часа. И именно через «Рублева» я увидел «Солярис» - и фильм, и книгу, которые, как оказалось, «про одно».

Мы рождаемся, радуемся, разочаровываемся, страдаем, фантазируем, думаем, мы живем. Но уже кто-то дал отмашку: «Мотор!»…

Как обычно - «вначале было слово». Потому что без вдохновения человеку даже не дышится. 

Владимир Кудрявцев


 


 

 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Памяти великого Хитрука
03-12-2012
Памяти великого

Сегодня в 95-летнем возрасте ушел Федор
Мой Диккенс
07-02-2012
Мой Диккенс

Никулин – это изначально и навсегда
18-12-2011
Никулин – это

Мой первый поход в цирк, в цирк на Цветном
Станислав Лем: взгляд из завтрашнего космоса
12-09-2011
Станислав Лем:

Возрастные кризисы у мужчин и женщин
09-09-2008
Возрастные кризисы

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх