Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. В Космос – на поиски себя (к Дню космонавтики)

Владимир Кудрявцев. В Космос – на поиски себя (к Дню космонавтики)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 620
  •  
    • 0




Снимок из ЖЖ летчика-космонавта и фотомастера Федора Николаевича Юрчихина.



Южная Георгия - обитаемый остров в регионе Антарктики. Среди нескольких десятков жителей, четыре постоянных: представитель администрации, почтмейстер и 2 смотрителя музея.



Среди свидетельств о том, что американцы все-таки побывали на Луне, есть самое неопровержимое и сильное. Это – главное впечатление, которые вынесли Нил Армстронг и Эдвин Олдрин  из своего путешествия в июле 1969 г. Лунный ландшафт их поразил гораздо меньше, чем открывавшийся с Луны вид Земли, которая оказалась такой компактной и единой. Это впечатление столь же трудно подделать, как сымитировать стигматы верующего.    

Чем ближе к Земле, тем тупее это чувство – самосознания землянина, самосознания человека. И в итоге – «лицом к лицу лица не увидать». Именно стремление осознать и познать себя во все времена тянуло человека в Космос. Нынешние космические проекты, особенно те из них, что помасштабнее, часто вызывают недоверие у распорядителей кредитов, ибо их затратность много превышает сиюминутную отдачу, на которую они, собственно, и не рассчитаны. Ведь их «сверхцель» - даже не в постижении галактических далей и овладении ими, а в раскрытии реального диапазона человеческих возможностей, о которых их носитель знает не больше, чем о структуре черных дыр. Блокирование космических инициатив равноценно бегу от себя в своей подлинности.  

Космос стал фактом жизни человека задолго до того, как люди дерзнули шагнуть в него. Да и поначалу такой задачи – шагнуть – не стояло и не могло стоять. Зачем «шагать», когда Космос уже в тебе. Более того – продолжение и отражение тебя: в древних мифологиях и ранних «философиях» макрокосм мыслился по аналогии с микрокосмом, в образе живого одушевленного существа. Космос был домашним, почти ручным. К нему не приближались – его (в лучшем случае) приближали. Единственной картой, которой располагали древние мореплаватели и сухопутные странники, служило, по словам философа Э.В.Ильенкова, звездное небо. И ведь добирались туда, куда надо! Их не покидало ощущение того, что и это здесь.  



Осознание того, что это там и далеко, пришло много позже. Но если это там, то где мы? Кто мы и зачем? За ответами пришлось отправиться в космические путешествия, сначала – мысленно. Хотя мысль (и фантазия!) о Космосе, о котором почти ничего не ведали, выступала  в форме реального действия – того же странствия по морю или суше с географической картой над головой. В форме «приближения» Космоса к Земле. Эта практика продолжается и поныне. На земной поверхности люди вполне успешно моделируют «космические» процессы, события, феномены. Нейтрино, естественной средой  существования которого является только открытый Космос, искусственно воссоздано в физических лабораториях…  

И все же, «опустить» Космос на Землю и подняться в него с Земли – вещи принципиально разные. Лишь труд «подняться» рождает человека самосознающего. Вся философия  освоения Космоса у того же Циолковского (и не только у него) – об этом.  

И люди поднялись в Космос – на поиски себя, на встречу с собой. Делегировав на первую из них лучшего. Один известный актер вспоминал свое, детское, 12 апреля 1961 г.: казалось, в Космос с Гагариным полетели все – я, мама, папа, наша учительница, наш класс… Совершенно адекватное самосознание.  

…В одном научно-фантастическом рассказе экипаж земного корабля попал во временную аномалию – при подлете к Земле выяснилось, что она отброшена на сотни миллионов лет назад, в мезозой. Как вы думаете, какое решение принял экипаж?




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Тестовые задания по курсу «Философия» для бакалавров МГППУ
10-10-2017
Тестовые задания по курсу «Философия» для

Сюрприз на доске - отметка курсу "Философия", который я читаю первокурсникам бакалавриата МГППУ. Самая дорогая. Спасибо! Хотя еще
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций Владимира Кудрявцева. 15. За самосознанием - во Вселенную
18-10-2014
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций

Лицом к лицу лица не увидать - только из Космоса...
Уважаемые взрослые, подарите, наконец, детям Мечту! (К Дню космонавтики)
12-04-2013
Уважаемые взрослые, подарите, наконец, детям

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Апрель 2018 (38)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (51)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх