Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Валентин Моляко. Начало дружбы. Тбилисская прелюдия

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 182
  •  
    • 0

МолякоКак это нередко бывает, писать о людях, которых знаешь долго и близко, трудно. И эта трудность не исчезает, если человек сменил место пребывания в нашем загадочном макромире. Наоборот, – хотя и несколько парадоксально, – но об ушедших писать еще труднее. Наверное потому, что совсем не хочется причислять их к ушедшим.


 У меня именно так. И в случае Василия Васильевича Давыдова тоже.


Разве можно, включая богатство воображения, представить этого гипер-пассионария покинувшим нас?! Огромное поле обаяния и диалектического («инь-яновского») воздействия ВВ продолжается – и его голос, его жесты, не говоря уже о печатных листах, здесь, рядом, сопутствуют нам в нашем не таком уж благостном сегодняшнем бытии (думаю, что ВВ дал бы ему оценку в терминах, несколько отличающихся от научных). 


Непосредственное знакомство с ВВ у меня состоялось (м.б., это по-своему символично?) не в Москве, и не в Киеве, а в Тбилиси, где мы оба оказались на очередной конференции по кибернетике и нас пригласили в гости три замечательных грузинских психологических музы – Иато Котетешвили, Елена Герсамиа и Тина Гелашвили (где вы теперь и как вы, дорогие вы наши – уже столько лет не имею от вас даже маленьких известий и это так больно, просто чудовищно). Нас и было всего пятеро, что способствовало не хоровому говорению, а монологам и диалогам. Тем более, что классическое грузинское гостеприимство исключало любое представление о сухом законе. 


Изысканные тосты (совсем не те, которые нередко звучат за псевдоинтеллигентными столами) сменяли друг друга. Само собой, что наши милые дамы в этих тостах вознесли нас с ВВ до вершин Казбека, а может и выше. Мы тоже не скупились, тем более, что это в самом деле были замечательные женщины – кто знает грузинок, легко меня поймет – умные, добрые милые, на лету схватывающие юмор – настоящие поэтические натуры, которым и стихи писать не надо – они сами стихи. (Всегда любил и люблю настоящих грузин-мужчин – настоящие есть в каждой нации, но даже они, да простят мне это – но нужно быть честным – даже им далеко до ихних женщин, что, впрочем, к сожалению, подтвердилось в дальнейшем, уже за пределами психологии.). 


И вот, когда между тостами начали проявляться несколько более длительные паузы, мы с ВВ начали знакомиться ближе. Тем более, что количество выпитого вина перешло в качество, исключающее даже намек на стеснительность или лицемерную благовоспитанность. 


Самое интересное, что наше знакомство практически исключало своего рода введение: кто вы? чем занимаетесь! и т.п. Это как-то быстро промелькнуло и мы почти сразу оказались на своего рода дуэльной площадке. Да, это в самом деле была своего  рода нелицеприятная дуэль, хотя, насколько можно судить, никто из нас не был Мартыновым, и даже Лермонтовым. И стрелялись мы, слава Богу, не на пистолетах, а прибегли к доступному нам вербальному оружию. К тому же стрелялись, тоже слава Богу, не из-за Иато, Елены и Тины (хотя они стоили того!). Даже сейчас об этом удивительно вспоминать, но в центре спора оказались такие великие имена как Гегель и Владимир Соловьев. По ходу быстро выяснилось, что ВВ яростный сторонник выдающегося немецкого философа и во главу всего ставил его бессмертную диалектику, а я в то время самозабвенно вчитывался в тома собрания сочинений Владимира Сергеевича и был полностью покорен им – его гениальной четкостью в изложении мыслей, его беспримерной эрудицией, его уникальнейшим оправданием добра, о котором не успел прочесть Достоевский, но успел благословить Соловьева. И я со всей непосредственностью влюбленного (к тому же В. Соловьев и прекрасный поэт) «уличал» ВВ в его «неправильном немецком векторе» и игнорировании отечественного гения (оказалось, что ВВ почти не читал произведений Соловьева – в то время, когда он учился на философском факультете, этого философа держали фактически за пределами дискуссий, а тем более популяризации – в одном из словарей о В. С. Соловьеве было прямо сказано: «один из самых реакционных философов»). Я, в свою очередь, если быть честным, тоже не мог быть отнесен к знатокам Гегеля (я, впрочем, и сейчас после нескольких попыток углубиться в его творения отступал на заранее подготовленные позиции, маскируя свою явную несостоятельность разного рода простонародными высказываниями и оценками). 


Наш спор-дуэль достигла почти апогея, когда мы, забыв о наших психологических офицерских эполетах, готовы были просто-напросто, отбросив шпаги и пистолеты, дать друг другу в морду да, дело шло к тому! В ходу уже не осталось ни философских, ни психологических терминов. В пылу и дыму спора, когда не хватало уже не только научных, но и совсем ненаучных терминов, я в какой-то момент вспомнил, что Гегель был большим ценителем и вина и всех его разновидностей. Я не удержался:  


– Да, что там спорить?! Ведь вся гегелевская диалектика – это плоды тяжкого похмелья. Когда ему не было чем опохмелиться, он и сочинял все эти. В нормальном состоянии (а сюда я прежде всего отношу нахождение под градусами) он бы такой бред не написал ни за что. 


ВВ выдержал паузу, а затем вдруг спокойно согласился:


– Да трезвому его диалектика не по зубам. 


Но тут же с каким-то подвохом спросил: 


– А твой Соловьев что, совсем не пил? 


Я хотел было быстро автоматически ответить, что, конечно, нет. Но честная память тут же напомнила мне с убедительностью свидетельств многих современников и собутыльников: да что там?! – водилось и за В. С., основательно водилось. И я почти обреченно вынужден был, существенно понизив голос, признать: 


– Да, пил. И кажется, основательно. 


ВВ мгновенно восхитился: 


– Вот теперь я тебе поверю, что и он был стоящим философом! 


А наши дамы тут же воспользовались такой «поведенческой рифмой» и предложили тост за Гегеля и Соловьева. После не очень длительной паузы мы оба согласились, ведь пить-то предлагалось за каждого из наших корифеев. И это нас помирило. 


И с того именно момента, того тоста за Гегеля и Владимира Соловьева началась наша с Василием Васильевичем дружба, продолжившаяся и в Киеве, и в Москве, и снова в Тбилиси, когда мы были там уже на четвертом психологическом съезде. И эта дружба обогатила меня больше, чем десятки псевдодружб с заунывными личностями и психологическими конференциями, смертельно опасными для настоящей научной мысли. 


Я ярко вспоминаю тот тбилисский день и вечер, когда Иато, Лена и Тина подарили мне, дорогой Вася (а ты был и остаешься Васей для всех твоих друзей) эту дружбу, с ценностью которой никогда не могут равняться никакие драгметаллы, а тем более декорации на сцене мерзкой нашей жизни.


Ты, Василий Васильевич, теперь там. И можешь свободно пообщаться с твоим любимым Гегелем. И лично познакомиться с Владимиром Соловьевым. С вами там теперь и умнейшая Тина Гелашвили. 


А я все еще здесь и вынужден, пусть и опосредованно, «общаться» с Медведевым и Саакашвили. Есть, правда Нино Бурджанадзе, но она с нами тогда не была, так что. 


Улавливаешь разницу?!  


Сайт В.В.Давыдова


Страничка Валентина Моляко на сайте В.К.




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Март 2024 (54)
Февраль 2024 (47)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (59)
Ноябрь 2023 (44)
Октябрь 2023 (48)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх