Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Слово о Кунаеве

Слово о Кунаеве

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 931
  •  
    • 0


Я всегда преданно служил своему народу и буду служить ему до последнего дня" 
(Динмухамед Ахмедович Кунаев, Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана).


 Мы видели его в 1990 г. на Кенсайском кладбище Алматы (тогда еще - Алма-Аты): одинокий старичок у могилы жены, на плите которой он уже распорядился выбить свое имя. Говорили, что бывает здесь часто. Через 3 года остался навсегда. Служил ли народу? Несомненно. Насколько мог служить высший партийный руководитель.


Медео, алматинские бани "Арасан", в целом, Алма-Ата (его родной город) облика 70-80-х, в которую приезжали и влюблялись с первого взгляда люди со всей страны - далеко не полный перечень того, что до сих пор по-доброму напоминает о Кунаеве. И. скромный камень на Кенсае.


Политическая карьера атипичная: из акдемиков (доктор технических наук, специалист в области разработки рудных месторождений, около 200 научных публикаций) - в Первые секретари. Кстати, между избраниями в Академию наук Казахстана (позднее он ее возглавил) и в Первые секретари ЦК  прошло 12 лет.   


Профессору Кунаеву не надо был объяснять, почему приоритетной областью вложений должен быть интеллектуальный и духовный потенциал республики. Наука в Казахстане при нем переживала взлет. В академическом Институте философии и права спонтанно возникла "философская Мекка" СССР, как назвал ее Э.В.Ильенков, - туда мыслящие люди совершали свои "паломничества" из идеологически затхлой Москвы. На киностудии "Казахфильм" снимали кино в жанре "интеллектуального откровения". Превосходные постановки шли на сцене Академического театра оперы и балета им. Абая в Алма-Ате…


А еще Казахстан – совершенно справедливо – называли "лабораторией дружбы народов". Казахи, русские, украинцы, немцы, уйгуры и др. уживались с депортированными Сталиным чеченцами и ингушами, не чувствуя там себя «подопытными»: это был их родной дом. Но один опыт на прочность выдержать до конца все же не удалось. Это произошло, когда в декабре 1986 г. Кунаева сняли и заменили на партийного функционера из Ульяновска. Тысячи протестующих заполнили главную площадь Алма-Аты – такого в истории СССР еще не бывало. И все-таки, казахи не озлобились. В этом тоже есть заслуга Кунаева.   


. . .Да, личный друг и соратник Брежнева, но так ли уж это важно? Хотя важно - он эту дружбу сполна использовал на благо республики. 


В этом году в Казахстане отмечалось его столетие. Люди помнят и благодарят.


 


Владимир Кудрявцев


 


 


 




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (22)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
Шламовые насосы для самых тяжелых условий эксплуатации
nasos-kitai.ru
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх