Я долго думала, что мы можем сделать – в связи с антисиротским законом. Понятно, что мы поплетемся тринадцатого в марше, нас будет слегка подташнивать от бойких речей активистов, нас будет мучить мысль, не противоречим ли мы сами себе – если дети должны быть вне политики? Но мы все равно поплетемся – не ради детей, а ради самих себя, потому что надо же как-то обозначить, что мы и законодатели – …не одно и то же. У нас разные системы счисления добра и зла. Но марша и разговоров не достаточно. Нужно какое-то позитивное действие, какая-то понятная социальная акция, чтобы это размежевание было ощутимо и чтобы оно имело хоть какие-то положительные последствия.
Поэтому я предлагаю акцию «Книга против социального сиротства». Ряды социальных сирот пополняются по разным причинам. Одна из них – диагноз, который ставят младенцу и который заставляет дрогнуть даже врачей. В этих случаях матери, как правило, предлагают от ребенка отказаться. Потому что это ГУМАННО по отношению к матери. Но есть такие, которые не отказываются. Это решение равносильно подвигу, который никто никогда не оценит и в котором, на первый взгляд, нет никого рационального смысла. Жизнь, на которую обрекают себя эти матери, не побоюсь сказать, ужасна: они одиноки, беспомощны и бедны.
Это тот случай, когда деньги могли бы чуть облегчить их бремя. Даже небольшие суммы денег. Я подумала, что могу попросить издателя напечатать имена детей с тяжелыми диагнозами на последних страницах каких-нибудь своих книжек и контакты родителей. Имена я получу от Центра инклюзивного образования «Наш дом», с которым давно дружу. Если хотя бы половина людей, купивших книгу, перечислит на указанный счет 100 рублей, за год получится сумма в 350 тысяч. Курс детского массажа (15 процедур) стоит около 20 тысяч. 60 тысяч – это годовая оплата сопровождающего для неходячего ребенка в группе детского сада – то есть это год социализации ребенка и относительной свободы матери. Иными словами, даже эти небольшие деньги открывают людям какие-то новые возможности.
Понятно, что одна книга – это один, ну два ребенка, потому что нельзя размазывать помощь. И понятно, что не каждая книга может участвовать в акции. Она должна быть, как минимум, продаваемой. Но такие книги есть у каждого уважающего себя издательства. А у книг есть уважающие себя читатели.
Если нужно, я готова предоставить контакты центров, которые с начала 90-х занимаются именно этим делом – профилактикой социального сиротства детей с инвалидностью - и могут сказать, кому в данный момент помощь особенно необходима. Хотя, думаю, в адресатах ни у кого из издателей недостатка не будет. Но при желании мы можем создать что-то вроде общей базы данных (это необязательно).
Я же готова на «Папмамбуке» вести дневник акции, называть «маркированные» книги, сообщать о денежных поступлениях и о том, на что они были потрачены, как это сказалось на ребенке и его семье.
Пусть это капля в море. Но это вполне реальная вещь. И она не заставит нас надорваться. Все, что от нас требуется, это «иметь в виду» и закладывать одну лишнюю страницу в макет.
Что скажете, коллеги?
На развитие сайта